Отношения оформили

Кировск. На прошлой неделе в местной администрации подписали документ, который закрепил партнерство власти и частного бизнеса в сфере туризма

Наталья Островская,  Олег Костенко и Владимир Дядик обмениваются улыбками и папками, в которых поставили свои подписи. Фото Жанны Яроцкой.

Наталья Островская, Олег Костенко и Владимир Дядик обмениваются улыбками и папками, в которых поставили свои подписи. Фото Жанны Яроцкой.

В меморандуме о создании и развитии туристско-рекреационного кластера в Хибинах подписи поставили Олег Костенко, заместитель министра развития промышленности и предпринимательства Мурманской области, Наталья Островская, первый заместитель главы администрации Апатитов, и Владимир Дядик, исполняющий обязанности главы администрации Кировска. В работе выездного совещания, организованного областным правительством, присутствовали предприниматели двух городов, чей бизнес связан с туризмом.

О помощи и поддержке

Ощущение больших, хоть и небыстрых перемен, витало в этот день в актовом зале администрации. Совещание привлекло внимание десятков людей, кто связывает свое будущее с развитием местного туризма . Сюда пришли представители малого и среднего бизнеса — владельцы кафе и гостиниц, агентств и магазинов. На встречу с ними приехали не только региональные чиновники, но и руководители центра кластерного развития, корпорации развития Мурманской области.
По словам Олега Костенко, сегодня туризм в наших городах активно развивается, но областное правительство берет на себя координирующую функцию.

— Для нас важно донести до потенциальных участников кластера информацию о том, какую поддержку и помощь они могут получить, — сказал также заместитель министра. — Ведь все вы являетесь значимой частью экономики региона.

Росписи в трех папках с текстом меморандума, обмен рукопожатиями, улыбки на лицах участников события, которое некоторые тут же назвали историческим…

— Сегодня мы официально оформляем систему взаимоотношений в туристической сфере района, — обратился к присутствующим Владимир Дядик. — Пока реальных фактов государственной и муниципальной поддержки бизнеса не так много, но эту тенденцию мы хотим изменить. 

Задачи общие

Слово «кластер» обозначает объединение. Причем, абсолютно добровольное. Документ подтверждает согласие участников, работающих в туризме, взаимодействовать и сотрудничать для повышения конкурентной способности региона, уровня и качества услуг, для создания новых рабочих мест, привлечения инвестиций.
Стать участником кластера и договорных отношений может каждый, кто заинтересован в государственно- частном партнерстве. О том, на какие способы государственной поддержки могут рассчитывать организации или предприниматели, рассказали Михаил Иванов, руководитель центра кластерного развития и Алексей Барышкин, директор корпорации развития области.
В первую очередь, это возможности получить гранды и займы на особых условиях в банках, воспользоваться правовыми, рекламными услугами, пройти обучение и так далее.
В ближайших приоритетах участников туристского кластера — реконструкция автотранспортной развязки на въезде в Кировск, строительство некоторых объектов сферы обслуживания туристов и развлекательного комплекса.

<!— Put this script tag to the <head> of your page —>
<script type=»text/javascript» src=»//vk.com/js/api/openapi.js?116″></script>
<!— Put this div tag to the place, where the Poll block will be —>
<div id=»vk_poll»></div>
<script type=»text/javascript»>
VK.Widgets.Poll(«vk_poll», {width: 300}, «183945059_391d830903954dae03»);
</script>


Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *