Самый первый лед

Апатиты. На крытом катке спортшколы “Юность” десятки хоккеистов и фигуристок делают первые шаги на льду

Занятие с хоккеистами проводит Павел Лисичкин. Фото Елены Балабкиной.

Занятие с хоккеистами проводит Павел Лисичкин. Фото Елены Балабкиной.

Крытый каток заработал 5 сентября, в день рождения города. И сразу после праздничных сеансов массового катания лед принял начинающих спортсменов. Набор в секции хоккея и фигурного катания продолжается.

То, что на катке началась настоящая и очень бурная спортивная жизнь, заметно сразу: все пригодные для парковки  места заняты автомобилями. Кто-то приехал на занятия в прекрасном тренажерном зале у Лены Содылевой, родители привезли детей на хоккейную тренировку. Еще несколько ребят с клюшками и спортивными сумками встретились мне у входа.
Во вторник вечером на льду занимались сразу три группы хоккеистов, у каждой — свой тренер. Занятия проводят тренеры вновь открывшегося отделения хоккея спортшколы “Юность”  Эдуард Чернецов и Валерий Васильев, а также тренеры НКО “ДРОЗД-Хибины” — в тот день с ребятами занимались Павел Лисичкин и Виталий Модельян.

— Группы “ДРОЗД-Хибины” тренируют еще Александр Кожемякин, Алексей Щеглов, Аркадий Алехин и Алексей Терлецкий, — рассказывает Виталий. — В нашем городе хоккей всегда был мегапопулярен, но сейчас у нас настоящий хоккейный бум. Во-первых, нигде в области пока льда нет, во-вторых, он у нас самый дешевый.

Фото Елены Балабкиной.

Часть тренировки — игра «Кто принесет больше фишек». Фото Елены Балабкиной.

Благодаря нереальным усилиям работников катка удалось подготовить так рано ледовую арену. Тут на помощь пришла и городская администрация — уже 1 сентября в здании катка подключили отопление. Пока заливка льда и отопление связаны между собой, в следующем году, надеемся, оборудование позволит нам сохранять лед даже летом. Если будет потребность у людей кататься в летние месяцы — это можно будет сделать. Уже приступила к тренировкам городская сборная команда — никогда раньше мы не открывали сезон в сентябре! Мало того, в Апатиты стали приезжать посетители из Ковдора и других городов. И благодаря городской администрации и руководителю спортшколы “Юность” Светлане Михальченко наконец-то, по многочисленным просьбам жителей, открылась секция фигурного катания. Также в здании катка есть хореографический зал, в котором не только фигуристки тренируются, но и секция эстетической гимнастики. Скоро заработает сауна.

    Хоккей - игра для настоящих мужчин, даже если лет им немного. Фото Елены Балабкиной.

Хоккей — игра для настоящих мужчин, даже если лет им немного. Фото Елены Балабкиной.

Если честно, после 40 минут на арене мне бы в сауне самое место — как-то легкомысленно я оделась, да и не планировала надолго там оставаться. Но тренировка хоккеистов, самым маленьким из которых всего четыре года, меня никак не отпускала. Тут было все: гордость, соперничество, помощь, радость, горящие глаза, закушенные губы. В общем, то, что нравится в хоккее взрослом. Кто-то делает первые шаги на коньках, держась за бортик. “Молодец, ты — молодец, целых два круга прошагал!” — кричит тренер Модельян. И счастливый человек лет шести начинает третий круг с улыбкой и, наверное, еще три прошагает. Легко. Тут же катаются и те, кто уже лет пять в хоккее. Даже знакомые лица попадаются, например Лиза Болотова, четвероклассница из гимназии №1. С девочкой-хоккеисткой я познакомилась, когда она еще на хоккейном корте занималась, в том числе чистила площадку от снега.

Фото Елены Балабкиной.

Как сказал тренер Модельян: «Не надо бояться, мы все тут будем падать и подниматься». Фото Елены Балабкиной.

Фигурным катанием с детьми будет заниматься Ольга Муратова — тренер из Кировска. Ольга Михайловна работает с детьми с конца 80-х годов. Говорит, что уговаривать ее работать в спортшколе “Юность” не пришлось, любой тренер мечтает о таких условиях. Вместе с ней на апатитском льду сейчас занимаются 30 воспитанниц из тех, что раньше тренировались в Кировске. Но и новенькие приходят — желающих много. До нового года в Апатитах, по словам Ольги Муратовой, они с помощницами, бывшими воспитанницами, постараются провести турнир или показательные выступления.
Набор на отделения хоккея и фигурного катания продолжается. Заниматься хоккеем приглашают детей 2005-2009 годов рождения, фигурным катанием — 2008-2009 годов рождения. Занятия бесплатные. Бланки и заявления можно взять у администратора крытого катка. Посмотреть их образцы и узнать, какие документы еще нужны, можно на сайте спортшколы “Юность” — www.unost.ucoz.ru. Контактные телефоны 6-17-04, 6-68-46.

 

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *