Поедим зеленого

Сколько стоит весенняя свежесть

Для того, чтобы приготовить весенний салат,  нужно иметь... 100 рублей! Фото Ольги Щербаковой.

Для того, чтобы приготовить весенний салат, нужно иметь… 100 рублей! Фото Ольги Щербаковой.

Как только на улице теплеет, сразу хочется окрошки. А еще клубники, свежего огурца, редиски. В идеале все это хорошо бы есть где-нибудь на югах, будучи в отпуске. Но многим из нас в этом году с идеалами пришлось попрощаться, а потому довольствуемся просто вкусной едой.

 

Мы живем в такое время, когда нет четких границ между сезонами в смысле еды. Огурцы-помидоры, зелень в магазинах круглый год, экзотические манго и ананасы, дыни и арбузы, а также ягоды попроще, в виде винограда и клубники тоже не переводятся. Однако в мороз или в промозглую оттепель отчего-то свежей зелени и огурцов не хочется. Все больше на колбасу и пельмени нажимаем.
Но как только запахнет весной — сразу переходим на все легкое: туфли, куртки, еду и напитки. И по моим многолетним наблюдениям, у нас сам цвет еды становится более зеленым — как укроп, петрушка и салат.

А на десерт хорошо идет клубника. Она в этом году очень вкусная, несмотря на то, что красивая. Не помню, в каком году такое было, чтобы в мае клубнику в магазинах продавали по 250, 199 и даже по 169 рублей за килограмм! И меня нисколько не смущает, что это не клубника с апатитской дачи или с бабушкиного огорода. Она вкусная и доступная по цене. И главное — соответствует весеннему настроению. Есть лишь один недостаток у этой ягоды — неуловимость. То во всех магазинах и ларьках продается, то исчезает из города напрочь, как на этой неделе произошло.
Но самой весенней едой я бы назвала салат из свежих огурцов с редиской, укропом и зеленым луком. Среди широкого ассортимента огурцов в наших торговых сетях я бы отметила продукцию агрохолдинга “Выборжец” из Ленинградской области. Один длинный, гладкий огурец от “Выборжца” стоит 49 рублей. К этому огурцу я добавила редиску сорта “Рубин”, выращенную в поселке “Садовод” Краснодарского края. В “Дикси” полукилограммовый пакет такой редиски стоит 40 рублей.

Интересно, что редис сорта “Рубин” привозят к нам из Израиля. Его я купила в “Семье” по цене 29,90 рубля за 125 граммов. Дороговато, в ларьках можно дешевле найти — по 180-150 рублей за кило. Но там нет такой маленькой расфасовки.
На вкус израильская редиска мягче и не такая рыхлая, как краснодарская. Но для салата это не имеет значения. Надеюсь, это действительно редис из разных стран, и поставщики нас, покупателей, не надувают.

Вообще, мне очень нравится читать информацию на ценниках и упаковках. Вот, к примеру, чеснок молодой — урожай 2015 года, из Азербайджана. Стоит чуть больше 150 рублей за килограмм. Но выглядит глубоким старцем — весь уже скукожился и “черен лицом”. А его сородич, тоже молодой, судя по этикетке, выращенный в Египте, выглядит просто отлично — крепкий, белоснежный и пахучий. Стоит 199 рублей за килограмм.

Однако вернемся к нашему салату. Для полноты вкуса добавляем зеленый лук — его в наши магазины привозят из Ленинградской и Московской областей, есть лук местный. И я не встретила ни в одном магазине импортного зеленого лука. Так же, как и укропа и петрушки. И вот еще один продукт, за который я очень благодарна нашим магазинам, — это салат “Фриллис Хрустящий”. Его тоже производят в Ленинградской области, в агрофирме ООО “Круглый год”. В отличие от салата, который выращивают в горшочке, этот очень сочный. Его даже резать жалко, и мы едим просто листья. Без соли, масла и перца. Вообще, “Фриллис” сейчас очень популярен у наших северных соседей. В Финляндии его подают и на завтрак, и на ужин: насыплют в тазик и на стол ставят.

У нас тазиками есть не получается, поскольку 100-граммовый пакетик стоит 49 рублей. Но в качестве закуски (пока разогревается ужин) одной упаковки “Фриллиса” вполне хватает.
Еще один овощ, без которого и весна не весна, — молодая капуста. В этом году к нам ее завезли из Ирана. В “Твоем” она продается по 69 рублей за килограмм, в “Семье” — по 62. Можно, конечно, пустить это капустное великолепие в щи, но лучше употребить в сыром виде. Тонко нашинкованная, приправленная майонезом и свежесмолотым черным перцем — пальчики оближешь!

И в завершение предлагаю вам приготовить еще одно мое любимое блюдо, тоже вполне весеннее, легкое и зеленое — жареные кабачки с укропом и чесноком. Кстати, в “Дикси” кабачки продают по 55 рублей за килограмм, а в “Семье” — по 68. Кабачки небольшие, молоденькие, с тонкой кожицей, без семечек. С ними и возни-то никакой — помыл, обсушил, нарезал на кружочки и жарь на растительном масле. Без муки, но на сковороде с антипригарным дном. Как зарумянятся с двух сторон, перекладываете на бумажные полотенца, чтобы масло лишнее стекло, а потом в большую тарелку. Посыпаете рубленым чесноком и укропом, солите, перчите. Ваши домашние будут довольны.

Всем весеннего настроения и хорошего аппетита!

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *