Банан-интриган

Помните, как Тося Кислицына из “Девчат” перечисляла блюда из картофеля? Картошка жареная, отварная, пай, фри, пюре… Нынешним ровесникам Тоси, будущим поварам, учащимся колледжей, предложили приготовить горячее блюдо из “картофельной массы”…

Конкурс поваров начался с чистки картофеля. Сделать это нужно было красиво. Фото Анны Глодевой.
Конкурс поваров начался с чистки картофеля. Сделать это нужно было красиво. Фото Анны Глодевой.

На конкурс пригласили второкурсников из всех средних специальных заведений области, где учат на поваров. Приняли участие 12 ребят из шести колледжей Мурманска, Апатитов, Кандалакши, Оленегорска и Колы.

На приготовление трех порций одного блюда будущим поварам дали два с половиной часа. Дополнить картофельное пюре они могли практически всем, кроме полуфабрикатов. А вначале все чистили картошку, причем количество отходов жюри тоже учитывало.

В жюри были представители местных заведений общепита. Пока конкурсанты готовили, судьи наблюдали, но говорили, что ничего нового не ожидают. Пока не заметили на столе одного из парней… бананы. Вопрос, как можно сочетать пюре, фарш и банан, и стал главной интригой. Все два часа судьи гадали, что им принесет на пробу участник под номером четыре. Кстати, имена и место учебы конкурсантов жюри не знало — так организаторы обеспечили непредвзятость судейства.

Данила Душкович из Мурманска жарил банановую кожуру. Зачем? Два часа гадали судьи. Фото Анны Глодевой.
Данила Душкович из Мурманска жарил банановую кожуру. Зачем? Два часа гадали судьи. Фото Анны Глодевой.

Критерии были строгие — не только вкус и внешний вид кушанья. Оценки выставляли по девяти параметрам, среди них — оригинальность блюда, сочетаемость продуктов, санитарное состояние рабочего места, внешний вид конкурсанта и соблюдение технологии.

Строгое жюри пробует, обсуждает и оценивает. Фото Анны Глодевой.
Строгое жюри пробует, обсуждает и оценивает. Фото Анны Глодевой.

Все, что принесли ребята на пробу, было красоты неописуемой! Пюре, выдавленное из кондитерских конвертов, в виде сердец и рыбок. Экзотические японские пирожки, запеканки и даже роллы. Но красота судей не обманула. Кто-то распробовал излишнее количества масла в пюре, другой критиковал слишком сухое блюдо или несочную начинку. Но все ждали того самого, с бананом.

Его на суд жюри вынесли последним — участник номер четыре внес тарелку, на которой красовалась “галера”. Оказалось, это пюре с говяжьей котлетой и соусом, но как оформлено! Банан, а точнее его кожура, послужил лишь элементом декора. Сначала будущий повар обжарил ее во фритюре, внутрь вложил поджаренную колбаску из фарша, все это водрузил на подушку из пюре. Украсил банановую лодку парусом из листа китайской капусты и снабдил веслами из зубочисток с ломтиками свежего огурца и оливками. Соус парень приготовил тоже необычный. В основном все сделали тар-тар, а к “галере” подали соус из авокадо с маринованными огурчиками. Но даже такая фантастическая подача не помогла Даниле Душковичу из Мурманского строительного колледжа получить первое место.

Самое интригующее блюдо приготовил Данила Душкович из Мурманска. Фото Анны Глодевойю
Самое интригующее блюдо приготовил Данила Душкович из Мурманска. Фото Анны Глодевой.

Победу присудили все же за вкус — все члены жюри сошлись во мнении, что самое вкусное блюдо получилось у Юлии Козловой из Апатитского политехнического колледжа. Девушка приготовила нежнейшую запеканку из картофеля с лососем, а помогала выбрать рецепт ее мастер, Ольга Петрова.
По словам Юлии, она с детства мечтает быть не просто поваром, а хозяйкой своего заведения, где еда будет вкусной и полезной.

Блюдо-победитель - нежнейшая картофельная запеканка с лососем и соусом "Тар-тар". Фото Анны Глодевой.
Блюдо-победитель — нежнейшая картофельная запеканка с лососем и соусом тар-тар. Фото Анны Глодевой.

Денис Подболотов из Мурманска и его летняя запеканка. Фото Анны Глодевой.
Юлия Ломанова из Кандалакши творит картофельные сердца.
Юлия Ломанова из Кандалакши творит картофельные сердца.
"Рыбки" из пюре от Валентины Ивановской из Мурманска. Фото Анны Глодевой.
«Рыбки» из пюре от Валентины Ивановской из Мурманска. Фото Анны Глодевой.
Юлия Козлова из Апатитов и Александр Серый из Оленегорска готовят самые вкусные блюда конкурса. Запеканка с лососем от Юли заняла первое место. А японские пирожки Александра - третье. Фото Анны Глодевой.
Юлия Козлова из Апатитов и Александр Серый из Оленегорска готовят самые вкусные блюда конкурса. Запеканка с лососем от Юли заняла первое место. А японские пирожки Александра — третье. Фото Анны Глодевой.
Каждый конкурсант старался сделать не только вкусное, но и красивое блюдо. Фото Анны Глодевой.
Каждый конкурсант старался сделать не только вкусное, но и красивое блюдо. Фото Анны Глодевой.
Роллы можно делать не только из риса. но и из картофельного пюре. Фото Анны Глодевой.
Роллы можно делать не только из риса. но и из картофельного пюре. Фото Анны Глодевой.
Юлия Захарова виртуозно сворачивала рулет из пюре. Фото Анны Глодевой.
Юлия Захарова виртуозно сворачивала рулет из пюре. Фото Анны Глодевой.
Наталья Гордеева из Мурманска оформила свое блюдо в виде большой золотой рыбки. Фото Анны Глодевой.
Наталья Гордеева из Мурманска оформила свое блюдо в виде большой золотой рыбки. Фото Анны Глодевой.
Запеченная картошка от Романа Камачева из Кандалакши. Фото Анны Глодевой.
Запеченная картошка от Романа Камачева из Кандалакши. Фото Анны Глодевой.
Второе место в конкурсе заняла Юлия Снежурова из Апатитов, которая приготовила картофельные цветы. Фото Анны Глодевой.
Второе место в конкурсе заняла Юлия Снежурова из Апатитов, которая приготовила картофельные цветы. Фото Анны Глодевой.
Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *