На краю света

Апатиты. 16 апреля в “Полярном” - еще один киноальманах

_YN-bN_qNSI
“К нам снова едут ребята из Тромсе!” — сообщил на прошлой неделе директор кинотеатра Михаил Чехлов.
Те, кто был в прошлом году на премьере фильмов популярного в Норвегии международного кинофестиваля, догадываются, чего ждать — интересных историй из жизни северян.

 

“Tromso International Film Festival” — самый крупный кинофестиваль в Норвегии и одно из крупнейших культурных событий в стране. Он известен с 1991 года, но в России фестивальные фильмы начали показывать не так давно.
Сейчас в турне по России отправили альманах короткометражных фильмов — лучшие работы из последней программы фестиваля.

Вот что сказано в анонсе:

“В шести короткометражных фильмах вы пронесетесь сквозь время, ландшафты и сезоны. В свете полярного дня и в холодной темноте полярной ночи, в городах и маленьких деревеньках живут закаленные Севером люди, готовые поделиться своими историями. Из этих очень личных рассказов соткано полотно из чувств и переживаний людей, живущих на краю Земли”.

Нам покажут шесть фильмов. “Кочевать”. Невероятная история о саамской семье из тундры Северной Норвегии. Музыка и видеоряд точно передают суть уникального образа жизни в самое холодное время года.

“Божественная Мэгон”.

Фильм о двух 15-летних подружках, живущих в арктической тундре, и судьбоносном любовном приключении.
“Амазонки”. Отец забыл забрать свою 12-летнюю дочь Аду из аэропорта. Соседи приглашают ее подождать отца. Здесь происходит ее встреча с ровесницей, Джулией. Две девочки меряются силами на фоне природы Северной Норвегии. Свободные от взглядов взрослых, они готовы открыться и понять друг друга.

“Срыв”.

Высокогорная местность в Северной Норвегии. Альпинистская экспедиция Рагнара и Агнес приобретает смертельно опасный поворот, когда Агнес узнает шокирующую правду о своем избраннике.

“Зима”.

Портрет времени года. Путешествие через Сибирь и север России, через чувства и мысли людей, которым приходится справляться с одним из самых суровых климатов на планете. Место, где цивилизация сражается и сосуществует с природой и ее нерушимыми правилами и обрядами. Размышление о судьбе, выживании и незыблемом круге жизни.

“На границе”.

1985 год. На реке, разделяющей границы СССР и Норвегии, Бьорнар пытается поймать огромного лосося. То, что начиналось как приключенческая история о рыбалке, превращается в картину “холодной войны”, совершенно невероятную, чтобы быть правдой, но достаточно правдивую для мира персонажей фильма.

В “Полярном” фильмы покажут 16 апреля. Сеанс состоится в 19 часов. Как и в прошлом году, билет будет стоить 100 рублей. Собранные средства планируют перечислить в Фонд помощи детям “Наше будущее”.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *