Живописная экономия

Апатиты. Кто и зачем наносит дорожную разметку на ямы

“Ты суслика видишь?  А он есть...” - говорил военный в фильме “ДМБ”.   То же самое можно сказать и о дорожной разметке около  “Арктики”.  Фото Анны Глодевой

“Ты суслика видишь? А он есть…” — говорил военный в фильме “ДМБ”. Так можно сказать и о разметке на некоторых наших улицах. Фото Анны Глодевой

Обычно, когда разговор касается дорог, водители ругают власти. Этой же весной я больше слышу смех не только коллег по дороге, но и пешеходов. Всеобщее веселье у народа вызвала свеженькая дорожная разметка.

— Ты ездила по Строителей, видела этот “ералаш”? — спрашивала меня приятельница в прошлую среду.

Это был первый “звоночек”. А потом знакомых и малознакомых как прорвало: один за другим они сообщали о неописуемой “красоте” дорог. В четверг днем я поехала посмотреть на нее сама.
Улица Фестивальная. На эту дорогу без слез давно не взглянешь — яма на яме. Глубокие, широкие, одиночные и разбросанные целыми группами. Свежая ярко-белая разметка смотрится здесь чужеродно и абсурдно. Ямы, залитые водой (накануне прошел дождь), превратили сплошную линию в неровно прерывистую. И даже если водитель догадается, что линия сплошная, проехать по дороге, не нарушив правила, практически невозможно. Двигаться по Фестивальной так, чтобы поберечь машину, можно только зигзагами. Кстати. На моих глазах именно так ехала даже учебная машина.
Улица Строителей. Картина та же: разобраться, какая разметка нанесена на некоторых участках асфальта, возможно только обладая хорошей интуицией. Ну или фантазией. На одном участке посередине дороги длинное, узкое углубление. Те, кто разметку наносил, умудрились сделать это по дну этой расщелины.
Улица Ферсмана — от площади Геологов к “кольцу” около “Статойла”. По всей дороге разметка то и дело “ныряет” в ямки. А в районе остановки, что напротив бывшей “Арктики”, найти белые линии я не смогла.

— Вы, наверное, разметку фотографируете? Так надо сначала песок смести. Только вместе с ним и разметка исчезнет, — проинформировал меня ожидающий автобус мужчина. — Это кому ж в голову взбрело песок красить?!

И если у пешехода это скорее праздный интерес, то у водителей вопрос разметки имеет финансовую подоплеку. Ведь ее нанесение оплачено из городского бюджета.

— Я транспортный налог плачу! — возмущается автолюбитель Сергей. — Налог все больше, а дороги все хуже. А нынешняя разметка выглядит просто как издевательство — я за такое платить не хочу!

Сергей не единственный, кто заблуждается насчет внесения своей лепты в улучшение городских дорог. Транспортный налог пополняет не городскую казну, а областную. В городской бюджет водители привносят только деньги за некоторые виды штрафов. Так что не возмущаемся, а пытаемся понять позицию властей.
Нанесение дорожной разметки — один из пунктов муниципального контракта, работы по которому еще не закончены. По словам Олега Запанкова, начальника Управления городским хозяйством, сказать, сколько денег было потрачено на выполнение конкретно этого пункта контракта, можно будет только после завершения работ.
Насчет целесообразности “окраски ям”, а не их ремонта, Олег Николаевич пояснил, что ямочный ремонт будет возможно начать тогда, когда начнут работать асфальтовые заводы, то есть не раньше середины июня. ГОСТы же требуют, чтобы разметка была всегда.
Ситуацию с покрашенными ямами прокомментировал и Николай Бова, глава городской администрации:

— Мне такая разметка тоже не нужна, но если мы ее не нанесем, получим штраф в 150 тысяч рублей. Модно сейчас администрацию штрафовать. Поэтому, считаю, лучше так нанести разметку, тем самым сэкономить бюджетные деньги и потратить их на другие цели. Потерпите. Станут дороги лучше, обязательно станут!

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. anon:

    «Олег Николаевич пояснил, что…. ГОСТы же требуют, чтобы разметка была всегда.
    Ситуацию с покрашенными ямами прокомментировал и Николай Бова:
    если мы ее не нанесем, получим штраф в 150 тысяч рублей. Станут дороги лучше, обязательно станут!»
    да ладно? а ничего, что снега на дорогах не было уже в апреле, а разметку наносили в конце мая? и никто их не штрафовал.
    второе, они как и граждане города могут через суд признать штраф не суразным и не законным, если захотят, ведь факты на лицо бессмысленности траты денег.
    и последнее откуда появятся хорошие дороги, если сзфкашные деньги пойдут на аквапарк, да и пример с дорогой в стариках говорит об обратном.

    а почему по песку? да тем рабочим, кто на этой разметочной машине ездил плевать на абсурдность, или не плевать, а указ начальства исполняли, чтобы премии не лишиться.
    теперь пофиг на не суразности и абсурдности того, что ты делаешь — иначе шиш получишь в конце месяца или вообще пойдешь гулять на 4 стороны.

    селяви дурдомного мира сего.

    P.S. администрация напишите пожалуйста еще статью об установке ОДПУ водоканалом за 45 тыщ.
    ведь по простой схеме 400 домов в городе и с каждого по такой сумме, это ведь 18 лямов из карманов жителей.
    ну вот не верю я в эту адекватность и правдивость расценок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *