Отец в нагрузку

Апатиты. Хотите облегчить жизнь близких? Не превращайте в ад свою

В семье Юлия Кирнарского  и Людмилы Ахтямовой бережно хранят все публикации  о нем и его работе.  А сам он обратился в газету впервые в жизни, и, к сожалению, по печальному поводу. Фото Анны Глодевой.

В семье Юлия Кирнарского и Людмилы Ахтямовой бережно хранят все публикации
о нем и его работе. А сам он обратился в газету впервые в жизни, и, к сожалению, по печальному поводу. Фото Анны Глодевой.

Выслушать и написать историю, в которую попал Юлий Мордухович Кирнарский, нас попросила его супруга и друзья семьи. Ужасно видеть пожилого, интеллигентного, уважаемого в городе человека в совершенной растерянности. Юлий Мордухович Кирнарский стал жертвой собственной доброты и любви к дочери. А возможно, два близких человека просто не понимают друг друга. Судите сами.

Необдуманный подарок

Геологический кружок, которым более 50 лет руководит Юлий Мордухович, посещала, кажется, половина взрослых жителей Апатитов. Бывшие воспитанники Кирнарского говорят о нем только в превосходной степени. Его ценят и уважают друзья и коллеги.

— Всегда поражалась уму, знаниям, высокому интеллекту этого человека. Блестящий ученый, влюбленный в науку. Ей он посвятил свое время и талант, — говорит о Кирнарском Любовь Антоновна Гаевская, которая дружит с Юлием Мордуховичем более 40 лет.

В свои 82 года он бодр и строит планы на будущий учебный год. И только одно омрачает жизнь Юлия Мордуховича — отношения с дочерью.

— Обижает она меня, оскорбляет и требует невозможного, — тихо говорит Юлий Мордухович. Эти слова даются ему очень тяжело.

Тут необходима предыстория. Елена многие годы не живет в Апатитах. Здесь она окончила школу, а потом уехала в Санкт-Петербург учиться. Вскоре вышла замуж и покинула страну.
За прошедшие с ее отъезда 28 лет в жизни Кирнарского много чего случилось. Он похоронил мать, жену, сына. У него осталась лишь дочь, любимая и единственная. Он вновь женился, но вскоре ему пришлось хоронить и вторую жену.

— Юлик такой человек, что не может жить в вакууме, — рассказывает Долорес Ромакина, друг семьи.

И, по словам Любови Гаевской, организовывать быт и вести хозяйство — не его сфера. Вот подруги и познакомили одинокого человека с Людмилой Ивановной Ахтямовой.
Дочь, как говорит Юлий Кирнарский, и второй брак не одобряла, а после его знакомства с Людмилой Ивановной у них с Еленой началось настоящее противостояние.
Незадолго до этого Юлий Мордухович решил позаботиться о дочери и написал для нее завещание на апатитскую квартиру. А потом принял, как ему тогда казалось, очень правильное решение.

— Я оформил на квартиру дарственную, и с тех пор дочка стала владелицей жилья в Апатитах. Мы с ней тогда договорились, что я до смерти буду жить в квартире и оплачивать все расходы по ее содержанию, — говорит Юлий Кирнарский.

— А почему вдруг передумали и квартиру именно подарили, а не завещали?

— Чтобы дочери проще было, ведь, чтобы получить наследство, ей бы пришлось ждать полгода, может, лишний раз приезжать в Россию. Зачем ей время и деньги тратить?
 

Сбежал от родных

Когда Юлий Мордухович и Людмила Ивановна решили жить вместе, радовались все, кроме дочери.

— Когда они решили соединить свои жизни, я поняла: Юлий спасен! Одет, ухожен, помолодел лет на пятнадцать. Пришло позднее счастье, нет одиночества, — рассказывает Любовь Гаевская.

— Мы жили просто так, заботились друг о друге, — рассказывает Людмила Ивановна Ахтямова. — Проживали у него в квартире, потому что Юлику до работы идти ближе и уютнее ему там. Лена сразу была против наших отношений. Она звонила и до сих пор звонит, твердит ему, что он должен жить один.

— Дочь говорила, что хочет меня к себе увезти. А что мне там делать? Языка я не знаю, работу не найду. А тут вся жизнь прошла, работаю я до сих пор, — отмечает Юлий Кирнарский.

Пик конфликта случился нынешним летом, когда Елена узнала, что отец вновь вступил в брак. И Людмила Ивановна, и Юлий Мордухович уверены, что неприлично в их возрасте сожительствовать, вот и пошли в загс.

— Дочь, когда штамп увидела, категорически потребовала нашего с женой развода и пригрозила, что в противном случае продаст квартиру, — рассказывает Юлий Мордухович.  

Летом он ездил в Санкт-Петербург, где планировал провести отпуск с дочерью и внуком.

— Мы не смогли вместе жить, она постоянно мной руководила, как будто я недееспособный, да еще и развестись требовала, — говорит Юлий Кирнарский.

— Он вернулся, и пришлось сразу к врачам идти, потом его в стационар положили, — говорит Людмила Ивановна.

В этой семье я провела часа два, и все время меня не покидало чувство, что рассказывать о семейном конфликте Юлию Мордуховичу стыдно и неприятно. А еще я заметила, что, несмотря на свои обиды на дочь, он ее любит. Нет-нет да и начинает рассказывать о том, какой Лена портрет нарисовала, как он к ней на свадьбу ездил и помогал бисер к платью пришивать…

— Так, может, вам попытаться спокойно поговорить?

— Не получается, — грустно отвечает Кирнарский.

— Мы с той квартиры специально переехали ко мне, — добавляет Людмила Ивановна. — Она же туда звонит. А мобильный телефон Юлик пока отключил — плохо себя чувствует, расстраиваться лишний раз ему не надо.

— Юлий Мордухович, а может, ну ее, эту квартиру? Здоровье-то дороже! — не выдержала я.

— Но я столько лет в ней прожил, там все родное!..

Может, пожилой человек в тот момент немного лукавил. Возможно, он просто боится остаться на старости лет на улице. Ведь он, говорит, не раз предлагал дочери: “Если решишь продать нашу квартиру, то купи мне однокомнатную в Апатитах”. Но она и этот вариант, по его словам, не принимает.

Конечно, в семейных делах разобраться сложно, почти невозможно. И, безусловно, интересно выслушать обе стороны, ведь только после этого можно будет сделать вывод, кто она, Лена, — эгоистка или любящая дочь, которая хочет забрать отца к себе и ухаживать за ним.

Но есть тут другой, очень важный вопрос — юридический. Что оставлять детям и как это правильно сделать?

Чтобы не стать бомжем

Юристы советуют: принимая решение, завещать или подарить, владелец имущества должен максимально защищать свои собственные интересы, учитывать все риски того или иного варианта, а также обезопасить свое имущество от необоснованных притязаний.

Завещание — документ, в котором выражается воля человека по распоряжению личным имуществом на случай его смерти. Однако, пока человек жив, он является полноправным собственником этого имущества.
Дарственная или договор дарения — документ, в соответствии с которым одно лицо безвозмездно передает другому имущество в дар. И право собственности по договору дарения переходит к одариваемому сразу с момента оформления этого договора.

Для человека, который не уверен в искреннем и добросовестном отношении к себе своих родственников, который, при жизни распорядившись своим имуществом, хочет продолжать им пользоваться до конца своей жизни, лучшим вариантом является завещание.
Если человек хочет передать свое имущество близкому (независимо от того, является он его родственником или нет) и в целях предотвращения притязаний на это имущество других родственников, лучшим вариантом является дарственная.

Если, распоряжаясь своим имуществом, человек желает возложить на наследников исполнение каких-либо обязательств в отношении другого лица (например: предоставить право пользования наследуемым жилым помещением или его частью) — это можно сделать только по завещанию.

С точки зрения человека, передающего свое имущество, выгоднее завещание. Его можно неоднократно менять, аннулировать, составлять новое. Юридическую силу будет иметь только последнее завещание. Имущество, которое вы указали в завещании, остается вашим в течение всей вашей жизни, и вы вправе распоряжаться им по своему усмотрению. Оно перейдет к наследнику только после вашей смерти.
Для получателей имущества более выгодным вариантом является дарственная. Ее нельзя отменить, как завещание, имущество переходит к одариваемому с момента подписания договора. А в случае с завещанием имущество переходит к наследникам по истечении шестимесячного срока со дня открытия наследства.

Это интересно(2)(0)

12 Комментарии

  1. василий:

    а жене сколько лет то? 25-30?))))))))))))))) похоже старого на хату разводят. дочь впрягается уберегает, а этот в любовь поверил) и дочь выставляет как неблагодарную тварь.

    • Анна Глодева:

      Василий, может, прежде, чем писать, стоило внимательно на фото посмотреть? На нем Юлий Мордухович с супругой, выглядит Людмила Ивановна хорошо, но не на 20-30 лет точно. К тому же она, как и супруг, человек уважаемый, а Вы походя ее оскорбили. Если в Вашем окружении люди идут в загс только для того, чтобы что-то «отжать», мне Вас искренне жаль.

      • Махновец:

        Анна, не отвлекайтесь , пожалуйста

        • василий:

          анна, ты не есликай. у себя копни поглубже лучше.

          • Анна Глодева:

            Спасибо за совет, хотя я его и не просила. А мы с Вами уже на ты? Обожаю своих читателей!

  2. Махновец:

    Не трогайте Бога! Разбудите теперь вы нас,уважаемый редактор -я сплю или Питер и жизнь поломали её настолько беспощадно, с хрустом и ! Поднимайте всех, пишите,организуйте счёт — скинутся все его дети — кружковцы — нас много.Я растерян,только что прочитал. Не оставим, не бросим. Мы помним… и любим.Он настоящий бог и великий ЧЕЛОВЕК. (Анна,это ваша, как ни цинично звучит, журналистская удача.Жгите

    • василий:

      сам то понял что написал?

    • Анна Глодева:

      Махновец, спасибо, но это не удача, это боль, а сейчас еще и переживания за здоровье Юлия Мордуховича.

      • Махновец:

        знали бы вы,Анна, какая это для меня боль — чужие люди становятся по жизни родными-я не стал бы в жизни тем кто есть,если бы не Юрий Матвеич (только так для меня), А «МАТВЕИЧ» на самом деле КРУТ — очень КРУТ-он обладает знаниями (про удачу поймите правильно,»лезьте в окно» в данном случае) — не бросайте, вы рядом

  3. Махновец:

    Юлий Мордухович потратил много сил на то,чтобы дети не знали таких слов как — «разводят»,»хата»,»впрягается» и т.п. У вас,к сожалению, детство и жизнь прошли в других условиях. Не зная этого человека,прошу вас прочитать внимательно 2-й абзац статьи или просто узнать у горожан, кировчан и тысяч россиян -кто это,ребята? Василий, этот человек и есть ум,честь и совесть эпохи.

    • василий:

      хорошо дядя, конечно в других условиях — не спорю. старик так и не поймет что телка его развела на хату. ум, честь имеет — базара нет. а хату ловко отжмут и не поймет. дочь впрягается за старого и хорошо.

    • василий:

      базара нет что дядька умный и честный. не об этом разговор то.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *