“Олимп” переезжает

Апатиты. Детско-юношеская спортшкола будет работать в здании школы №7

Этот снимок сделан весной 2015 года. В “Олимпе” проходили соревнования на приз Лапшина.  Как оказалось, последние на этой лыжне. Фото Елены Балабкиной.

Этот снимок сделан весной 2015 года. В “Олимпе” проходили соревнования на приз Лапшина.
Как оказалось, последние на этой лыжне. Фото Елены Балабкиной.

Спортшколу “Олимп” я трепетно люблю. Мне нравится бывать в их доме (зданием или помещением “Олимп” назвать невозможно, это именно дом), где особая атмосфера и чувствуешь себя желанным гостем, практически родственником. Уникальные фото, которых на стенах коридоров “Олимпа” десятки, можно рассматривать часами. Сколько там знакомых лиц! Славная школа, замечательные тренеры.

Тренеры переживают

Тренер Татьяна Солдатова занимается с детьми лыжными гонками больше 40 лет. Она прекрасно помнит, с чего начинался “Олимп”: и подвал школы №6, в котором когда-то располагалась лыжная спортшкола, и переезд на улицу Чехова, и другие многочисленные преобразования и слияния — то из школы в клуб, то школы с клубом. Наверное, это неважно, как она называлась. Важно, что “Олимп”, несмотря на трудности 90-х и других кризисных лет, продолжал работать. И дети, которых не смущало, что после обеда пешком или на автобусе нужно добираться на Белоречку, приходили каждый год. А лет восемь назад в школе проходил масштабный тренерский семинар, на котором здание школы и всю базу признали лучшей на северо-западе страны.
Постепенно к отделению лыжных гонок приросла горнолыжка, потом флорбол с кикбоксингом. В этом году — адаптивный спорт. Всего в школе сейчас более 500 воспитанников, из них около 300 занимаются именно лыжными гонками.

Последние три-четыре года “Олимп” стремительно рос. Пришли на работу молодые тренеры, сборная школы стала занимать места в тройке призеров командного зачета областных первенств по лыжным гонкам. Появились чемпионы — Даша Максимова, Юра Прачкис, Арина Сверчкова и другие.
Прошлой осенью мы случайно столкнулись на улице с Татьяной Сергеевной, и тогда она мне сказала: “Так сейчас интересно стало работать, такие талантливые и трудолюбивые дети пришли!” И вдруг новость: спортшколу переводят из собственного дома в общеобразовательную школу №7 на проспекте Сидоренко.

Родители пишут

В “ДД” пришло письмо от родителей воспитанников “Олимпа”, которые не согласны с таким решением:

“Выражаем протест по поводу решения лишить спортивную школу замечательного здания, полностью приспособленного для продуктивных тренировок (лыжехранилище, комната для подготовки лыж, радиоузел, гараж для снегоходов, медкабинет), а также лыжного стадиона, имеющего трассы для гонок.
С 1970 года в Апатитах существует спортивная школа. В настоящее время встал вопрос о переносе ДЮСШ “Олимп” в помещения (три кабинета) школы №7. Три кабинета — это ничтожно мало. Все это приведет к ухудшению условий тренировок. Из-за отдаленности школы №7 от лыжных трасс “Атлета” (у “Олимпа” на Белоречке трассы начинались прямо от крыльца школы — “ДД”) сократится чистое время тренировочного процесса, детям придется пересекать автодорогу или лесополосу, чтобы добраться до места тренировки, или заниматься на стадионе общеобразовательной школы, что негативно скажется на результатах соревнований. А ведь наши ребята практически постоянно входили в тройку призеров на соревнованиях разного уровня, от областных до общероссийских.
И все это происходит в тот момент, когда руководство страны наконец стало задумываться о здоровье молодого поколения, пропагандируя спорт и здоровый образ жизни”.

Вопрос решен

Здание на Белоречке, на улице Чехова, 14а, конечно, старое. Как и большинство зданий в нашем городе, кстати. По словам начальника Управления образования Марины Титовой, причина переселения школы не одна, их целый комплекс.

— Мы провели обследование здания, оно требует дорогостоящего ремонта, таких средств в бюджете нет, содержать здание в нынешних условиях дорого. К тому же на ремонт закрыли путепровод, и добираться в школу стало совсем неудобно — либо пешком, либо на автобусе в объезд.

— Летом обследовали все здания, в которых работают учреждения образования, — рассказала заместитель главы администрации города Светлана Кательникова. — Причина подробного обследования — ситуация со зданием гимназии, в котором была обнаружена трещина. На сегодняшний день на ремонт здания гимназии требуется 21 миллион рублей. На ремонт здания “Олимпа” нужно примерно столько же.

— В школе №7 сейчас для такого большого здания недостаточно учеников, — сказал заместитель главы города Павел Чуфырев. — Поэтому часть площадей будет занимать “Олимп”, это позволит сэкономить бюджетные средства. Лыжники “Олимпа” и в прошлые сезоны много тренировались на трассах “Атлета”, и сейчас будут тренироваться там.

Так что переезд отменить невозможно. А что будет со зданием на Белоречке, пока неясно. Председатель комитета по управлению имуществом администрации Апатитов Евгений Бежок сообщил, что сейчас здание требуется изъять из оперативного управления. Затем существуют два варианта использования этой муниципальной собственности. Либо здание приведут в порядок и передадут, например, другой школе или муниципальному учреждению, либо выставят на торги с целью сдать его в аренду.

Это интересно(0)(2)

1 Комментарий

  1. Татьяна:

    Мерзкое решение!!!! Так и хочется крикнуть «Люди ау, вы себя то слышите?» Здание в отличном состоянии, кто делал эту сомнительную экспертизу? Если наши власти так «переживают» за безопастность детей в связи с ремонтом моста, так организуйте доставку детей в школу. Выделите автобус!!!!! Одну школу уже закрыли, закрыли больницы, складывается впечатление, что у наших властей есть главная задача-это развалить, разобрать по кирпичикам наш город. Надо признать здесь они постарались на высшую оценку, молодцы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *