
30 мая во время празднования Дня химика свое мастерство показали уличные спортсмены. Правда, некоторые коррективы в план соревнований внесла погода…
Одним из самых ожидаемых событий этих соревнований был визит спортсменов из Москвы. В качестве судей соревнований, а также для проведения мастер-классов в Апатиты готовы были приехать Михаил Китаев — вице-президент федерации воркаута Московской области, куратор проекта “Workout24” и просто отличный спортсмен. Мы ждали и Дмитрия Кузнецова — чемпиона России по воркауту 2013 года, обладателя пятого места на чемпионате мира в 2014 году. А также основателей нового направления уличного спорта — Олега Аксенова, больше известного в этом виде спорта под именем Dexter, и не менее известного человека под загадочным именем Basik. Пятым членом московской команды был Михаил Костырин. Судя по тому, что пишут о нем столичные коллеги, спортсмен со своим неповторимым стилем.
Все они могли многое показать и многому научить любителей уличного спорта. И уж точно их выступления были бы зрелищными и интересными для зрителей. Случилось непредвиденное, но банальное — в планы ребят вмешалась погода. Еще вечером 29 мая они размещали в соцсетях фотографии себя веселых в московском аэропорту, а в пять утра грустно сообщили: “Мурманск, увы, у нас форс-мажор!” Дело в том, что именно в ту ночь над столицей бушевала гроза, в результате — отмена более ста рейсов во все уголки мира.
— Очень расстроились? — спросила я Аблу Мамедова, воркаутера из Мурманска.
— Ну так… Хотелось бы их увидеть, посмотреть, как работают, — ответил Аблу и принялся судить.

В связи с отсутствием москвичей, главными судьями соревнований стали он и Роман Артемьев, не раз увозивший с апатитских соревнований золотые медали.
27 любителей и любительниц уличного спорта из Апатитов, Кировска, Мурманска, Ковдора, Мончегорска соревновались в двух дисциплинах: фристайл и многоборье. Всех разделили на возрастные группы — до 18 лет и старше. Также участников соревнований по многоборью поделили на женскую и мужскую группы. Для девушек, а их было 12, в программу многоборья вошли подтягивание, отжимание обычное и от брусьев. Для ребят многоборье состояло из четырех упражнений — подтягивание, выход силой, подъем переворотом и отжимание на брусьях.
Больше всего в этом виде соревнований поражали маленькие девчонки. Не каждый взрослый мужчина сможет отжаться 52 раза! И это после 20 подтягиваний. Именно такой результат показала 11-летняя Галина Распутько из Апатитов, которая и завоевала первое место в многоборье среди девочек младше 18 лет. Первое место в многоборье среди девушек старше 18 лет у соперниц отвоевала мурманчанка Анастасия Филипских.

Она подтянулась 20 раз, отжалась от земли 52 раза, на брусьях — 3 раза. Фото Надежды Щур.
Лучшим из молодых людей старше 18 лет в многоборье стал Вячеслав Шурухин из Мурманска. А среди тех, кому еще не исполнилось 18 лет, кубок и золотую медаль завоевал Тимур Юсифов.
Фристайл, пожалуй, самый зрелищный вид воркаута — именно в нем спортсмены “завязываются в узлы” и в другие немыслимые фигуры.
— Смотреть и то больно, — делился впечатлениями от выступления одного из спортсменов Роман Артемьев.
Для занятий фристайлом нужна не только сила, но и ловкость, осторожность, здоровые суставы и хорошая фантазия. Возможно, поэтому в соревнованиях по свободному стилю выступает не так много спортсменов. В этот раз их было четверо — трое молодых людей и одна девушка. То есть все, выступившие в этой дисциплине, уехали с соревнований с медалями. Вероника Репина увезла в Мончегорск “золото”. “Серебро” в Мурманск повез Вячеслав Шурухин, а “золото” и “бронза” благодаря Сергею Лаптеву и Максиму Белову поехали в Ковдор.
А москвичи наверняка еще долетят до Апатитов, по крайней мере, обещали.






