Стихи на спине

Апатиты. В третьей школе провели флешмоб “Позвольте, я вас почитаю”

Дети читают стихи. Фото Елены Штурневой.

Дети читают стихи. Фото Елены Штурневой.

“Стихи на спине?” — громко удивлялись дети, когда я накануне рассказывала им о своей мечте провести флешмоб “Позвольте, я вас почитаю” в честь Всемирного дня поэзии. Очень хочется, чтобы стихи читали все. Ну, или почти все. А еще чтобы было интересно, необычно и весело.
В итоге такого количества стихов, написанных от руки фломастерами, ручками и даже карандашами или просто распечатанных на разноцветных бумажках (которые шелестели, как крылья), школа №3 не видела, пожалуй, никогда.

Мысль флешмоба проста: каждый, желающий поучаствовать, пишет либо распечатывает стихотворение, которое что-то говорит о нем самом или же просто любимое, и прикрепляет на рукав, спину, грудь. И никто не запрещает поместить на себе несколько стихотворений (рекорд установила Настя Домничева из 5А — прочитать на ней можно было больше двадцати стихотворений, ей присвоили титул “Девочка-поэтический сборник”). И всякий желающий подходил и, произнеся заветные слова: “Позвольте, я вас почитаю”, читал представленное таким необычным образом стихотворение. А поскольку идея оказалась заразительной, книжки со стихами я видела в руках даже у тех, кто никогда по доброй воле никаких книжек в руках не держал. Настолько сильным оказалось желание, чтобы и возле тебя остановилась стайка девчушек либо учительница с журналом и почитала выбранные тобой стихи.

Авторы были разные: от Пушкина и Есенина до Асадова, в стихи которого влюблены многие восьмиклассницы, от Бродского до Михаила Дудина. Одним из самых популярных оказалось стихотворение “Женщины носят чулки и колготки” Игоря Иртеньева (за которое, думала, коллеги-женщины меня поколотят, но обошлось).
Очень надеюсь, что идея приживется, потому что многие с надеждой подходили и спрашивали: “А когда в следующий раз стихи читать будем?”

 

Флешмомб или флэшмоб (от английского flash — вспышка, миг, мгновение; mob — толпа) переводится как “мгновенная толпа”. Это спланированная акция, в которой большая группа людей появляется в общественном месте и выполняет заранее оговоренные действия и затем расходится. Сбор участников флешмоба, не связанных друг с другом работой или учебой, осуществляется посредством связи, в основном в Интернете.

Из Википедии — свободной энциклопедии.

 

Это интересно(3)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *