Чудо струн и клавиш

Апатиты. Как прошел первый Всероссийский детский фестиваль-конкурс “Волшебство звука”

Педагоги детской музыкальной школы имени Буркова уверены: их посетила редкая удача. Ведь участвовать в престижном конкурсе их воспитанники смогли в стенах родной школы — жюри конкурса-фестиваля “Волшебство звука” само приезжает в российские города.
Вот это гости!

Детский музыкальный конкурс учредили Министерство культуры РФ, Международный благотворительный фонд Владимира Спивакова, Международный проект “Великие имена искусства”, Фонд содействия сохранению творческого наследия Эмиля Гилельса, Международный благотворительный фонд помощи юным пианистам Владимира Крайнева. Художественный руководитель и председатель оргкомитета конкурса — Мария Смердова, лауреат международных конкурсов и президент проекта “Великие имена искусства”.

Необычный, разъездной формат конкурса очень удобен. Страна у нас большая, поездки сейчас дороги, детей талантливых много. А тут жюри само  приезжает в область, разъезжает по городам, проводит прослушивания и напоследок дает фееричные концерты. И правда — редкая удача!

Состав жюри оказался представительным. Председатель — пианист Дмитрий Онищенко (лауреат XII Международного конкурса имени Чайковского, лауреат международных конкурсов из Москвы), скрипачка Мария Теплякова (лауреат международных конкурсов, солистка оркестра имени Станиславского и Немировича-Данченко, Москва), скрипач Иван Иванов (лауреат всероссийских и международных конкурсов, Екатеринбург) и Мария Смердова.

Ирина Бойцова, Юлия и Марина Кухарчук. Фото Елены Балабкиной.

Ирина Бойцова, Юлия и Марина Кухарчук. Фото Елены Балабкиной.

К нам приехал праздник

— О том, что в Апатиты приедет конкурс “Волшебство звука”, мы узнали в сентябре, — рассказывает преподаватель ДМШ Марина Кухарчук. — Мы привыкли, что музыканты такого уровня и члены жюри обычно люди старшего возраста. Но когда они зашли, такие молодые, стильные, красивые, — мы были поражены и поняли, что нас ждет настоящий праздник. Концерт, который члены жюри дали в нашей школе, оказался бесподобен, они просто зажгли зал. Для наших ребят молодые и уже известные музыканты — отличный стимул!

Те преподаватели ДМШ, с которыми мы обсуждали конкурс, единодушно отмечают и работу жюри, и отношение к детям и педагогам.

— Молодцы они, нашли слова для каждого ребенка, — говорит преподаватель Ирина Бойцова, — успели увидеть и понять главное в каждом.

Ученица Ирины Григорьевны, девятилетняя скрипачка Юлия Кухарчук, стала лауреатом третьей степени. Ее выступлением Ирина Бойцова довольна:

— Я слушала Юлю спокойно, мама за нее больше волновалась! Юля вынесла на сцену музыку, а не работу.

Юля, несмотря на юный возраст, участвовала в конкурсах не один раз. А в Санкт-Петербурге в 2013 году на международном конкурсе “Русская сказка” получила звание лауреата третьей степени. Сейчас они с педагогом и концертмейстером, Юлиной мамой — Мариной Кухарчук, готовятся еще раз выступить в Петербурге.

— Что Юля исполняла на “Волшебстве звука”?

— “Арию” Перголези и “Игру в лошадки” Чайковского, — отвечает Ирина Григорьевна.

— “Игра в лошадки” — очень быстрое произведение, его продолжительность — 40 секунд, — добавляет Марина. — Но ни на секунду нельзя в нем дать слабину, иначе все рухнет. Как говорят — “пан или пропал”!

Также лауреатом третьей степени конкурса “Волшебство звука” стала виолончелистка Евгения Филин. Ее педагог Татьяна Ивановна Куравина с Женей занимается шестой год. Концертмейстер — Виктория Филин (да-да, они тоже родственники!).
Виолончель еще лет пять назад по неизвестной причине популярностью в городе не пользовалась. И точно так же, непонятно почему, в последние годы желающих научиться играть на этом инструменте все больше и больше.

— У Жени красивый голос, — говорит Татьяна Ивановна, — мама привела ее ко мне, потому что игра на виолончели способствует развитию музыкального слуха. А теперь она и играет хорошо.

Выступление Жени Филин Татьяна Ивановна считает успешным. В ее группе в прослушивании участвовали девять музыкантов из городов области. Жюри отметило лишь троих.

Илона Лапшина, Лиза Содылева и Людмила Ляпина. Фото Елены Балабкиной.

Илона Лапшина, Лиза Содылева и Людмила Ляпина. Фото Елены Балабкиной.

Эмоции на кончиках пальцев

Прекрасно выступил и фортепианный ансамбль — Елизавета Содылева и Илона Лапшина (преподаватели Татьяна Курилина и Людмила Ляпина), они стали лауреатами второй степени. К тому же Илона еще дипломант, а Елизавета — лауреат второй степени в сольных выступлениях (количество участников в этой группе было самым большим). Дуэт — неоднократный участник, лауреат, дипломант всевозможных конкурсов, в том числе европейских. А Лиза, которой всего 11 лет, впечатлила жюри конкурса “Волшебство звука” совершенно взрослой манерой игры.

— Нам было приятно услышать такой отзыв, — говорит Людмила Ляпина, педагог Лизы. — И то, что жюри благодарило как конкурсантов, так и их преподавателей. Я же благодарна за помощь маме Лизы. Поддержка родителей, когда они с педагогом и ребенком работают вместе, и позволяет добиваться результатов.

На конкурсе Лиза исполняла новое для себя и сложное произведение — “Прелюдию” Шимановского, малоизвестного у нас польского композитора.

— Лиза, как ты готовилась, о чем думала во время выступления?

— О чем думала? Я даже не могу сказать… Мне Людмила Федоровна все время говорила: “О чем ты рассказываешь? Что за история в этой музыке?” Вот я и старалась эту историю передать.

Выступить на гала-концерте конкурса в Мурманске, пригласили двух апатитских участниц: Елизавету Содылеву и Викторию Коновалову из детской школы искусств (преподаватель Светлана Лоншакова) — она стала лауреатом первой степени.

Как много в Апатитах талантливых юных музыкантов! Дипломантами конкурса “Волшебство звука” стали Анастасия Иванова (преподаватель Татьяна Гаранина, ДМШ) и фортепианный дуэт Валерии Кудрявцевой и Ирины Хомченко (также воспитанницы Татьяны Гараниной). В число лауреатов вошли Авелия Столяренко (преподаватель Татьяна Курилина, ДМШ), Валерия Сафронова (Ирина Паршина, ДШИ), Эмилия Столяренко (Татьяна Курилина, ДМШ), Александр Сазонов (Светлана Лоншакова, ДШИ), Александра Васильева (Ирина Паршина, ДШИ), дуэт Анастасии и Эмилии Столяренко (Татьяна Курилина, ДМШ). Поздравляем!

Женя и Виктория Филин и Татьяна Куравина.Фото Елены Балабкиной.

Женя и Виктория Филин и Татьяна Куравина.Фото Елены Балабкиной.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *