Новости из пенсионного фонда

О наборе социальных услуг

Управление Пенсионного фонда РФ в Апатитах Мурманской области напоминает, что до 1 октября 2015 года льготные категории граждан, имеющие право на получение набора социальных услуг (НСУ), могут выбрать — получать НСУ в натуральной форме или в денежном эквиваленте. При этом законодательство предусматривает замену НСУ деньгами как полностью, так и частично.

Если гражданин уже подавал заявление об отказе получения НСУ в натуральной форме, решив получать денежный эквивалент, ему не нужно дополнительно обращаться в Пенсионный фонд. Если же гражданин решил воспользоваться набором социальных услуг частично или в полном объеме или право на получение НСУ у него появилось впервые, то до 1 октября 2015 года ему нужно подать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства. В этом случае желаемый набор социальных услуг он начнет получать с 1 января 2016 года.

Напомним, с 1 апреля 2015 года стоимость НСУ составляет 930 рублей 12 копеек в месяц и распределяется следующим образом:  обеспечение необходимыми медикаментами — 716 рублей 40 копеек; предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний — 110 рублей 83 копейки; бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно — 102 рубля 89 копеек.

На сегодняшний день в Апатитах проживает более четырех тысяч граждан, имеющих право на получение НСУ. Из них полностью отказались от соцпакета более двух тысяч человек, 869 льготников отказались от части соцпакета в пользу денежных выплат, 910 человек предпочли получать все социальные услуги в натуральном виде.
 
Больше с 1 августа

1 августа Управление ПФР в Апатитах произвело перерасчет страховых пенсий, который коснулся  9 120  работающих и работавших до 1 января 2015 года пенсионеров. В результате размер пенсии этих граждан увеличился в среднем на 257 рублей. Также в августе они получат доплату к пенсии за период с 1 января по 31 июля текущего года.

В 2015 году последний раз прибавка к пенсии рассчитывалась, исходя из величины страховых взносов за 2014 год, ранее не учтенных в размере пенсии, деленной на ожидаемый период выплаты пенсии в месяцах.
Со следующего года перерасчет будет производиться с учетом страховых взносов, уплаченных за весь 2015 год и по новым нормам — в баллах. Для граждан, у которых не формируются пенсионные накопления за счет страховых взносов, сумма максимальной прибавки ограничивается тремя баллами, умноженными на стоимость балла. Если у гражданина формируются пенсионные накопления за счет страховых взносов — для расчета максимальной прибавки будут учтены только 1,875 балла.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *