С благодарностью

Апатиты. Юбилейные медали ветеранам войны вручили накануне Дня Победы

Нина  Григорьевна Стрелкова пришла  на вручение медали  с дочерью Еленой. Участница войны говорит, что воспоминания  70-летней давности для нее тяжелые. Фото Ольги Герчиной.

Нина Григорьевна Стрелкова пришла на вручение медали с дочерью Еленой. Участница войны говорит, что воспоминания 70-летней давности для нее тяжелые. Фото Ольги Герчиной.

Военные награды многие из них привыкли надевать обычно раз в году — 9 Мая. Но 21 марта пришлось изменить этому правилу и прийти во Дворец культуры, как говорится, при параде. В тот день в торжественной обстановке ветеранам Великой Отечественной войны вручали юбилейные медали к 70-летию Победы.

Еще осенью в списке награжденных было 470 человек, к моменту награждения их осталось 457. С каждым месяцем свидетелей событий второй мировой войны становится все меньше. Большинство из них — люди почтенного возраста.
На церемонию награждения смогли прийти не все, а лишь 105 человек. Некоторые заходили в фойе Дворца культуры под руку с детьми, внуками. Тем, кто не пришел, медали обещали развезти по домам не позднее 24 апреля.

Трофим Львович Наглис говорит, что ему было приятно получить юбилейную медаль Победы. Фото Ольги Герчиной.

Трофим Львович Наглис говорит, что ему было приятно получить юбилейную медаль Победы. Фото Ольги Герчиной.

Среди награжденных — участники войны, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда и несовершеннолетние узники фашистских лагерей. Самой старшей из них — труженице тыла Марии Степановне Смирновой — 101 год. Самой младшей — несовершеннолетней узнице фашизма Любови Гавриловне Смирновой — 71 год.

Среди ветеранов войны самая многочисленная группа — ветераны тыла. Самая малочисленная — “блокадники”, их 40. Инвалидов и участников войны в Апатитах 57 человек.

Торжественность церемонии придавала группа почетного караула из военно-патриотического клуба "Полярные волки".

Торжественность церемонии придавала группа почетного караула из военно-патриотического клуба «Полярные волки».

В субботу, 21 марта, во Дворце культуры звучала музыка военных лет. Понимая возраст приглашенных, концертную программу организаторы церемонии сделали небольшой, но очень яркой. Во время танца ансамбля “Заполярья” у некоторых ветеранов на глазах блестели слезы, а “Катюше” в исполнении шоу-группы “Колдовское зелье” многие подпевали. Торжественность церемонии в тот день придавали девушки-барабанщицы из группы “Триумф” и почетный караул военно-патриотического клуба “Полярные волки”. А также люди в форме: кроме руководителей города, в церемонии награждения участвовали офицеры из разных структур — полиции и МЧС.

Каждый ветеран в тот день, кроме юбилейной медали и удостоверения к ней, получил коробку конфет и много слов благодарности от ведущих и участников церемонии.

Ветераны войны - люди пожилые. многим было непросто прийти сюда.

Ветераны войны — люди пожилые. Многим было непросто прийти сюда.

 

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *