Думали, взрыв

Апатиты. Автомобиль въехал в остановку. Пострадали две женщины

так выглядел ларек после того, как в него  влетела “Лада”. Фото очевидца.

Так выглядел ларек после того, как в него влетела “Лада”. Фото очевидца.

“Ужасно я себя чувствую. Быстро ехал, признаю. Что потом было, плохо помню”, — парень не то чтобы оправдывался, похоже, он просто пытался осознать происшедшее. Тремя часами раньше он сбил двух женщин и скрылся с места аварии.

Среда, 27 мая. Около девяти часов утра на остановке улицы Гладышева, рядом с магазином “Магнит”, людей много. Кто-то находился внутри остановки, другие — ближе к проезжей части, чтобы лучше видеть, едет автобус или нет.

— Я стояла в глубине остановки, спиной к дороге, рассматривала витрину ларька, — рассказывает Татьяна, жительница Старых Апатитов. — Вдруг раздался страшный скрежет, я обернулась, а там кошмар. Машина уже внутри ларька, женщины сбитые… Меня спасла металлическая стойка, машина сначала о нее ударилась.

По данным ГИБДД, водитель автомобиля “ВАЗ-211340” двигался с промплощадки в сторону перекрестка улиц Гладышева и Жемчужной. Водитель не справился с управлением, автомобиль занесло прямо на остановку, где он сбил двух женщин — 1972 и 1975 годов рождения. После этого машина врезалась в ларек, пробив его металлическую облицовку. Водитель с места аварии скрылся.

— Буквально за минуту до этого я стояла в том углу, куда машина влетела, — рассказывает Светлана, продавец торгового павильона. — Только отошла, как услышала грохот, мы с напарницей присели, головы руками накрыли. Первая мысль была: что-то взорвалось. Оглянулись, а в углу все рухнуло.

На остановках в девять утра всегда много народа. После ДТП некоторые очевидцы были так напуганы, что ушли домой. Фото очевидца.

На остановках в девять утра всегда много народа. После ДТП некоторые очевидцы были так напуганы, что ушли домой. Фото очевидца.

Светлана выбежала на улицу, кинулась к сбитым женщинам.

— Одна лежала прямо вдоль ларька, вторая сидела, прислонившись к стенке. Первая жаловалась на боль в спине, а вторая все говорила, что с ногой что-то не так, мол, чувствую, вывернута она, как у кузнечика, в обратную сторону. Ту, что лежала, я спрашивала, может, позвонить кому из родных, а она ответила: муж в командировке, а сын экзамен сдает, девятый класс заканчивает.

— А что водитель в это время делал?

— Я на него особо и не смотрела, не до того было, — продолжает Светлана. — Но из машины он вышел, с ним еще кто-то. Не сказала бы, что парень выглядел пьяным или неадекватным. Посмотрел на все вокруг, потом сказал второму: “Садись, поехали”. Сели и на большой скорости умчались в сторону бывшего поста ГИБДД. Кстати, мужчин на остановке много было, кричали на водителя. Но почему-то никто не остановил, может, не ожидали, что уедет…

“Скорую помощь” и ГИБДД вызвал кто-то из очевидцев.

— У моей напарницы свекор на “Скорой” работает, он сюда и приехал. Увидел дыру в стенке, содрогнулся, — говорит Света. — Когда всех увезли, я девушку одну еще успокаивала, она в тот момент тоже на остановке стояла. Сильно ее трясло. Мы поговорили, она потом ехать передумала — домой ушла. Уже после всего и у самой нервы сдали, пришлось успокоительное пить, рабочий день только начался.

Пострадавших женщин госпитализировали: одну — со множественными переломами голени со смещением, вторую — с тупой травмой живота, подозрением на перелом бедра и травмой спины.
Сотрудники полиции ввели в городе план “Перехват”. Найти водителя “ВАЗа” было делом времени: во время удара от автомобиля отвалился бампер с регистрационным номером.
Автомобиль нашли в районе водокачки, водителя рядом не было. Но кто хозяин машины, сотрудникам ГИБДД было уже известно. Ему позвонили и, что называется, убедили сдаться. Около 12 часов дня 24-летний житель Кировска уже рассказывал об аварии.

— Ехал по Гладышева, в районе остановки вынужден был экстренно тормозить, чтобы не врезаться во впереди едущий автомобиль. Признаю, ехал с превышением скорости (для протокола парень назвал скорость около 70 километров в час. Свидетели аварии утверждают, машина двигалась намного быстрее — А.Г.). Мою машину занесло, пытался выровнять, но не смог. Помню, что сбил женщин, в остановку врезался. Но все смутно. Я в шоке был.

Легкий запах алкоголя, который исходил от парня, он объяснил двумя выпитыми после аварии банками пива. Наличие алкоголя подтвердил и алкотестер — прибор показал 0,331 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха.

— Без прав останетесь уже точно, — говорю я ему.

— Без прав — ерунда, не сесть бы теперь.

— Почему уехали с места аварии?

— Паника была. Не помню. Не знаете, как там девушки?

— Можете через газету извиниться перед ними.

— Я извинюсь реально, в больницу поеду.

По данным ГИБДД, с начала года этот водитель уже пять раз был наказан за незначительные нарушения ПДД. Последний штраф ему выписали за три дня до аварии — за отсутствие полиса ОСАГО.
Утром в четверг состояние пострадавших средне-удовлетворительное, как говорят врачи. Водитель тем временем коротает время в СИЗО до решения суда. Для начала его накажут за оставление места ДТП и употребление алкоголя после аварии — лишат прав и оштрафуют на 30 тысяч рублей. В ГИБДД возбуждено административное дело за наезд на пешеходов. Но если эксперты установят, что хотя бы одной из женщин причинен тяжкий вред здоровью, будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.

Это интересно(2)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *