Берегите докторов! Для вопросов есть министр

Апатиты. Глава города просит горожан присылать вопросы министру здравоохранения области

В среду утром в поликлинике  не было ни горячей воды,  ни отопления. Фото Елены Балабкиной.

В среду утром в поликлинике не было ни горячей воды, ни отопления. Фото Елены Балабкиной.

Ситуация в городской медицине по-прежнему непростая. Летом, когда решался вопрос о работе больницы КНЦ, депутаты городского Совета на сессии обсуждали проблемы медицины и настаивали на встрече с министром областного здравоохранения Валерием Перетрухиным. В итоге министра ждут на заседании Совета депутатов 22 сентября.

Глава города Алексей Гиляров во вторник на брифинге в городской администрации попросил главного врача АКЦГБ Юрия Ширяева подготовить к 22 сентября полную информацию по больнице, в том числе по зарплатам медиков и нагрузке, за которую они эти зарплаты получают.

— Горожане постоянно задают вопросы, касающиеся городской медицины, — сказал Алексей Геннадьевич, — и на большинство из них мы не можем ответить, не можем объяснить людям, какими медицинскими услугами они смогут в будущем воспользоваться в нашем городе. Для того, чтобы прояснить ситуацию, мы и пригласили министра.

У меня большая просьба к жителям города: все вопросы, которые вы хотели бы задать министру здравоохранения, передавайте нам по телефону 6-02-15.

Также Алексей Гиляров задал Юрию Ширяеву вопрос: “Когда в городской поликлинике появится горячая вода?” Дело в том, что горячей воды там нет уже больше двух месяцев. И если посетителей это касается в меньшей степени, то врачам она просто необходима. Так же, как и хозперсоналу больницы.

…В среду утром пожилая уборщица, набирая в ведро воду, ответила мне, что без горячей воды, конечно, плохо, но:

— Вы ж знаете, человек, он ко всему привыкает. Я даже дома, верите, забываю горячую воду включать, так привыкла на работе, что ее нет.

Впрочем, в поликлинике нет и отопления — батареи ледяные. Причиной отсутствия воды стала лопнувшая труба. Юрий Ширяев сказал, что трубы в поликлинике старые, как и в инфекционном отделении. Бюджетные деньги больница получила только на ремонт “инфекции”, латать трубы в поликлинике больнице придется за счет собственных средств, заработанных платными услугами. И горячая вода появится не раньше, чем через месяц. Но есть и хорошие новости.

— С 1 сентября в АКЦГБ приступил к работе молодой хирург, он приехал к нам из Санкт-Петербурга, — рассказал Юрий Ширяев. — В понедельник выходит на работу еще один хирург, ожидаем приезда кардиолога. Из больницы КНЦ к нам перешел врач-гинеколог Андрей Лукин, он возглавит апатитскую женскую консультацию.

Официально заведующим женской консультацией Андрей Лукин станет в конце недели — пока он исполняет эти обязанности. Андрею Алексеевичу 42 года, учился в Архангельском медицинском институте. О себе рассказывать не любит, считает, что пациента больше интересует, как врач его лечит, а не то, как он живет и чем увлекается помимо работы. Андрей Лукин говорит, что назвать его новым лицом в апатитской медицине сложно, он десять лет отработал в гинекологическом отделении апатитской городской больницы, семь — в больнице КНЦ. Сейчас доктор Лукин занят работой с документами, с большинством коллег по консультации он знаком по предыдущей работе. Но планирует также принимать пациентов.

И снова о грустном. Главврач Юрий Ширяев попросил горожан уважать работающих в городе врачей, которых даже с вновь прибывшими по-прежнему не хватает.

— Если пациенты продолжат попросту хамить врачам, то скоро претензии предъявлять будет некому. Многие из специалистов — люди в возрасте, они работают с большой нагрузкой. И если вас попросили всего лишь подождать, не надо устраивать скандал!

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. Леонид:

    ширяев не адекватный человек, с убивающими полномочиями…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *