Расходы побеждают

Апатиты. Депутаты приняли бюджет на 2016 год

52-2-1Самое трудное для законодателей всех уровней в этом году — принимать главный финансовый документ, бюджет. Да, кризис, да, денег всем не хватает — и людям, и городам, и стране. Но жить-то надо, и лучше, если наша жизнь будет предсказуемой, особенно в экономическом плане.
Повестка дня 19-й сессии Совета депутатов была довольно напряженной — она состояла из 25 вопросов. Но главный вопрос — принятие бюджета на 2016 год. Его накануне обсуждали на депутатских комиссиях и на общественных слушаниях.
На сессии присутствовали 14 из 20 народных избранников. Помимо принятия бюджета, депутаты выслушали отчеты администрации о том, как исполняется Положение о порядке предоставления гражданам жилья из муниципального жилого фонда и как реализовывалась муниципальная программа “Капитальный ремонт многоквартирных домов” в 2015 году.
Комитет по управлению имуществом администрации представил информацию о внесении изменений в программу приватизации муниципального имущества — речь шла о приватизации объекта в районе аэропорта и помещения на улице Космонавтов, 17.

Комитет по управлению имуществом также вынес на сессию вопрос о согласовании передачи в безвозмездное пользование детско-юношеской спортивной школе “Юность” муниципального имущества — крытого катка.
Отчеты о своей работе представили председатели постоянных комиссий: Александр Собакин, который возглавляет комиссию по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, торговли и транспортного обслуживания населения, и Сергей Губкин, председатель комиссии по образованию, культуре, спорту, социальной политике и здравоохранению.

Что касается обсуждения вопроса о городском бюджете на 2016 год, то здесь у депутатов была возможность не только услышать цифры в докладе начальника Управления финансов администрации Любови Савиной, но и увидеть их. Впервые бюджет был представлен в виде электронной презентации. Инфографика позволила участникам заседания лучше понять, из чего и в каких пропорциях складываются доходы и расходы города.
Основное направление бюджетной и налоговой политики при формировании городского бюджета на 2016 год — обеспечение выполнения расходных обязательств муниципального образования город Апатиты.
При планировании бюджета Апатитов на 2016 год был использован программно-целевой метод. А основным инструментом планирования бюджета являлись муниципальные программы. Подобно тому, как дом строится из кирпичей, так и бюджет складывается из программ. Об этом говорила в докладе Любовь Савина.
Главные показатели бюджета характеризуются следующими данными: общий объем доходов — 1 млрд 834,4 млн рублей, общий объем расходов — 2 млрд 139,7 млн рублей. Дефицит бюджета — 305,2 млн рублей, или почти 35 процентов.

Доходы в бюджет города Апатиты складываются из налоговых доходов, неналоговых доходов и безвозмездных поступлений.
Основной источник поступлений средств в городской бюджет — налог на доходы физических лиц. В 2016 году этот показатель должен составить 342,9 млн рублей.
По сравнению с ожидаемым поступлением налога за 2015 год, рост составит 5,6 процента. В структуре доходов бюджета города налог займет первое место, или 39,2 процента от общей суммы налоговых и неналоговых доходов городского бюджета на 2016 год.

Что касается расходов на 2016 год, то во время обсуждения бюджета на комиссии депутаты внесли поправку, прозвучавшую на общественных слушаниях, и увеличили расходы на один миллион рублей. Именно столько требуется для замены линолеума в кабинетах школы №15. Обыкновенный линолеум в общеобразовательных школах по требованиям безопасности использовать нельзя, нужен специальный. Школе требуется на эти цели полтора миллиона рублей, но комиссия поддержала сумму в один миллион рублей.

Больше всего расходов в городском бюджете как раз предназначено на учреждения образования — более 1 миллиарда 300 тысяч рублей, или чуть больше 62 процентов.
После окончания доклада начальника Управления финансов депутаты приступили к голосованию. Голосовали за каждый пункт проекта решения — таковы правила. В итоге все 30 пунктов проекта решения и сам проект в целом были приняты единогласно. Решение Совета депутатов вступает в силу 1 января 2016 года. Полностью решение Совета с основными характеристиками городского бюджета на 2016 год будет опубликовано в газете “Кировский рабочий”.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *