Они выбирают “BigWood”

Кировск. До окончания горнолыжного сезона осталось меньше месяца

С открытием гондольно-кресельного подъемника очередей  на трассу стало  меньше. Фото Ольги Герчиной.

С открытием гондольно-кресельного подъемника очередей на трассу стало меньше. Фото Ольги Герчиной.

Снег до конца весны, современные подъемники, возможности для фрирайда и приемлемые цены горнолыжного комплекса “Большой Вудъявр” — вот что манит в Хибины гостей и местных любителей активного отдыха. С открытием гондольно-кресельного подъемника количество туристов в этом сезоне возросло в три раза.

В новом строении северного склона есть сервис-центр и прокат. Фото Ольги Герчиной.

В новом строении северного склона есть сервис-центр и прокат. Фото Ольги Герчиной.

Гости довольны

В столице уже давно растаял снег, а на кировских склонах его еще много. Именно за ним приехала две недели назад в Кировск москвичка Анастасия. Девушка восемь лет катается на сноуборде, была в Домбае, в финском Леви. В Кировске впервые. Приехала в компании из восьми человек по совету друга Алексея.

— Я был здесь семь лет назад, мне и тогда у вас понравилось, — говорит молодой человек. — А недавно узнал, что здесь открыли гондольно-кресельный подъемник. Это отличная новость! Катание в Швейцарии и Финляндии из-за роста валюты сейчас не всем по карману. Поэтому мы с друзьями быстро собрались и приехали на недельку в Кировск. Ни капли не пожалели!

— На горе — с утра до вечера, все классно! — добавляет Настя. —  Трассы на отличном уровне. Звучит музыка, есть кафе. Что еще нужно? И с погодой нам повезло. Обязательно в следующем сезоне вернемся.

Компания Анастасии приехала в Кировск на машинах. Но, как известно, комфортно добраться до Хибин можно не только автомобильным и железнодорожным транспортом, но и самолетом. И этот путь выбирают многие приезжие туристы. Благодаря активному участию АО “Апатит” и группы “ФосАгро” местный аэропорт организует регулярные прямые авиарейсы в Москву и Санкт-Петербург и обратно несколько раз в неделю.

Туристы из Москвы - Настя, Алексей и Михаил. Фото Ольги Герчиной.

Туристы из Москвы — Настя, Алексей и Михаил. Фото Ольги Герчиной.

Для всей семьи

Вернется в будущем году на кировские горнолыжные склоны и семья Мустафиных из Никеля. Супруги с двумя детьми уже пять лет подряд приезжают сюда во время весенних школьных каникул. Для Екатерины, Алексея и их дочерей ежегодная поездка в Кировск стала традицией, гарантирующей отличный отдых и массу положительных эмоций.
Каникулы на “Большом Вудъявре” всей семьей — действительно отличный выбор! Ведь на территории комплекса есть все необходимое, в том числе детская комната с игровой площадкой, комната матери и ребенка. Для детей постарше и начинающих лыжников и сноубордистов есть специальный учебный склон.

Каникулы, новогодние и весенние, действительно можно назвать пиком популярности горнолыжного комплекса “Большой Вудъявр”. В эти дни туристов и местных горнолыжников всегда больше обычного. Впрочем, и сейчас их немало. В выходной солнечный день на горе в глазах пестрит от ярких спортивных костюмов, снаряжения и улыбок на загорелых лицах.
Есть надежда, и местные жители в это очень верят, что со временем благодаря улучшению спортивной и туристско-рекреационной инфраструктур горнолыжного комплекса возникнут предпосылки для создания здесь тренировочной базы сборной России по горнолыжному спорту и сноуборду. А почему нет? Ведь горнолыжные склоны Хибин — место с самым продолжительным сезоном катания в России, который длится с поздней осени до конца весны.

Комплексное развитие горнолыжного кластера — одна из приоритетных задач группы “ФосАгро”. Именно поэтому она уже несколько лет активно содействует развитию спортивной инфраструктуры Кировска, поддерживает популяризацию спорта, в том числе и среди детей.

Кировчане Владислав и Николай бывают на склоне почти каждые выходные. Им все нравится, но они считают,  что еще один подъемник не помешает. Фото Ольги Герчиной.

Кировчане Владислав и Николай бывают на склоне почти каждые выходные. Им все нравится, но они считают,
что еще один подъемник не помешает. Фото Ольги Герчиной.

Информирован — значит, вооружен

То, что происходит на склонах — южном и северном, — всегда можно видеть с помощью специального мобильного приложения в телефоне, местного телеканала или на сайте горнолыжного комплекса. Трансляции изображений с веб-камер, установленных на склонах, идут каждый день с девяти часов утра в режиме реального времени.
Также можно узнать погоду на горе, информацию о количестве работающих подъемников, силу ветра, по вине которого подъемники иногда останавливают в целях безопасности отдыхающих. В частности, при силе ветра более 15 метров в секунду гондольно-кресельная дорога не работает.

С помощью мобильного приложения можно также оплатить ски-пасс. А по телефону — забронировать услуги инструктора в будни или выходные дни. Это лучше делать заранее, ведь их услуги сейчас очень востребованы — новичков среди гостей комплекса немало.

Исполнительный директор ООО “Большой Вудъявр” Дмитрий Сафронов сообщил, что со следующего года руководство компании планирует открыть службу детских инструкторов.

— Есть также идея страховать горнолыжников и сноубордистов на склоне от несчастных случаев, — говорит Дмитрий Сафронов. — Хорошо, если у отдыхающих будет такая возможность. Но будем надеяться, что случаев воспользоваться такой страховкой окажется немного. По крайней мере, мы делаем все для того, чтобы наши посетители чувствовали себя безопасно на горе.

Но, согласитесь, во многом безопасность зависит от самих отдыхающих. Прежде чем отправиться в горы, Дмитрий Сафронов советует внимательно изучить правила катания, а также правила посадки на подъемник и высадки.

— К сожалению, не всегда люди читают эти правила, порой нарушают их, — говорит он. — В таких случаях подъемник может остановиться — именно по этой причине чаще всего возникают очереди к нему.

Что будет?

Опытных и начинающих горнолыжников наверняка обрадует новость о том, что в ближайших планах руководства “Большого Вудъявра” — проектирование новых трасс и расширение старых. Как на южном склоне, так и на северном. Уже летом хотят очистить от больших камней и растений предусмотренные для этого участки.
Ближайший план развития горнолыжного туризма в Хибинах будет сформулирован сразу после подведения итогов сезона 2014-2015 годов. То есть вскоре после 17 мая — этим числом обозначена примерная дата окончания катания на горе.

Но уже сейчас сезон можно назвать успешным. Доказательство — рост количества туристов по сравнению с прошлым годом в три раза, не меньше. Этого удалось добиться благодаря многим решениям, и главное из них — строительство гондольно-кресельного подъемника с пропускной способностью 2400 человек в час, который в полную силу заработал в канун новогодних праздников.
Новый подъемник не просто увеличил пропускную способность горы, он соединил два склона. И теперь для туристов без личных автомобилей доступность южного склона, куда не ходит общественный транспорт, не является больше проблемой. Достаточно приехать на автобусе на улицу Олимпийскую, пройти пешком не более ста метров и на подъемнике с северного склона добраться к южному.

— К началу сезона на северном склоне был построен новый, современный сервис-центр с прокатом, медпунктом, комнатой для хранения инвентаря, оснащенной специальной установкой, которая проводит антибактериальную обработку лыжных ботинок вместе с циклом сушки, — говорит Дмитрий Сафронов. — В прокате — более 500 единиц инвентаря, нового и на разные размеры. Есть взрослые и детские лыжи, палки, шлемы, сноуборды. Так что теперь у нас есть прокат на обоих склонах.

“Большой Вудъявр”, по словам Дмитрия Сафронова, кроме удобства трасс и надежности оборудования, отличают невысокие расценки на катание и прокат, что позволяет ему уверенно держать конкуренцию с другими курортами нашей страны и даже зарубежья. Если вы еще не успели это оценить, поспешите на гору — до середины мая еще есть время!

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *