В последнее время зачастил на рынок. Даже в нашем суровом, скажем так, рыбном ряду порой попадается что-то интересное, а главное — свежее. И впервые обратил внимание на беломорскую селедку. Она была именно свежей и крупной. Купил четыре сельди.
Кстати, надо будет уточнить у продавца, почему она без чешуи — то ли уже чищеная, то ли такой удалась. Но это хорошо. Чешуя не летела по всей кухне.
Дома выбрал момент и разделал селедку на филе. Все не успеваю научиться это делать по методу Юрия Павловича Чернова. Он необычно и искусно распускает рыбину не по спине и животу, а по бокам. В итоге кусочки божественно посоленной им сельди состоят либо из спинок, либо из пузиков. Но это еще впереди.
Итак, порезал филе на средние куски, уложил слоями в керамическую миску, а укладывая, сбрызгивал соевым соусом, лимонным соком и пересыпал черным молотым перцем. Замариновал то есть.
По поводу соевого соуса. Не любил я его еще недавно, пока Миша Скоробогатченко глаза мои не открыл и не посоветовал купить дорогой соус «Киккоман», который готовят по-настоящему, путем, в частности, трехлетней выдержки. Теперь соевый соус я использую довольно частно.
На следующий день стал готовить (хотя можно было начинать через час-другой, просто времени не было).
Отварил молодой картофель почти до готовности. Порезал на четвертные дольки, уложил на противень, слегка смазанный растительным маслом (если ваши жировые прослойки еще ведут себя прилично, можете использовать и сливочное). Равномерно между картошкой разложил кусочки сельди. В маленькой баночке оставался с десяток маринованных луковичек, которые я, почесав в затылке, разбросал между картошкой и рыбой, еще раз почесал и вылил туда же немного маринада от лука — никто там не подерется.
Замазал все сметаной и поставил противень в хорошо разогретую духовку (при этом три раза символически сплюнул через левое плечо).
Температуру оставил высокую — 220 градусов. Через окошко заглядывал в духовку поминутно, наблюдал, как пузырится сметана по краям, и как только она стала румяниться в центре, выключил духовку и достал еду.
Томилась она там минут двенадцать. А больше и не надо. Беломорка была свежей и очень нежной. В принципе ее можно было есть и так, маринованную. Только обратите внимание: соевого соуса я использовал капли, рыба получилась очень слабосоленой.
Под эту еду порекомендовал гостям пива, с чем они и согласились. И гости пробовали, закрывали глаза и говорили: ммммм…
Рекомендую! И ведь очень экономично: картошку вы собрали, а беломорка на рынке была по сорок пять рублей. Да и на соевый соус можно не тратиться, обычная соль тоже пойдет. И уксус можно вместо лимона, только не наш, советский, химический, — он убьет все нюансы. Я, например, давно открыл для себя уксус из белого вина гамбургского производства, кстати, не слишком дорогой.
Получите удовольствие!
Шелудивый о бане, Дылёв о жрачке. Когда же Вы, уважаемый, сытм будете?