На великах с мигалками

Апатиты. Более 150 велосипедистов колонной проехали по городу. Их сопровождали машины ГИБДД и “Скорой”, а еще - ветер и дождь

Любители велоспорта и велопрогулок собираются у атлета не смотря на погоду. Фото Елены Балабкиной.

Любители велоспорта и велопрогулок собираются у атлета не смотря на погоду. Фото Елены Балабкиной.

Вечером во вторник по улицам, ведущим к “Атлету”, по одному и группами ехали люди на велосипедах. Вслед за ними подтягивались пешие друзья и родственники — посмотреть, сфотографировать.

Сильно задувавший ветер брызгал водой из фонтана на участников велопарада, который спорткомитет организовал к европейской акции “День без автомобиля”. И пока шла регистрация, многие надеялись — ветер унесет дождь. Однако, когда участники строились в колонну, дождь все-таки начался. Настроение, правда, никому не испортил, люди собрались заядлые, на велосипедах при любой погоде исколесили не одну сотню километров. Были и новички, но тоже идейные. На Яну Афанасьеву невозможно не обратить внимание: сиренево-лилового цвета велосипед, нежно-фиолетового — куртка.

— Все лето ходила, смотрела-смотрела на велосипед в магазине и вот, наконец, месяц назад его купила! Я люблю активный отдых, спорт, поэтому сразу решила, что и на велопарад приду обязательно.

— А я вот пришел, чтобы лишнего не выпить! — сказал стоявший неподалеку молодой человек. — У меня вся семья любит выпить, такое дело…

Через пару минут выяснилось, что парень так шутит. На самом деле веселых людей вокруг было много.

Воспитанники Александра Княжева, практически профессионалы - они сопровождали колонну в голове и в хвосте, следили, чтобы никто не отстал. Фото Елены Балабкиной.

Воспитанники Александра Княжева, практически профессионалы — они сопровождали колонну в голове и в хвосте, следили, чтобы никто не отстал. Фото Елены Балабкиной.

Семья Карповых на площади появилась всем составом — папа, мама, двое детей. Мама с сыном на велосипедах присоединились к колонне, а папа Алексей с дочкой на руках остались болеть в стороне.

— Простыла она немножко, а то бы все поехали, — сказал Алексей. — Зато сын решительно настроен и маршрут проехать целиком, и обязательно чай с конфетами попробовать — они же тут, конечно, вкуснее, чем дома!

Колонна в ожидании старта. Фото Елены Балабкиной.

Колонна в ожидании старта. Фото Елены Балабкиной.

Когда сотрудники ГИБДД сообщили, что колонна может выезжать в город, а волонтеры заступили на дежурство у въездов-выездов из дворов на центральные улицы, по которым предстояло проехать велопараду, — сотрудник спорткомитета Иван Рогозин дал старт.

Колонна велосипедистов двинулась по улице Победы. Фото Елены Балабкиной.

Колонна велосипедистов двинулась по улице Победы. Фото Елены Балабкиной.

К семи часам стало совсем темно, и велосипедисты с фонарями на велосипедах, в куртках со светоотражателями стали выглядеть просто шикарно. Они укатили вниз по улице Победы, а оставшиеся друзья и родственники остались дожидаться их, а еще — обещанного организаторами чая и сладостей.

Дождь в этот момент полил как из ведра. Пока колонна ехала по улицам Бредова и Ферсмана, сотрудник ГИБДД регулировал движение на перекрестке улиц Победы и Ленина. Многие, но, к счастью, не все водители активно недоумевали. Некоторые даже пытались проскочить на Ленина вслед за автобусом, который инспектор пропустил на стоянку. Но перекрыли одну полосу движения на улице Ленина ненадолго, минут на 10-15. Потом в темноте вспыхнули маячки машин сопровождения и фонари велосипедистов. К “Атлету” все вернулись без потерь и травм.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *