Лучшие, удивительные, наши

Финиширует Лали Кварацхелия. Она победила с результатом 12 минут 29,7 секунды и стала мастером спорта. Фото Елены Балабкиной.
Финиширует Лали Кварацхелия. Она победила с результатом 12 минут 29,7 секунды и стала мастером спорта. Фото Елены Балабкиной.

На лыжных трассах “Атлета” начались соревнования, которых поклонники лыжных гонок ждали целый год.
7 апреля состоялась первая из трех больших гонок — Всероссийская гонка памяти Владимира Беляева.

За кого болеем?

Соревнования в память о талантливом человеке и прекрасном спортивном организаторе Владимире Беляеве прошли в Апатитах в двадцатый раз. Последние восемь лет эта гонка имеет всероссийский статус и прописку в календаре FIS — Международной федерации лыжного спорта.

Короткие, но непростые для лыжников дистанции, постоянная смена промежуточных лидеров и неожиданные результаты — такой гонка получилась в этом сезоне.
Девушки и женщины вышли на старт первыми, им предстояло пробежать пять километров свободным стилем. Раздельный старт дал возможность судьям-информаторам Марине Трушниной и Александру Хрущу представить зрителям всех лыжниц, рассказать, откуда они приехали.

Открывала гонку Анастасия Шорохова, совсем юная спортсменка из Ленинградской области. Накануне она выиграла соревнования международного Праздника Севера среди школьников.
Особое внимание публику просили уделить гонщицам из Мурманской области — в гонке участвовали пять наших землячек. В том числе Татьяна Соколова, мастер спорта из Апатитов. На финише ее результат довольно долго оставался первым, но стартовавшая последней десяткой группа сильнейших отодвинула прежних лидеров к двадцатым строчкам итогового протокола.

За апатитскую участницу гонки Татьяну Соколову больше всех болела ее мама, тренер “Олимпа” - Любовь Соколова. Фото Елены Балабкиной.
За апатитскую участницу гонки Татьяну Соколову больше всех болела ее мама, тренер “Олимпа” — Любовь Соколова. Фото Елены Балабкиной.

Группа сильнейших — спортсменки, которых мы не раз видели и на гонке памяти Беляева, и на марафонских дистанциях первенства и чемпионата России: мастера спорта Марина Зятькова из Алтайского края, Полина Сероносова, представляющая Санкт-Петербург и Карелию, мастера международного класса Анастасия Доценко из Татарстана и Ольга Михайлова (Тверская и Московская области), Елена Санникова из Беларуси. Вместе с ними стартовали кандидаты в мастера спорта Габриелла Калугер из Московской области и Лали Кварацхелия из Москвы — обе девушки в прошлом году показали отличные результаты.

Гость из сборной

Пожалуй, именно Анастасию Доценко можно было назвать первым претендентом на победу — она входит в основной состав женской сборной России. В Апатиты приезжает не первый год, результаты всегда в десятке лучших. И на этой гонке последний стартовый номер давал лыжнице преимущество, ведь тренеры могли подсказывать Насте, как прошли остальные спортсменки. Но на финише время Анастасии оказалось третьим. Показалось, что лыжница расстроилась. Однако, пока мы вместе ждали церемонию награждения, Настя сказала, что просто очень устала.

— Для меня это последний старт в сезоне, можно сказать, проходной, ехала на остатках сил, — говорит Настя. — К тому же снег оказался “медленным”, бежать было непросто.

Сезон для женской сборной выдался трудным: поменялись тренеры и сама система тренировок, увеличились физические нагрузки. Было очень много соревнований, но последние два года я бегаю спринты, а не дистанционные гонки. Правда, в сезоне получилось далеко не все, чего я хотела добиться. Несколько раз оказывалась рядом с подиумом, на четвертом месте. В Драммене, в Норвегии, упала во время спринта — так обидно! Конечно, спринт — это контактные гонки, где все время случаются столкновения, но мне в том случае никто и не мешал.

— Я видела Ваши выступления в Норвегии и в Швеции, где очень ругали трассу спринта…

— Ругали! И я согласна, что на такой трассе, большую часть которой пришлось подниматься “елочкой”, спортсмен чувствует себя участником аттракциона, клоуном, а не спортсменом. Соревнования превращаются в шоу для развлечения публики. Конечно, в Норвегии, где болельщиков всегда очень много, это приветствуется. Но большинству спортсменов не нравится.

— Куда отправитесь на отдых?

— Пока не знаю. И к родителям хочется, в Татарстан, и на море, а отпуск такой короткий!

Тут пришла Любовь Соколова, мама нашей гонщицы Татьяны, и попросила девушек, занявших первые десять мест, надеть номера — их ждали букеты, подарки, медали и премии.

Анастасия Доценко закончила сезон. Фото Елены Балабкиной.
Анастасия Доценко закончила сезон. Фото Елены Балабкиной.

Кто выиграл

Победительницей гонки памяти Владимира Беляева неожиданно для публики стала Лали Кварацхелия, ее результат 12 минут 29,7 секунды. Победа принесла Лали не только медаль и призы, но и звание мастера спорта. Чуть менее двух секунд ей уступила Анна Поваляева, мастер спорта, представляющая Московскую и Кемеровскую области. Анастасия Доценко стала третьей, уступив результату Лали 8,6 секунды.

Места с четвертого по десятое заняли соответственно Дарья Сторожилова (мастер спорта, Калужская область), Полина Сероносова, Ольга Михайлова, Диляра Сабирзянова (МСМК, Татарстан), Марина Зятькова, Габриелла Калугер и Мария Лихачева (КМС, Москва).
Мужчины удивили

Среди юношей и мужчин, стартовавших в гонке на 10 километров свободным стилем, явного фаворита не было. Как и в прошлом году, когда сенсационно выиграл Никита Сингопин из Москвы. Это он стартовал перворазрядником, а финишировал мастером спорта. В этом году повторить успех Никите не удалось, мало того, на финише судьи буквально поднимали спортсмена со снега. Многим пришлось тяжело — рядом с трассой было хорошо слышно, как трудно дышат спортсмены. На финише казалось, что некоторым не обойтись без помощи врача, благо рядом была “Скорая”.

Один из дежуривших в машине медиков, фельдшер Андрей Таротин, сказал, что в 2014 году были обращения с травмами — ушибами, вывихами, и из-за проблем с давлением. Но сегодня, хотя и бежали трудно, все обошлось.

Финиш лидеров-мужчин. Фото Елены Балабкиной.
Финиш лидеров-мужчин. Фото Елены Балабкиной.

Зато не обошлось без удивительного результата! Победитель Андрей Мельниченко (мастер спорта из Красноярского края, выступает за сборную России) и показавший второй результат Рауль Шакирзянов (МСМК, Мордовия) не только стартовали друг за другом под 139-м и 140-м номерами. Но! Их результаты разделили всего 0,7 секунды.

— Это я еще сдался! — сказал, смеясь, Андрей Мельниченко. — За двести метров до финиша я выигрывал у Рауля четыре секунды.

Третьим стал Никита Ступак, мастер спорта из Московской области, на четвертом месте оказался Михаил Куклин, мастер спорта из Санкт-Петербурга. Пятый результат показал Артем Николаев (МС, Татарстан), шестой — у Алексея Шемякина (МС, Архангельская область). На седьмом месте — Антон Шатагин (МС, Москва), на восьмом — Иван Солодов (МСМК, Москва), на девятом — Евгений Дук (КМС, Санкт-Петербург). Замкнул десятку Виталий Попов (МС, Санкт-Петербург).
В воскресенье мужчины будут выступать в Кандалакше, где пробегут 70-километровый марафон.

Женский марафон, тяжелейшие 50 километров, мы сможем наблюдать на трассах “Атлета” в субботу, 11 апреля. Старт гонки в 11 часов. Для всех, кто придет на лыжный стадион, — развлекательная программа, конкурс для лучших болельщиков и захватывающие состязания.

Гонка была очень тяжелой. Рядом весь день дежурила “Скорая”... Фото Елены Балабкиной.
Гонка была очень тяжелой. Рядом весь день дежурила “Скорая”… Фото Елены Балабкиной.

 

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *