Четыре миллиарда уплатили

В первом полугодии 2015 года в Апатитах и Кировске осуществляли деятельность 1338 организаций и 2018 индивидуальных предпринимателей. За этот период налогоплательщиками двух городов уплачено в бюджеты всех уровней 4 миллиарда 77 миллионов рублей налогов, что в 1,2 раза выше поступлений первого полугодия 2014 года.
Из общей суммы налоговых платежей 290,3 млн рублей поступило в бюджет Апатитов, 253,5 млн рублей — в бюджет Кировска.

По-прежнему основная доля — 59,5 процента — поступающих в бюджет налогов приходится на налог на доходы физических лиц (НДФЛ). В доходной части местных бюджетов доля НДФЛ еще более значительна: в Кировске — 78,3 процента, в Апатитах — 53,3 процента. Всего НДФЛ за первое полугодие 2015 года поступило в бюджеты всех уровней 1 миллиард 179 млн рублей.
Основное количество организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в Апатитах и Кировске, заняты в сфере торговли и оказания услуг. На долю уплачиваемых ими единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и налога, применяемого при упрощенной системе налогообложения, приходится 18 процентов всех налоговых платежей. Всего ЕНВД в 2015 году поступило 28,3 млн рублей: в бюджет города Апатиты — 19,7 млн рублей, Кировска — 8,6 млн рублей. Налога, уплачиваемого при упрощенной системе налогообложения, — 69,5 млн рублей, в том числе от налогоплательщиков Апатитов — 53,7 млн рублей, от налогоплательщиков Кировска — 15,8 млн рублей.

Физическими лицами — плательщиками имущественных налогов — за первое полугодие 2015 года было уплачено в бюджет 9,2 млн рублей транспортного налога (5,7 млн рублей — налогоплательщиками Апатитов и 3,5 млн рублей — Кировска) и 6,2 млн рублей налога на имущество (3,7 млн рублей по Апатитам и 2,5 млн рублей по Кировску).

По состоянию на 1 июля 2015 года размер совокупной налоговой задолженности налогоплательщиков перед бюджетами городов Апатиты и Кировск составил 492 млн рублей. В результате принятых Межрайонной ИФНС России №8 по Мурманской области в течение первого полугодия 2015 года мер в погашение задолженности поступило 86,5 млн рублей.
Инспекцией при этом применялся весь комплекс мер взыскания задолженности: от направления налогоплательщикам требований на уплату налогов, заканчивая арестом имущества, банкротством должников и возбуждением уголовных дел.

Так, за первое полугодие 2015 года в службу судебных приставов инспекцией было направлено 776 постановлений о взыскании задолженности за счет имущества должников на общую сумму 136,1 млн рублей. В результате исполнительных действий была погашена задолженность в размере 11,8 млн рублей.

Кроме мер принудительного взыскания недоимки, установленных Налоговым кодексом РФ, используются и другие формы работы. Так, по итогам работы в рамках созданных при администрациях городов Апатиты и Кировск межведомственных рабочих групп налогоплательщиками была погашена задолженность в размере 13,7 млн рублей.

Другой важнейшей составляющей задачей налоговых органов является проведение налоговых проверок. По итогам налогового контроля за первое полугодие 2015 года за различные нарушения налогоплательщикам были доначислены налоги и пени на общую сумму 47,7 млн рублей, взыскано 14,2 млн рублей.

Впереди 1 октября 2015 года — срок уплаты физическими лицами имущественных налогов (транспортный налог, налог на имущество и земельный налог)! Учитывая отпускной период, налоговая инспекция предлагает налогоплательщикам уплатить налоги заблаговременно.

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №8 по Мурманской области.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *