“Больше, чем поэт”

печальный повод

Виктор Тимофеев на “Рубцовских чтениях”  в Апатитах. Фото из архива Николая Ефремова.

Виктор Тимофеев на “Рубцовских чтениях” в Апатитах. Фото из архива Николая Ефремова.

Ушел из жизни Виктор Леонтьевич Тимофеев — один из самых ярких, авторитетных и достойных представителей Мурманской области. Штурман флота, заслуженный работник культуры РФ, почетный гражданин города-героя Мурманска, член Союза журналистов РФ, член Союза писателей России, Тимофеев — гимн Мурманску, душа, распахнутая людям, воспетого им “мачтового города”. Это был замечательный человек с активной жизненной позицией, с неукротимой творческой энергией, увлеченный, страстный, журналист, редактор и незаурядный организатор, яркий публицист, талантливый писатель и поэт — неординарная личность. Поэзия стала главным делом и смыслом жизни, а его сердце безраздельно было отдано морю, Мурманску, Северу.
С 1956 года жизнь и творчество Виктора Леонтьевича неразрывно связаны с Кольским Заполярьем. Энергии Виктора Леонтьевича, его общественной активности можно было только позавидовать. Множество значимых культурных, просветительских, патриотических начинаний с его подачи вошли в жизнь края, в том числе и “Рубцовские чтения”.
Он был одним из основателей и руководителей областной организации Союза писателей, создателем издательско-просветительного центра “Русский Север”, учредителем и редактором газеты “Славянский ход” и альманаха “Площадь Первоучителей”, председателем областного отделения Всероссийского фонда культуры. При его активнейшем участии был возрожден День славянской письменности и культуры в России, установлены памятник Кириллу и Мефодию в Мурманске и памятник Ждущей.
Он, сказавший: “Внутренняя истина — это мое состояние”, — был честным и правдивым человеком.
Светлая и благодарная память о Викторе Леонтьевиче останется в наших сердцах.

От оргкомитета “Рубцовских чтений” в Апатитах —
Николай Ефремов.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *