Миротворческая “Калинка”

Бланкенбург. Апатитский хор Кольского филиала ПетрГУ пел в Германии повсюду

Хор КФ ПетрГУ произвел большое впечатление на немецкую публику. Теперь их ждут в Южной Африке!

Хор КФ ПетрГУ произвел большое впечатление на немецкую публику. Теперь их ждут в Южной Африке!

“Не надо брать оружие! Не надо стрелять друг в друга! Жизнь так прекрасна! Сегодня я это снова понял, потому что испытал настоящее удовольствие”, — сказал директор немецкой гимназии после выступления апатитского хора. Ради такой фразы стоило преодолеть долгую дорогу…

Студенческий хор был в Бланкенбурге по приглашению гимназии, с которой университет заключил договор о сотрудничестве. 20 человек — школьники, студенты, выпускники вуза — оказались вместе с руководителем хора Викторией Филин в Германии во время пасхальной недели. Это был второй визит апатитских певцов в Германию, первый раз хор выступал перед немецкой публикой в 2012 году. И хотя поют оба хора разную музыку (в гимназии Бланкенбурга — так называемый госпел-хор), это не мешает им дружить и сотрудничать. Ведь язык звука, музыки понятен сам по себе, без перевода.

— После первого же нашего концерта, в котором звучали академические произведения, русские народные песни и другие русскоязычные произведения, к нам подошел молодой человек, — говорит Виктория Филин. — Он сказал, что совсем не знает русского языка, но у него мурашки бежали по коже — так понравилось. Было приятно это слышать.

В Германии апатитский хор дал несколько концертов — в клинике, в гимназии, куда после анонса в газете пришло очень много людей. Даже из соседней Голландии приехали. И везде, по словам Виктории Алексеевны, их хорошо принимали.

— Специально для немецких гастролей мы разучили баркаролу, и публика покачивалась в такт, — говорит Виктория Филин. — А к совместному концерту с хором гимназии за пять минут мы выучили африканскую песню. В конце финального концерта директор попросил нас на следующий день еще раз выступить с тремя песнями — цыганскими “Ивушками”, финской полькой и русской “Калинкой”.  “Калинка” на всех концертах пользуется большой популярностью — немцы ее знают, подпевают, всегда просят исполнить на бис.

Между концертами студенческий хор путешествовал. Ребята посетили старинные города Вернигероде, Кведлинбург, замки и другие достопримечательности. Везде пытались петь, и никто им этого не запрещал.

— Однажды мы зашли в церковь, — вспоминает Виктория Филин. — Нас спросили, что мы за группа. А когда узнали, что хор, сразу же попросили спеть. Мы с удовольствием спели. Так же было и в одном замке — акустика там невероятная!

Во время визита наш хор передал немецкой гимназии приглашение посетить Апатиты в феврале 2016 года. Гимназисты обрадовались. На самом деле они уже были у нас, но в этом году им приехать не удалось — из-за напряженной обстановки в мире родители побоялись отпустить их в Россию. В ответ гимназия Бланкенбурга пригласила апатитский хор с очередными гастролями в рождественские каникулы 2016 года. А еще — на совместные гастроли в Южную Африку, где гимназический госпел-хор бывает с гастролями. Наши там еще не были, поэтому теперь Южная Африка — мечта студенческого хора. Осталось раздобыть деньги на поездку — уж больно далеко лететь!

 

Это интересно(3)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *