Продал машину? Помни о налоге

Апатиты. Налоговая инспекция просит обратить внимание автовладельцев на то, что продажа транспортного средства не снимает автоматически обязанности по уплате транспортного налога.
Налогоплательщики часто обращаются в налоговые органы с вопросом: что делать, если транспортное средство давно продано, а налог на него продолжает поступать?

Межрайонная ИФНС России №8 по Мурманской области сообщает: в соответствии с Налоговым кодексом РФ, прекращение взимания транспортного налога предусмотрено только в том случае, если транспортное средство снято с учета в регистрирующих органах. Иных оснований для прекращения взимания транспортного налога (за исключением угона транспортного средства либо возникновения права на налоговую льготу) не установлено.

В случае продажи транспортного средства новый владелец или лицо, от имени собственника владеющее, пользующееся или распоряжающееся на законных основаниях транспортными средствами, обязаны в установленном порядке зарегистрировать их в подразделениях МВД России в течение десяти суток после приобретения.

Подразделения ГИБДД в соответствии с административным регламентом МВД РФ прекращают регистрацию транспортного средства на основании заявления прежнего владельца транспортного средства и документов о сделке по истечении десяти суток со дня заключения сделки, если отсутствует подтверждение регистрации за новым владельцем.

Таким образом, в случае, если через десять дней с момента совершения сделки транспортное средство не будет зарегистрировано на нового владельца, прежнему владельцу следует обратиться в подразделение ГИБДД для снятия с регистрации транспортного средства. При этом исчисление транспортного налога в отношении прежнего владельца будет прекращено по сведениям, полученным от органов ГИБДД, с месяца, следующего за месяцем снятия с регистрационного учета транспортного средства.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *