Даешь “Докторскую”!

Или как правильно выбрать в магазине колбасу

33-9-1“Докторская” колбаса появилась на столах давно. Первые партии продукта выпустили в 1936 году, почти 80 лет назад! С тех пор это одна из самых любимых колбас в нашей стране. Десятилетиями само слово “Докторская” было брендом, и каждый знал, какой вкус будет у купленной колбасы.
А потом все изменилось, для “Докторской” начали придумывать новые формы и оболочки. Да и рецепты приготовления стали чуть-чуть, да разными.
И теперь очень трудно, не пробуя на вкус, разобраться, какая “Докторская” напоминает ту, что родом из СССР, а какая совсем на себя не похожа.

Не дешевле мяса

Своим появлением “Докторская” обязана… революции. Колбасу создали в качестве “лекарства” для восстановления сил и здоровья граждан, подорванных голодом и разрухой. Отсюда и ее “лечебное” название. Самая первая рецептура колбасы “Докторской” состояла из говядины высшего сорта, полужирной свинины, яиц и молока.

В наши дни “Докторская” есть в ассортименте у каждого производителя колбасных изделий. Но такое разнообразие ставит в тупик покупателей. Как выбрать вкусную и качественную “Докторскую”? Такую, чтобы “из мяса”? Ведь если раньше покупатели ориентировались на стоимость, то теперь высокая цена вовсе не гарантирует приятного вкуса. Впрочем, цена в какой-то мере показатель: колбаса из мяса не может стоить дешевле исходного сырья.

Если вы ищете хорошую “Докторскую”, нужно вначале прочитать ее состав. Скорее всего, в составе дешевой колбасы будет присутствовать мясо механической обвалки. Механическая обвалка — такой этап переработки сырья, при котором отделение мяса от костей происходит на специализированном оборудовании под высоким давлением. При такой технологии обвалки в фарш может попасть не только мясо, но также жир, кожа, сухожилия, соединительные ткани, часть костной массы. Поэтому в колбасе, возможно, будут присутствовать маленькие твердые частички — осколки костей. Кроме того, в дешевой “Докторской” могут быть нежелательные добавки. Например, взамен говядины и свинины — курица, животный белок, соевый белок, загуститель, крахмал…

Гост или ТУ

Качество колбасы “Докторская” зависит от того, сделали ее по ГОСТу или в соответствии с техническим условиям.

— Настоящая колбаса “Докторская” — это продукт, вырабатываемый только по ГОСТу, — комментирует Марина Герасимова, начальник отдела стандартизации и сертификации ООО “ПО Мелифаро”, Мурманск. — По ГОСТу ингредиенты строго регламентированы, мясо используется высших сортов.

Кстати, на полное название продукта также нужно обращать внимание. Колбаса, в названии которой содержится еще что-то, кроме слова “Докторская”, к качественному продукту имеет отдаленное отношение.
С 1 января 2016 года в полную силу вступает технический регламент на мясную продукцию. Для потребителя это означает, что колбаса, произведенная в соответствии с техническими условиями, а не по ГОСТу, “Докторской” называться не сможет.

33-8-6

Как должна выглядеть качественная «Докторская».

Как проверить?

При выборе качественной “Докторской” стоит внимательно рассмотреть срез колбасы — он может многое рассказать о составе продукта, добавках и даже технологии производства.

— Цвет среза должным быть от бледно-розового до розового, — говорит Марина Герасимова. — Если он очень яркий — в продукте содержится краситель, который запрещен ГОСТом. Также срез должен быть ровным, гладким, не пористым. В нем не должно быть “пустот”.

Если в колбасном срезе много пор или чувствуется неоднородность структуры, это может означать, что заводское оборудование работает плохо или в рецептуре есть мясо механической обвалки, или же мясное сырье заменено чем-то другим.

Есть еще совет, как проверить качество “Докторской” колбасы с помощью йода. Нужно капнуть им на кусочек колбасы — если это место посинело, значит, в колбасу добавили крахмал. Кроме того, можно попробовать поджарить колбасу — качественная не будет прилипать к сковороде, не распадется на куски, останется плотной и упругой.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *