Помните, как Тося Кислицына из “Девчат” перечисляла блюда из картофеля? Картошка жареная, отварная, пай, фри, пюре… Нынешним ровесникам Тоси, будущим поварам, учащимся колледжей, предложили приготовить горячее блюдо из “картофельной массы”…
На конкурс пригласили второкурсников из всех средних специальных заведений области, где учат на поваров. Приняли участие 12 ребят из шести колледжей Мурманска, Апатитов, Кандалакши, Оленегорска и Колы.
На приготовление трех порций одного блюда будущим поварам дали два с половиной часа. Дополнить картофельное пюре они могли практически всем, кроме полуфабрикатов. А вначале все чистили картошку, причем количество отходов жюри тоже учитывало.
В жюри были представители местных заведений общепита. Пока конкурсанты готовили, судьи наблюдали, но говорили, что ничего нового не ожидают. Пока не заметили на столе одного из парней… бананы. Вопрос, как можно сочетать пюре, фарш и банан, и стал главной интригой. Все два часа судьи гадали, что им принесет на пробу участник под номером четыре. Кстати, имена и место учебы конкурсантов жюри не знало — так организаторы обеспечили непредвзятость судейства.
Критерии были строгие — не только вкус и внешний вид кушанья. Оценки выставляли по девяти параметрам, среди них — оригинальность блюда, сочетаемость продуктов, санитарное состояние рабочего места, внешний вид конкурсанта и соблюдение технологии.
Все, что принесли ребята на пробу, было красоты неописуемой! Пюре, выдавленное из кондитерских конвертов, в виде сердец и рыбок. Экзотические японские пирожки, запеканки и даже роллы. Но красота судей не обманула. Кто-то распробовал излишнее количества масла в пюре, другой критиковал слишком сухое блюдо или несочную начинку. Но все ждали того самого, с бананом.
Его на суд жюри вынесли последним — участник номер четыре внес тарелку, на которой красовалась “галера”. Оказалось, это пюре с говяжьей котлетой и соусом, но как оформлено! Банан, а точнее его кожура, послужил лишь элементом декора. Сначала будущий повар обжарил ее во фритюре, внутрь вложил поджаренную колбаску из фарша, все это водрузил на подушку из пюре. Украсил банановую лодку парусом из листа китайской капусты и снабдил веслами из зубочисток с ломтиками свежего огурца и оливками. Соус парень приготовил тоже необычный. В основном все сделали тар-тар, а к “галере” подали соус из авокадо с маринованными огурчиками. Но даже такая фантастическая подача не помогла Даниле Душковичу из Мурманского строительного колледжа получить первое место.
Победу присудили все же за вкус — все члены жюри сошлись во мнении, что самое вкусное блюдо получилось у Юлии Козловой из Апатитского политехнического колледжа. Девушка приготовила нежнейшую запеканку из картофеля с лососем, а помогала выбрать рецепт ее мастер, Ольга Петрова.
По словам Юлии, она с детства мечтает быть не просто поваром, а хозяйкой своего заведения, где еда будет вкусной и полезной.