Плати и не жди | "Дважды Два Апатиты", городская новостная газета

Плати и не жди

Апатиты. Хозяева гаражей и комитет по имуществу. Кто кого сильнее удивляет?

34-2-1

Если вы ежегодно не оплачиваете аренду земли, набегают “пени”.

Наш читатель Евгений Григорьевич Новожилов получил квитанции за аренду земли на себя и на супругу, которая… ушла из жизни три года назад. Мужчина очень удивлен. В комитете по управлению имуществом говорят — удивляться нечему.
Она числится живой

У Евгения Григорьевича и его супруги был гараж, оформленный на двоих поровну. Когда супруга умерла, мужчина вступил в права наследования и стал единоличным хозяином строения. Говорит, все оформлял по правилам. А недавно ему из комитета по имуществу администрации города пришли две квитанции.

— Одна на меня — на сумму полторы тысячи, а вторая на имя жены, только с нее почему-то меньше хотят взять — всего 930 рублей, — говорит Евгений Григорьевич.

К ситуации мужчина подошел с юмором, пошутил, мол, земля для покойников дешевле, что ли?
Почему в администрации хотят получить деньги с человека, которого уже нет, “ДД” разъяснил председатель комитета по управлению имуществом городской администрации Евгений Бежок.

— В каждой ситуации надо разбираться индивидуально. Но, вообще, удивляться нечему, и смеяться не над чем, — говорит Евгений Сергеевич. — Если хозяева гаражей не оформляли или не переоформляли должным образом договор аренды земли, они получают квитанции по тем сведениям, которые у нас есть.

Гараж чужой, а платишь ты

Сейчас квитанции об оплате аренды земли получают многие хозяева гаражей, которые эту самую плату не вносили. Причем не платили не потому, что денег жалко или считают этот платеж необязательным. Знаю многих, кто об этом попросту не знал.

Оформленных по всем законам гаражей, когда на строение есть свидетельство о праве собственности, а на землю под ним — договор об аренде, в нашем городе совсем немного. По себе знаю, что оформлять гараж — дело муторное и долгое. И когда, наконец, ты получаешь свидетельство и договор, последний документ если и читаешь, то по диагонали. И зря, ведь именно там прописаны обязанности арендатора земли, в том числе и обязанность вносить арендную плату. А дальше хозяин гаража получает квитанцию об оплате налога на имущество, то есть гараж, а вот по арендной плате никаких бумаг ему не приходит. Соответственно, налог люди платят, аренду — нет.

— По условиям договора аренды земли рассылать квитанции мы не обязаны, но сейчас начали это делать, потому что ситуация зашла в тупик, — продолжает Евгений Бежок. — Владельцы гаражей для нас — это арендаторы земли. Автоматически сведения о смерти или смене арендатора к нам в комитет не поступают. Поэтому случается, что квитанции получают и те, кто давно не является хозяином гаража и арендатором земли под ним.

История Евгения Григорьевича, скорее всего, решится за один его поход в администрацию — договор приведут в должное состояние. Почему в квитанциях разные суммы, тоже разберутся.

А вот тем, у кого есть оформленный гараж, надо почитать договор аренды земли. Если вы не платите арендную плату — на нее начисляют пени. Случается и так, что гараж вы продали и документ о собственности переоформили, а вот про договор аренды земли забыли. В таком случае квитанцию получите вы, а не новый собственник. Если вы относитесь к тем, кому положена льгота по арендной плате, то об этом в комитете по управлению имуществом не узнают, пока вы сами об этом не сообщите. В общем, приводите документы в порядок.

Это интересно(3)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *