Вот зараза!

Апатиты. Почему 27 студентов попали в “инфекцию” и кто виноват

Обновленный фасад инфекционного отделения Апатитско-Кировской больницы. Здесь оказывали помощь заболевшим студентам. В ремонт этого отделения областной минздрав вкладывает большие деньги. Фото Елены Балабкиной.

Обновленный фасад инфекционного отделения Апатитско-Кировской больницы.
Здесь оказывали помощь заболевшим студентам. В ремонт этого отделения областной минздрав вкладывает большие деньги. Фото Елены Балабкиной.

21 октября жильцов общежития Апатитского политехнического колледжа немного “штормило”. Некоторым молодым людям было просто не очень хорошо, а состояние здоровья других подвергалось тщательной проверке. Днем студентов начали госпитализировать.
Массовый заезд в больницу

К вечеру 21 октября пациентов в инфекционном отделении объединенной больницы значительно прибавилось. С обеда сюда начали поступать ребята, проживающие в общежитии Апатитского политехнического колледжа. По всем, как говорится, клиническим признакам госпитализированные подростки либо съели что-то не то, либо руки плохо перед едой помыли. В общем, наблюдалось страшное расстройство кишечника.
Врачи начали лечение, а сотрудники прокуратуры принялись выяснять, что произошло в общежитии.

— По состоянию на 21 октября было зарегистрировано 27 случаев острой кишечной инфекции, — рассказывает Екатерина Зайцева, старший помощник прокурора Апатитов. — Госпитализировали 24 человека, их состояние медики оценивали как удовлетворительное.

По словам Екатерины Вячеславовны, на следующий день выяснилось, что очаг носит локализованный характер. Для выяснения причин сотрудники Роспотребнадзора взяли на исследования продукты, воду, смывы с предметов в общежитии и из его столовой.

Сами виноваты

К 26 октября новых заболевших не появилось, а из 24 госпитализированных девятерых выписали. К этому же времени выяснили и чем заболели студенты.

— Лабораторные исследования показали, что у 15 обследованных обнаружили норовирус, — говорит Екатерина Зайцева. — Во время проверки обследовали персонал пищеблока — результаты отрицательные, никто не болен. 22 октября мы провели проверку в столовой общежития и выявили некоторые нарушения. Так, в морозильной камере вместе с доброкачественной продукцией хранилась свинина, принятая от поставщика без ветеринарных сопроводительных документов. Также в столовой нашли две упаковки мармелада по два с половиной килограмма каждая, на которых не была указана дата изготовления.

После проверки прокуратура вынесла три постановления об административных правонарушениях в отношении предпринимателя, оказывающего услуги по организации горячего питания учащихся колледжа, а также в отношении завпроизводством этой организации и завпроизводством столовой колледжа. Чуть позже выяснилось, что поставщик мяса предоставил все необходимые документы на продукцию.
Однако эти нарушения не могли стать причиной заражения подростков. Норовирусная инфекция — это острая кишечная инфекция, возбудитель которой относится к энтеровирусам. Основные пути передачи — пищевой, водный, контактно-бытовой. То есть подхватить инфекцию можно, если съесть немытые овощи или фрукты, выпить зараженную воду, а также через немытые руки, предметы обихода, посуду и так далее. В обиходе этот вирус называют кишечным гриппом, и обычно он лечится в домашних условиях. Но ребята живут в общежитии, и потому их лечили в стационаре.

В прокуратуре вопрос массового заболевания ребят из общежития стоит на особом контроле. Сейчас там ждут результатов исследования продуктов питания, которые взяли в столовой. Только после того, как выяснят все обстоятельства и получат все результаты лабораторных исследований, можно будет сделать вывод, кто виноват в массовом заражении подростков инфекцией.
В среду всех подростков выписали из больницы.

Официально

29 октября в городской администрации официальные лица рассказали журналистам, чем закончилось ЧП с инфицированными студентами. Во встрече участвовали начальник управления министерства здравоохранения Андрей Кичигин, заместитель главы администрации Апатитов Светлана Кательникова, главный врач Апатитско-Кировской объединенной больницы Юрий Ширяев и заместитель директора Апатитского политехнического колледжа Татьяна Коваленко.

Возраст студентов, заразившихся норовирусом, — от 15 до 21 года. Сначала госпитализировали семь человек, у которых была повышенная температура, диарея и рвота. Остальные 19, которых положили в больницу позже, тоже чувствовали недомогание, но им было не так плохо, как первой семерке. На всякий случай изолировали всех.
Скорее всего, как предположил Юрий Ширяев, источник заражения — больной человек. Норовирус распространяется очень быстро, особенно в закрытом помещении.

Не все дети питаются в столовой колледжа. Они свободны в выборе магазинов и общепита. И вообще это уже достаточно взрослые люди, чтобы понимать необходимость соблюдения норм гигиены. Хотя после этого случая в общежитии еще раз всем объяснили, как надо себя вести, чтобы не подхватить инфекцию. Сейчас туда вернулись трое из тех, кто лежал в больнице. Иногородние студенты уехали домой, под наблюдение врачей. Когда они вернутся на учебу, должны будут привезти справку от инфекциониста.

История со студентами, как говорят Светлана Кательникова и Юрий Ширяев, стала для города хорошей учебной проверкой, когда выясняется, насколько хорошо все службы справляются с кризисной ситуацией. Но лучше пусть все будут здоровы и обязательно моют руки перед едой.

Все внимание “инфекции”

Апатиты. Инфекционное отделение объединенной больницы пользовалось на этой неделе повышенным вниманием общественности. А все потому, что туда госпитализировали апатитских студентов и в Интернете появились фотографии якобы с видами “ужасающих” бытовых условий в отделении. Главный врач   больницы Юрий Ширяев заявил: фотографии не соответствуют действительности. Сделаны они, по-видимому, давно. Сейчас в туалетах отделения нет старых унитазов и бачков. Ремонт в “инфекции” продолжается второй год подряд. Ранее отремонтировали фасад здания, заменили окна и двери. В этом году отремонтировали четыре кабинета, поменяли ванны, умывальники и унитазы. Сейчас в отделении меняют радиаторы.

Отделение давно нуждалось в хорошем ремонте и замене оборудования, ведь последний ремонт, как сказал главный врач, здесь проходил в 1989-1990 годах.

 

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *