Не ругайся!

Апатиты. Месячник чистоты языка придумала студентка КФ ПетрГУ

Студентка КФ ПетрГУ  Настя Белякова предлагает жителям Апатитов хотя бы один месяц  продержаться без плохих слов. Фото Елены Балабкиной.

Студентка КФ ПетрГУ Настя Белякова предлагает жителям Апатитов хотя бы один месяц продержаться без плохих слов. Фото Елены Балабкиной.

“Май без мата” — так называет свою акцию Настя Белякова. Девушка уверена, что плохие слова портят все: и атмосферу вокруг, и чистоту внутри. Поэтому она предлагает горожанам хотя бы месяц продержаться без мата.

Настя Белякова — студентка второго курса физико-энергетического факультета КФ ПетрГУ. Несколько лет назад она вместе с родителями переехала на Север из Средней полосы. Говорит, ей здесь нравится — люди добрее и теплее, что ли. Но одно удивляет Настю: студенты в Апатитах довольно пассивные, мало интересных событий с их участием происходит в городе. И тогда девушка решила что-нибудь организовать.

— Мне очень понравилась идея ребят из Молодежного социального центра “Обниму за улыбку”. И тоже захотелось что-то такое придумать… Бороться против курения и алкоголя как-то банально, и я подумала: а почему бы нам не побороться против мата?

Инициативу Насти поддержали преподаватель кафедры философии и социологии КФ ПетрГУ Илья Балымов и еще многие хорошие люди в городе. Как же все будет происходить?

— 1 мая мы, волонтеры, будем ходить по городу с бейджами и плакатами. Станем подходить к горожанам и проводить опрос о ненормативной лексике в их жизни. А потом предложим вытянуть из мешочка записку с афоризмами, подарим флаеры с советами о том, как избавиться от вредной привычки.

Вредной привычкой Настя как раз и называет матерщину.

— Мне кажется, что люди ругаются из-за того, что проводят время в компании матерящихся людей. Никто ведь не будет один дома матом разговаривать, наверное. Поэтому стоит или компанию сменить, или просто попросить друзей при тебе разговаривать без мата.

А самое неприятное, по-моему, когда ругаются дети. Ужасно — идет шестиклассник, а матерится похуже старого деда деревенского! Вот у меня есть младший брат, и я ему объясняю, что если он ругается, то страдает честь семьи, а не только его собственная честь.
Кстати, я замечала, что студенты ругаются меньше, чем, скажем, школьники или совсем взрослые люди. Многие мои друзья стараются не пользоваться подобной лексикой.

— Не боитесь негативной реакции горожан?

— Нет, я не думаю, что она будет. Мы ведь хорошее пропагандируем!

Дорогие жители города! Вы можете увидеть тех, кто призывает провести май без мата, 1 мая возле кинотеатра “Полярный”, Дворца культуры, у магазина “Пин-Гвин”, возле рынка и вообще на центральных улицах города. Поучаствуйте в акции, поговорите с ребятами, не отталкивайте их! В конце концов, битва за чистоту речи — самая безобидная из всех битв.

Это интересно(2)(0)

2 Комментарии

  1. Махновец:

    И почему никто из молодёжи не предлагает бороться с женщинами,которые красят ногти в чёрный цвет и не бреют подмышки.

    И запомните, начинающие активисты, мудрое народное выражение
    В МАЮ ВСЁ ПО .УЮ

  2. Махновец:

    извините,не хотел гадить, бес лишнего хватил

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *