Оптимизация во всем

Апатиты. На чем хотят сэкономить чиновники в кризисный год

На прошлой неделе глава городской администрации Николай Бова заявил о желании сократить запланированные расходы бюджета на 30 миллионов рублей. К 10 апреля проект документа направят на рассмотрение депутатам.

30 миллионов рублей — немалая сумма для дефицитного городского бюджета. Но без сокращения расходов — никак, считают в администрации города. Правда, предстоящие изменения чиновники называют не “экономией на чем-то”, а оптимизацией.

На самом деле в сложных финансовых условиях город оказался не сейчас. Уже в прошлом году бюджет недополучил 60 млн рублей, 40 из них — поступления от НДФЛ. Налоговых отчислений в бюджет стало меньше из-за сокращений в организациях города и на предприятиях. Еще 20 млн рублей недополученных денег — это доходы от аренды земли и платы за загрязнение окружающей среды.
Таким образом, в прошлом году городской администрации уже пришлось оптимизировать расходы. В этом году эту работу продолжат.

— На десять процентов мы хотим сократить закупки для муниципальных нужд, за исключением уже заключенных контрактов, — говорит начальник управления финансов Любовь Савина. — Это коснется, например, работ капитального характера в учреждениях культуры, образования, спорта. На десять же процентов планируем сократить закупки бюджетным учреждениям. Кроме того, на пять процентов надо сократить расходы на содержание автономных бюджетных учреждений — их ежедневные расходы на коммунальные, почтовые услуги, на связь.

Кроме того, по словам Любови Владимировны, руководство городской администрации планирует отменить запланированную ранее на 1 октября индексацию зарплаты бюджетникам на пять процентов. Таким образом, в течение всего года их зарплаты сохранятся на уровне 2014 года.

— Год сложный, и сложный он для всех, — говорит Любовь Владимировна. — Все сейчас ищут пути экономии, и администрация тоже вынуждена это делать.

Депутаты уже скоро получат отредактированный бюджет, решение по нему примут в последний вторник апреля.

Это интересно(1)(0)

2 Комментарии

  1. Анна:

    Если начнут со своей зарплаты, то других действий уже не понадобится.

  2. Михаил:

    ну да, ждите… Свою-то з/плату они не тронут. Максимум на 10% по приказу «сверху». Да и то не почувствуют разницы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *