В июле следующего года Апатитам исполнится 50 лет. Казалось бы, совсем немного, человеческая жизнь бывает длиннее. Но как много всего мы успели забыть! А некоторые этого и не знали никогда…
“Дважды Два” предлагает написать историю города заново, всем вместе. Но она, эта история, не будет состоять только из дат и “рубежей”. Когда вы изучали историю в школе (а может быть, и сейчас изучаете), что лучше всего запомнили? Половина дат из обязательного списка забылась, а имена, истории князей или полководцев, поступки людей запомнились на десятилетия. Ну и еще фото из учебника, репродукции картин, портреты.
Поэтому главными в нашем историческом проекте будут люди. Рядом с нами и сейчас живут те, кто приехал сюда, когда Апатиты еще не назывались городом. Те, кто строил первые дома, осваивал лаборатории институтов Кольского научного центра, учил детей в школе, работал в магазинах, детских садах и на городских предприятиях.
Эти люди и создали наш город, они и есть история, живая, настоящая.
Что нужно сделать, чтобы присоединиться к нашему проекту? Присылайте в редакцию снимки, на которых ваши близкие сфотографированы на рабочем месте. Напишите, как зовут героя снимка, кем он вам приходится, где, когда и кем работал. Расскажите о нем, о его работе, профессии. И не только. Может быть, ваш дед был не только отличным строителем, но и прекрасным спортсменом, а бабушка-бухгалтер — знатоком народных песен. Ведь люди не только трудились, они жили обычной жизнью, в которой нам, сегодняшним, многое покажется необычным, странным и удивительным. Если вам трудно назвать точную дату или правильное название организации, не беда. Мы можем уточнить информацию в архивах Апатитов и Кировска (спасибо их сотрудникам за отзывчивость!), а также дополнить ее.
Фото в электронном виде можно отправить по электронной почте, наш адрес: gazeta2x2@mail.ru. Фото, напечатанные на бумаге, приносите в редакцию по адресу: ул. Козлова, 21 (вход с торца), с 10 до 18 часов (кроме субботы и воскресенья). Мы их отсканируем и сразу отдадим. Не забывайте подписывать свои истории и обязательно указывать адрес или телефон, чтобы мы могли с вами связаться.
Мы будем принимать ваши снимки и истории до 50-го дня рождения города, то есть у вас впереди много времени для творчества. Авторов самых интересных страничек “учебника” апатитской истории отметим и наградим. А первую публикацию приготовили сами…
Ателье “Новинка”: где оно было?
Дедушка и бабушка — Платон Михайлович и Анна Ефимовна Дурневы — приехали на Север в 1966 году. Буквально через пару месяцев после того, как Апатитам присвоили статус города.
До этого они жили в маленьком городке Окуловка Новгородской области. Решились на переезд потому, что зарплаты на Севере были больше, а еще потому, что свою, пусть неблагоустроенную квартиру в те годы можно было “сдать на бронь”. То есть, пока семья работала в Апатитах, в их окуловской квартире жили другие люди. Но как только хозяева возвращались, квартиру получали обратно.
Я помню бабушкины рассказы о том, что первое время по апатитским продуктовым магазинам они ходили, как по музеям. Обилие продуктов после пустых прилавков Новгородчины поражало. Особенно часто бабушка вспоминала рыбу и конфеты. Полагаю, магазины ей запомнились еще и потому, что именно она была главной на кухне. Когда мама и папа вместе со мной появились в Апатитах, в 1972 году, мы несколько лет жили впятером в однокомнатной “хрущевке” на улице Фестивальной. Жилья в новом городе не хватало так же, как и по всей стране.
В трудовой книжке деда первая запись в Апатитах сделана в октябре 1966 года. Его приняли на работу слесарем-наладчиком четвертого разряда в Кировский городской комбинат бытового обслуживания населения. Проще сказать, дед занимался наладкой швейного оборудования (машинок, оверлоков и другой швейной техники) в ателье “Новинка”.
Дед мой мог починить что угодно, любые машины и механизмы его слушались. Дома, я помню, у деда был свой шкаф, в котором он сохранил гвозди, винтики, проволочки. Там еще лежали паяльник, напильники, дрель и еще тысяча неизвестных мне предметов.
Еще дед мастерски вязал рыболовные сети — он был охотник, рыболов и вообще настоящий “лесовик”. Но больше всего мне нравилось, когда дедушка занимался починкой валенок — сам кроил к ним подметки, даже небольшие “каблуки”, пришивал суровыми нитками латки, еще какие-то детали.
Ателье, в котором он работал, находилось в здании на улице Ферсмана, 23. Сейчас там — торговый дом “От Петровича”. Те, кто живет в городе больше двадцати лет, помнят — до торгового дома в этом здании был ресторан “Имандра” и прекрасный парикмахерский салон. Про КБО — комбинат бытового обслуживания — и ателье “Новинка” среди моих знакомых вспомнили единицы.
Почему тогда дедушка Платон в трудовой книжке получил “кировскую прописку”? Потому, что до 1968 года все бытовые объекты Апатитов входили в структуру Кировского комбината бытового обслуживания населения. Из архивных документов я узнала, что “в 1968 году в целях улучшения обслуживания населения городов Кировск, Апатиты и их пригородных зон Мурманский облисполком своим решением от 11 апреля 1968 года с 1 мая 1968 года из состава Кировского комбината бытового обслуживания населения выделил мастерские и ателье, расположенные на территории города Апатиты и его пригородной зоны”. На базе этих мастерских и ателье организовали Апатитский комбинат бытового обслуживания населения, подчиняющийся Апатитскому горисполкому. Директором Апатитского КБО назначили Сергея Дмитриевича Дубровского. В структуру Апатитского КБО входили также часовые мастерские, пункты приема одежды фабрики химчистки Мончегорска, Оленегорска, Кандалакши, ателье Ковдора, поселков Ёна и Зашеек. В общем, организация была большая и серьезная. В 1975 году к ней присоединили и бытовые объекты поселка Полярные Зори.
Именно из “Новинки” дед ушел на пенсию. В трудовой книжке указано, когда — 31 декабря 1976 года. Весной 1977 года они с бабушкой вернулись в Окуловку. Кстати, бабушка моя, Анна Ефимовна, работала в том же самом Апатитском КБО бухгалтером. Но снимков, где она была бы на рабочем месте, я не нашла.
В 1979-м Апатитский КБО преобразовали в Апатитское районное производственное управление, в которое входили парикмахерские, фотографии (сейчас бы их назвали фотосалонами), мастерские по ремонту обуви и так далее. РПУ в 1990-м стало РПО — районным производственным объединением бытового обслуживания населения, и просуществовало до 1992 года. Затем РПО превратилось в производственно-коммерческий центр “Алекс” — он работал до августа 1994 года. Далее в архиве Кировска об истории КБО ничего нет. Жизнь стремительно менялась, и все государственные структуры в 90-х исчезали одна за другой.
…А дед мой и бабушка в Окуловке вели жизнь обыкновенных советских пенсионеров: одну “северную” пенсию, 120 рублей, тратили, а вторую копили. Чтобы летом прокормить трех внучек, которых родители привозили из Апатитов на все каникулы.
«Мы будем принимать ваши снимки и истории до 60-го дня рождения города,..»
Как это понимать?
Это мы ошиблись. Спасибо, поправили.
Ну, тады — лады!
А по существу «дела» — хорошее дело!