Лама освятил ступу

Апатиты - Кировск. Зачем приезжал гость из Непала

Фото Анны Глодевой.

Буддистскую ступу Просветеления готовят к освящению. Фото Анны Глодевой.

История строительства двух буддистских ступ Просветления подходит к завершению. Они установлены, освящены и уже “заставляют” проезжающих людей остановиться.

“ДД” уже рассказывала о небольшом строительстве в районе дороги между городами и на повороте с трассы к Апатитам. Тогда наших читателей заинтересовали две бетонные тумбы, которые появились недалеко от дорог. Мы выяснили, что тумбы — это основания ступ Просветления, буддистских сооружений. Затеяли строительство Олег и Игорь Беляевы, последователи этого философско-религиозного учения.

Прошлой осенью братьям пришлось приостановить строительство — возникли проблемы с документами. Тогда многие предсказывали, что ступ у нас не будет. Что помогло Беляевым — силы неземные или уверенность в правоте своего дела и упорство, неизвестно. Но ступы есть и в день освящения уже привлекли к себе внимание.

Фото Анны Глодевой.

Одну из ступ Просветления могут увидеть все проезжающие по трассе Мурманск — Санкт-Петербург. Фото Анны Глодевой.

9 сентября в начале десятого утра около ступы, что на повороте с трассы, появилась необычная процессия. Точнее, необычным в ней был один человек — смуглый, с длинными черными волосами, убранными в аккуратный “хвостик”, в длинном бордовом одеянии. Пожалуй, именно он был главным лицом всего последующего действа — освящения ступы.

Фото Анны Глодевой.

Тангранг Ламы Пема Лхундруб Гьяцо Ринпоче — лама из Непала. Фото Анны Глодевой.

Проводить этот обряд может только тот, у кого есть необходимая квалификацию. Освятить первые северные ступы приехал лама по имени Тангранг Ламы Пема Лхундруб Гьяцо Ринпоче из Непала. Севернее наших городов лама еще никогда не был. В Непале он самолично построил и освятил пять ступ. Много раз освящал буддистские ступы и храмы в других местах.

Фото Анны Глодевой.

Во время освящения буддисты ступу украшают, а также осыпают рисом и лепестками цветов. Фото Анны Глодевой.

Расписывать весь ритуал освящения смысла, наверное, нет, — было красиво и долго. Как объяснил лама, во время освящения происходит очищение места от всех препятствий, несчастий и злых сил. Он призывает благополучие, удачу и процветание для места, где стоит ступа, города, страны, для людей и природы. А также защиту от войны, голода, неурожая и стихийных бедствий. Без подобного обряда ступа была бы просто красивым сооружением.

— Ступа действует с момента освящения, которое подобно рождению Будды в этом мире, — говорит Тангранг Ламы Пема Лхундруб Гьяцо Ринпоче.

— Наверняка она будет привлекать к себе внимание. Можно ли подходить к ступам людям другой веры или вовсе атеистам? Как вести себя здесь?

— Ступа — опора всего благоприятного, встреча со ступой равна встрече с самим Буддой. Поэтому обход ее по часовой стрелке, подношение цветов, фруктов ведет к исполнению желаний, собранию духовных заслуг, устранению препятствий, исцелению от болезней, обретению защиты и поддержки во всех добрых делах. Важно поддерживать чистоту, не курить и не мусорить возле ступы.

Наверняка она будет охранять проезжающих мимо и защищать от аварий. Любой человек может здесь побывать и обрести покой и благословение, независимо от веры и убеждений. Главное — наличие чистых помыслов и доброты.

Освящение ступы сопровождалось громкими и мелодичными звуками непальского колокольчика. Фото Анны Глодевой.

Освящение ступы сопровождалось громкими и мелодичными звуками непальского колокольчика. Фото Анны Глодевой.

Кстати, уже во время обряда на обочине остановилось несколько машин. Люди выходили из них и с любопытством поглядывали в нашу сторону. Подойти решились только четыре дамы. Две жительницы Полярных Зорь везли подруг в аэропорт, чтобы проводить одну в Украину, другую — в Норвегию.

— Мы не могли не подойти — это интересно и для наших краев необычно, — сказала одна из них.

Два ламы: непальский и русский - Николай Ахмеров. Кроме всего прочего, Николай один из лучших переводчиков с тибетского языка в России. Фото Анны Глодевой.

Два ламы: непальский и русский — Николай Ахмеров. Кроме всего прочего, Николай один из лучших переводчиков с тибетского языка в России. Фото Анны Глодевой.

Пока ступа еще не приняла своего окончательного вида — выглядит, как недоодетая для бала дама. Но в скором времени ее покрасят в белый цвет, верхушку — в золотой. Территорию вокруг ступы Олег и Игорь тоже планируют облагородить. Надеюсь, к следующему лету успеют, и тогда у многих жителей и гостей наших городов появится возможность сфотографироваться на фоне заполярной буддистской ступы.

 

Это интересно(7)(0)

1 Комментарий

  1. Обязательно перепишу вашу статью и прорекламирую вас! Спасибо за статью, полезное дело в области мира, любви и гармонии людей на всей земле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *