Как только на улице теплеет, сразу хочется окрошки. А еще клубники, свежего огурца, редиски. В идеале все это хорошо бы есть где-нибудь на югах, будучи в отпуске. Но многим из нас в этом году с идеалами пришлось попрощаться, а потому довольствуемся просто вкусной едой.
Мы живем в такое время, когда нет четких границ между сезонами в смысле еды. Огурцы-помидоры, зелень в магазинах круглый год, экзотические манго и ананасы, дыни и арбузы, а также ягоды попроще, в виде винограда и клубники тоже не переводятся. Однако в мороз или в промозглую оттепель отчего-то свежей зелени и огурцов не хочется. Все больше на колбасу и пельмени нажимаем.
Но как только запахнет весной — сразу переходим на все легкое: туфли, куртки, еду и напитки. И по моим многолетним наблюдениям, у нас сам цвет еды становится более зеленым — как укроп, петрушка и салат.
А на десерт хорошо идет клубника. Она в этом году очень вкусная, несмотря на то, что красивая. Не помню, в каком году такое было, чтобы в мае клубнику в магазинах продавали по 250, 199 и даже по 169 рублей за килограмм! И меня нисколько не смущает, что это не клубника с апатитской дачи или с бабушкиного огорода. Она вкусная и доступная по цене. И главное — соответствует весеннему настроению. Есть лишь один недостаток у этой ягоды — неуловимость. То во всех магазинах и ларьках продается, то исчезает из города напрочь, как на этой неделе произошло.
Но самой весенней едой я бы назвала салат из свежих огурцов с редиской, укропом и зеленым луком. Среди широкого ассортимента огурцов в наших торговых сетях я бы отметила продукцию агрохолдинга “Выборжец” из Ленинградской области. Один длинный, гладкий огурец от “Выборжца” стоит 49 рублей. К этому огурцу я добавила редиску сорта “Рубин”, выращенную в поселке “Садовод” Краснодарского края. В “Дикси” полукилограммовый пакет такой редиски стоит 40 рублей.
Интересно, что редис сорта “Рубин” привозят к нам из Израиля. Его я купила в “Семье” по цене 29,90 рубля за 125 граммов. Дороговато, в ларьках можно дешевле найти — по 180-150 рублей за кило. Но там нет такой маленькой расфасовки.
На вкус израильская редиска мягче и не такая рыхлая, как краснодарская. Но для салата это не имеет значения. Надеюсь, это действительно редис из разных стран, и поставщики нас, покупателей, не надувают.
Вообще, мне очень нравится читать информацию на ценниках и упаковках. Вот, к примеру, чеснок молодой — урожай 2015 года, из Азербайджана. Стоит чуть больше 150 рублей за килограмм. Но выглядит глубоким старцем — весь уже скукожился и “черен лицом”. А его сородич, тоже молодой, судя по этикетке, выращенный в Египте, выглядит просто отлично — крепкий, белоснежный и пахучий. Стоит 199 рублей за килограмм.
Однако вернемся к нашему салату. Для полноты вкуса добавляем зеленый лук — его в наши магазины привозят из Ленинградской и Московской областей, есть лук местный. И я не встретила ни в одном магазине импортного зеленого лука. Так же, как и укропа и петрушки. И вот еще один продукт, за который я очень благодарна нашим магазинам, — это салат “Фриллис Хрустящий”. Его тоже производят в Ленинградской области, в агрофирме ООО “Круглый год”. В отличие от салата, который выращивают в горшочке, этот очень сочный. Его даже резать жалко, и мы едим просто листья. Без соли, масла и перца. Вообще, “Фриллис” сейчас очень популярен у наших северных соседей. В Финляндии его подают и на завтрак, и на ужин: насыплют в тазик и на стол ставят.
У нас тазиками есть не получается, поскольку 100-граммовый пакетик стоит 49 рублей. Но в качестве закуски (пока разогревается ужин) одной упаковки “Фриллиса” вполне хватает.
Еще один овощ, без которого и весна не весна, — молодая капуста. В этом году к нам ее завезли из Ирана. В “Твоем” она продается по 69 рублей за килограмм, в “Семье” — по 62. Можно, конечно, пустить это капустное великолепие в щи, но лучше употребить в сыром виде. Тонко нашинкованная, приправленная майонезом и свежесмолотым черным перцем — пальчики оближешь!
И в завершение предлагаю вам приготовить еще одно мое любимое блюдо, тоже вполне весеннее, легкое и зеленое — жареные кабачки с укропом и чесноком. Кстати, в “Дикси” кабачки продают по 55 рублей за килограмм, а в “Семье” — по 68. Кабачки небольшие, молоденькие, с тонкой кожицей, без семечек. С ними и возни-то никакой — помыл, обсушил, нарезал на кружочки и жарь на растительном масле. Без муки, но на сковороде с антипригарным дном. Как зарумянятся с двух сторон, перекладываете на бумажные полотенца, чтобы масло лишнее стекло, а потом в большую тарелку. Посыпаете рубленым чесноком и укропом, солите, перчите. Ваши домашние будут довольны.
Всем весеннего настроения и хорошего аппетита!