Не сломили ни репрессии, ни война!

Рвалась на передовую

Воспоминания Евдокии Антоновны Мошинской, 1919 года рождения:

“В годы раскулачивания семью посадили в телячьи вагоны и сослали осваивать наше Заполярье: на Ниве-2 (Кандалакшский район) начиналось строительство ГЭС. Поселили в сарай с нарами в четыре ряда, где уже жили несколько семей. Стоял холод, голодали. И все работали на строительстве гидроэлектростанции.
Папа был сапожником. В 1937 году его расстреляли по доносу как врага народа. В том же году нас переселили в поселок Нива-3, где я пошла в школу. После окончания школы я поехала в Череповец и поступила в фельдшерско-акушерское медицинское училище, получила специальность фельдшера.

Потом было две войны — советско-финская и Великая Отечественная. С декабря 1937 года по март 1940-го я служила в череповецком госпитале фельдшером и принимала раненых из эшелонов, получила обморожение рук и ног и лежала в госпитале полтора месяца.

В 1941 году началась Великая Отечественная война, госпиталь перевели в Кандалакшу. Раненые поступали большими группами, нужно было их рассортировать, обмыть, сменить белье, кого-то перевязать, кого-то оперировать. Персонала не хватало.

Ночью бомбили… Тех раненых, кто мог ходить, выводили в укрытие в темноте. Халатов не было, и больных выводили в нижнем белье. Было очень трудно!
Контуженные просили писать письма домой — пришлось привлекать местных школьников, которые помогали.

Я переболела малярией и на первую просьбу отправить меня на передовую получила отказ. Но опять написала просьбу о направлении на передовую. Меня вызвали в 1942 году в штаб фронта в Беломорск и направили в учебно-тренировочный авиационный полк в город Онегу. А потом — младшим военфельдшером в 132-ю роту связи 260-й ордена Суворова Краснознаменную авиадивизию под командованием Калугина. Стояли там, где были аэродромы: в Африканде, Коле, Мурмашах, Сегеже, Лодейном Поле. Дальше дивизия была направлена на 2-й Белорусский фронт под командованием маршала Рокоссовского.

Была контужена. Прошла всю войну с этой ротой и закончила ее в городе Бреслау, в Германии.
Мама с детьми были эвакуированы в годы войны в Казахстан, жили там в землянках. После войны их вернули в Кандалакшу. Я тоже вернулась в Кандалакшу, где работала фельдшером в больнице. В 1983 году получила удостоверение “Ветеран труда СССР”.

Семь лет службы

Воспоминания Василия Афанасьевича Калачева, 1927 года рождения:

“В 1930 году моих родителей с двумя детьми раскулачили и вывезли из Николаевской области в Архангельскую. Высадили в лесу, там строили шалаши, бараки, в них и выживали. Потом всех спецпереселенцев отправили в поселок Студенец.

Отец плотничал, рубил лес, плел корзины, чтобы заработать и прокормить семью. Мать работала на сельских работах. После окончания школы я тоже работал там и на лесозаготовках. В 1944 году отца арестовали по доносу. Дали 10 лет. В том же году меня призвали в армию. Я уже работал на заводе имени Молотова, где выпускали бумагу.

Призвали в армию, отправили в учебный батальон, дали обмундирование. Занимался охраной складов и других объектов. Был назначен командиром батальона.
С 8 мая 1945 года нас готовили к отправке на фронт, но 12 мая батальон отправили на мыс Мишуково Мурманской области. Там была сформирована военная рота. 20 мая 1946 года нас направили в поселок Юкспориок, поселили на улице Ударной, в Кировске. Был назначен командиром отделения в звании сержанта, затем — старшиной полковой школы. В наши обязанности входила охрана объектов на поверхности и в подземных рудниках. Контролировали, чтобы не сбежали заключенные, те, кто там работал.

В апреле 1951 года демобилизовали. Работал в МВД, обучал молодежь, был электриком на АНОФ-1. В 1978 году вышел на пенсию.
Нашу семью восстановили в правах в 1948 году. Отец освободился в 1954-м, ему разрешили приехать к семье в Кировск”.

Всю войну работали

Воспоминания Анны Ивановны Беляковой, 1921 года рождения:

“Наша семья, 13 человек, жила в небольшой деревеньке около Валдайского озера в Новгородской области. Было в ней всего 30 домов. Семья имела большое хозяйство, все трудились. Наступили 30-е годы, семью посчитали зажиточной, раскулачили и всю сослали в 1931-м в Хибиногорск. Мне тогда было 10 лет.
Война застала меня с мужем Михаилом Ивановичем Беляковым в Петрозаводске. Он был кадровым военным.

Меня, как и многих сосланных, эвакуировали в Архангельскую область. Везли нас по новой железнодорожной ветке. На станции, куда нас привезли, уже ждали люди с подводами. Меня взяла к себе колхозница Лиза Крылова и привезла к себе в деревню Резань. Там был колхоз, где Лиза работала бригадиром.

Родителей моих эвакуировали из Кировска в деревню Ракулка Черевковского района Архангельской области. Мы списались, и отец перевез меня к ним. Я начала работать в колхозе.
Сначала трепала лен. В первый день так старалась не отстать от колхозниц, что руки мои распухли до такой степени, что не могла даже держать ложку.
Потом постепенно все прошло. Наступила весна, начались полевые работы — развозили навоз, разбрасывали его по пашне. Все это делали женщины. Когда не было лошадей, все возили на быках.
Так как у нас был статус эвакуированных, то получали довольствие в виде хлеба. Кроме того, выращивали картошку, капусту. Иногда покупали у селян десяток яиц. Но жилось трудно. Папа плел корзины из прутьев, мама продавала их или обменивала на картошку. Сильно не голодали.

Вместе с колхозниками проработали всю войну. Ее окончание встретили с огромной радостью. Это был большой праздник! Но в колхозе оставались еще до поздней осени, пока родители не получили письменное разрешение на возвращение. 2 октября 1945 года мы вернулись в Кировск”.

…Военные годы у этих людей прошли по-разному, но все испытания, которые выпали на их долю, они перенесли с честью. Суровая судьба их не сломила. Спасибо уважаемым ветеранам за то, что они у нас есть!