Горят одинокие

Апатиты. Одна пожилая женщина погибла, другая пострадала. Кто должен помогать старикам?

Фото Виты Валенской.

Дом, в котором жила женщина, газифицирован. В любой момент мог произойти взрыв. К «счастью», газ в сгоревшей квартире был отключен за неуплату. Фото Виты Валенской.

Воскресным вечером 13 декабря полыхала квартира на третьем этаже дома №11 на улице Ферсмана. Пятнадцать жителей оказались на улице в мороз кто в чем был — пожарные эвакуировали людей. Пожилую женщину из горящей квартиры пыталась спасти соседка — перетащила к себе, а потом сама потеряла сознание…
Ночь без света и газа

О происшествии на улице Ферсмана, 11, в противопожарную службу сообщили около 23 часов. Здание расположено практически в центре города — между магазинами “Позитроника” и “Тимур”. Подъезд обесточили, отключили газ, и пожарные начали тушить огонь. Они-то и обнаружили тело пожилой женщины, 1944 года рождения.
Ночь жильцы провели без света и газа, тем не менее никто не захотел покидать свою квартиру, хотя представитель службы гражданской защиты предлагал временно расселить людей.

— Электричество и газ жильцам подключили уже в понедельник утром, — рассказывает Елена Кравченко, генеральный директор управляющей компании “Наука-Сервис”, обслуживающей Ферсмана, 11. — Кроме того, мы провели различные работы по ликвидации последствий пожара: в сгоревшей квартире заделали окна, чтобы не промерзли стояки, убрали мусор. Днем выезжала комиссия оценить ущерб, нанесенный общедомовому имуществу.

— Утром мы принимали звонки от жильцов, — продолжает Елена Кравченко. — Кто-то спрашивал, как правильно составить акт о залитии, у пожилой пары наверху оплавилось пластиковое окно, на пятом этаже закоптилась квартира… Вообще, последствия могли быть хуже, если бы не “счастливый случай” — у погибшей женщины за две недели до пожара отключили газ.

Особенная соседка

О том, что Марина (так звали соседи погибшую) отличалась странным поведением, знали многие. Женщина-инвалид жила одна. В квартире прописаны ее дочь и внук, но они давно не общались. Все, что знали соседи о семье, — дочь Марины когда-то уехала учиться в Москву, там и осталась. Пенсию женщине приносили на дом — практически оставляли на пороге, к себе она никого не пускала. Как жила одинокая женщина, представить трудно: в квартире не было холодной воды, полгода назад отключили канализацию, а газ перекрыли за две недели до пожара…

Единственным человеком, которому Марина доверяла, была ее соседка Людмила Пятунина. Людмила Михайловна старше Марины на десять лет. Тем не менее она помогала больной женщине, как могла — носила продукты, воду, ухаживала. А еще ходила по разным инстанциям, просила помощи.

— Я обращалась в соцзащиту, — рассказывает Людмила Пятунина. — Несколько раз приходил соцработник, просил документы, чтобы оформить Марину под опеку. Девушка даже с фотоаппаратом приходила, мол, я ваши документы сфотографирую и оформлю все, что нужно… Но Марина их не дала.

Я ходила в управляющую компанию после того, как Марина залила соседей. Я даже записалась на прием к депутату на 14 декабря — решила, раз мы за них голосуем, должны же они помочь!

— Какие документы — человек неходячий! — возмущается еще одна соседка, Елена. — Вот и пожар, дождались “результата”, а ведь куда только не ходили — все без толку! Все знали, все говорили! Одного дня до депутата не дошли…

Людмила Михайловна Пятунина -  а ей уже за 80! - как могла  заботилась о своей соседке. А потом, рискуя собственной  жизнью, пыталась вынести ее из огня. Фото Виты Валенской.

Людмила Михайловна Пятунина — а ей уже за 80! — как могла заботилась о своей соседке. А потом, рискуя собственной жизнью, пыталась вынести ее из огня. Фото Виты Валенской.

Пыталась спасти

Именно Людмила Пятунина вытаскивала соседку из горящей квартиры:

— Я сидела, ужинала, как вдруг зазвонил телефон. Он у меня с определителем номера, смотрю — Марина. Взяла трубку, а она кричит: “Пожар!” Ключ у меня был, открыла дверь в ее квартиру, и меня охватил жар. Такое ощущение, что аж приподнял… Я ее еле-еле перетащила к себе в квартиру, — сил нет, одна рука не действует. Она успела рассказать, что где-то произошло замыкание. Там же мусора много в квартире, вспыхнуло моментально. Дальше мне рассказали, что я упала в обморок, но я этого не помню. Помню только, что лежала на прохладном полу, а потом пожарные выводили меня под руки…

Именно пожарные передали Людмилу Михайловну бригаде “Скорой помощи”, ее даже хотели госпитализировать, но она отказалась. Пожарные спасли и кота Ваську — искали животное в задымленной квартире. О том, что соседка погибла, Людмиле Михайловне тоже сказали они.

— Я им говорю: “Вы только ключ не потеряйте!” А они отвечают: “А ключ ей больше не пригодится — умерла она”.

И еще раз

…А на следующий день похожий случай произошел с пожилой женщиной на улице Козлова, 15. Вечером 14 декабря соседи почувствовали запах дыма и вызвали пожарных. Из горящей квартиры спасли хозяйку и передали ее бригаде “Скорой помощи”. Также из подъезда эвакуировали двенадцать человек, в том числе двоих детей.

Оказалось, пожилая одинокая женщина, 1935 года рождения, для освещения пользовалась свечкой — в квартире отключен свет, а также газ и вода. Вероятнее всего, хозяйка оставила свечку без присмотра. От нее загорелся мусор в квартире, который скапливался годами. Пенсионерку госпитализировали.

Глава администрации Апатитов Николай Бова, комментируя эти происшествия, просил обратить внимание на то, сколько лет погибшей и пострадавшей женщинам. Детям нужно принять меры для обеспечения безопасной жизни своих престарелых родителей. Администрация со своей стороны тоже предпримет определенные шаги, но ведь в каждую квартиру представители администрации не войдут! Однако на безопасность надо обращать внимание всем.

Это интересно(2)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *