О смерти и спасении

Фото Виты Валенской.
На выставке показали не только оружие, но и предметы советского и немецкого военного быта. Фото Виты Валенской.

Те, кто посетил 10 октября экспозицию “Формы одежды и снаряжения армии второй мировой войны”, были удивлены ее необычным форматом: экспонаты представляли люди в военной форме, звучал патефон, а настоящее оружие военного времени даже разрешали держать в руках и фотографироваться с ним.

В музейно-выставочный центр АО “Апатит” эту выставку ее организаторы — военно-исторический клуб “Заполярный рубеж” — привезли всего на шесть часов. Немецкие “реактивные противотанковые ружья” образца 1943 года, ручной противотанковый гранатомет, руководство службы “Минометы”, котелки, упаковки с папиросами, пишущая машинка “Олимпия”, карабины системы “Маузер”, патефон, много книг, одежда… Каждый посетитель нашел для себя что-то интересное.

— Я думала, будет “новодел”, но все экспонаты оригинальные, — говорит Диана Дудорева, постоянный посетитель МВЦ. — Моей дочке больше всего понравилась пишущая машинка, а еще больничка. А вообще, обратите внимание: пришло столько взрослых мужчин, которые как дети — трогают оружие, нажимают на спусковые крючки. Глаза у них горят…

Каждый экспонат — целая история. По поводу ППШ (пистолет-пулемет конструкции Шпагина), к примеру, есть интересный исторический факт: производили его на заводе в Кандалакше, а технологию пружины брали… от патефона! Но особой популярностью пользовалась секция военно-полевой хирургии, которую представлял студент МГГУ Даниил Дробот. Тема военной медицины ему близка — молодой человек даже окончил курсы военно-медицинской помощи в “Красном Кресте”.

Даниил рассказывал о своих экспонатах со знанием и трепетом — о том, как медики на фронте спасали жизнь, как использовали инструменты, какие из них специально изобрели, чтобы оперировать в полевых условиях. Вот — кусачки по кости, машинка для стрижки перед операцией, глазные ванночки, которые, кстати, до сих пор любят использовать мамы для промывания глаз детям…

— Хирург никогда сам не одевается, не прикасается ни к каким предметам, пока не зайдет в хирургию, потому что он уже стерилен, — рассказывает Даниил Дробот во время демонстрации костюма военного хирурга. — Его полностью одевает медицинская сестра. Даже в халат он как бы “заходит” — протягивает руки вперед и шагает… Военные хирурги надевали поверх халата резиновый фартук, чтобы содержать халат в чистоте. А палатка, в которой проводили операции, обшивалась изнутри белой тканью. Правда, весь этот порядок подготовки к операции в реальных условиях не был таким размеренным, ведь счет шел на минуты…

Посвящена выставка освобождению Кольского Заполярья от фашистских захватчиков, а именно — Петсамо-Киркенесской операции, которая началась 7 октября 1944 года и 1 ноября успешно завершилась.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *