Мы в редакции хотим открыть новую постоянную страницу — «Клуб кулинаров». Не конкурсы от случая к случаю, не урывочные рецепты, а постоянное общение тех, кто любит и умеет готовить, кто ищет и находит что-то новое, вкусное и интересное. И, конечно же, тех, кто хочет делиться своими секретами и изобретениями. Надеемся, что читатели примкнут к нам. Не исключено, что мы будем встречаться не только на этой странице, но и в жизни — общаться, устраивать дегустации и показательные выступления.
На мой взгляд, кулинария — такое же искусство, как и исполнение и даже сочинение музыки, живопись или поэзия. Только там произведения живут дни, годы, века, а в поварском или кондитерском делах исчезают моментально, и чем они вкусней, тем короче их жизнь. Только не упрекайте меня в вульгаризации темы! Представьте, если бы «Неизвестная» Крамского или «Три грации» Кановы были выполнены из съедобных, мало того, из вкусных материалов, как долго они просуществовали бы и кто бы о них знал? С другой стороны, я бы тоже приготовил канелоне из мрамора с бронзой, но кому они нужны будут? Просто у нас разные виды искусства.
Кулинары всякие бывают, как и музыканты. Один всю жизнь как увидит пианино, так бацает «Собачий вальс». Другой может возле «Севера» и «Катюшу» на гармошке наяривать, и «Раскинулось море широко». При этом лажает жутко, но — подумаешь, деньги-то все равно подают, значит, проглатывают. А есть исполнители самого высокого класса, которым подвластны Бах и Скрябин, джаз, импровизации… Мне кажется, хороший повар — импровизатор. Тот, кто уже не водит пальцем по страницам поваренной книги на каждом этапе готовки, но для которого новый рецепт — повод сотворить что-то неизведанное, неповторимое и вызывающее восторг у тех, кто будет есть.
Но мы приглашаем к себе не только самых сильных мастеров. Главное качество для членов нашего клуба — любить это дело. Любить и искать. Совершенствовать свои умения.
Недавно знакомый на мой вопрос, что ему понравилось больше всего в египетской кухне, задумался и сказал:
— Ты знаешь, мне все равно. Я ведь живу не для того, чтобы есть, но ем для того, чтобы жить.
Замечательная позиция! Я во многом разделяю ее. Но! Мне, да и не только мне, не дано писать романы, сочинять симфонии, представлять на сцене в трагедиях, балетах и операх, но потребность творчества все равно стучится, вспучивается и рвется наружу. Так почему бы иногда и не сконструировать что-нибудь не просто съедобное, но и вкусное и небывалое и не накормить родных и друзей! Чтобы они пробовали и закрывали глаза, и говорили: мммммм… В этот момент я чувствую себя Паваротти, Доминго и Каррерасом вместе взятыми.
Однако на эту тему можно говорить бесконечно, но пора переходить к делу. Прошу прощения за то, что сегодня эту страницу делаю я один, но все остальные в редакции заняты своими делами — это раз, а два — кто придумал, тот и делает. Сначала, по крайней мере. Ждем откликов и участия.
я только приветствую ваше предложение, а для тех кто не очень любит готовить, но очень хочет радовать своих близких вкусной и разнообразной пищей, печатайте рецепты приготовления блюд из простых и доступных продуктов, а главное что бы и время много не занимало, как раз что бы прибежал с работы и к ужину что-нибудь вкусненькое по вашим рецептам сготовил. и конечно для праздника что-нибудь вкусненькое и новое не помешает.
а еще предложение объединить женщин и может быть организовать выставку картин вышитых крестом. в нашем городе очень много женщин увлекается вышивкой