Новое имя

Апатиты. Персональная выставка Валентины Мансуровой: масло, графика, зарисовки

На новой выставке в библиотеке-музее - городские и деревенские пейзажи, портреты и еще множество замечательных работ Веры Мансуровой. Фото Светланы Наглис.

На новой выставке в библиотеке-музее — городские и деревенские пейзажи, портреты и еще множество замечательных работ Валентины Мансуровой. Фото Светланы Наглис.

Самое интересное у художников — это старые потрепанные блокноты с зарисовками. Если удается на них взглянуть, то работы, из которых автор составляет экспозицию, воспринимаются точнее.

Сказано — сделано

Работа Валентины Мансуровой

Работа Валентины Мансуровой

Валентина Мансурова — новое имя для местных любителей живописи, хотя родилась и выросла девушка в Апатитах, здесь же получила начальное художественное образование.

— В художественной школе я училась у Валерия Тимофеева и немножко у Александра Терещука и Юрия Городишенина, — рассказывает Валентина. — Художником хотела стать с раннего детства, и родители это мое стремление поддерживали. Мама даже удержала однажды, когда лет в 14 я вдруг решила бросить живопись. Вообще, у нас сестрой все сложилось так, как задумывали. Мы еще маленькими заявили, что станем художником и балериной.

Так и вышло: Валентина после окончания школы поступила в художественное училище имени Рериха, а ее сестра занимается хореографией. Однако путь к мечте оказался непростым — слишком трудным стал отрыв от дома и привычной жизни. Валентина пошла на курсы, втянулась и все больше стала склоняться к тому, что хочет соединить археологию с рисованием и стать реставратором.

Работа Валентины Мансуровой

Работа Валентины Мансуровой

За годы учебы копилка художника Валентины Мансуровой пополнялась — девушка много рисовала, при этом огромная часть работ все еще в блокнотах в виде зарисовок. По ним можно понять, что она видела, насколько это влияло на нее.

Главное — сохранить

Работа Валентины Мансуровой

Работа Валентины Мансуровой

Еще будучи студенткой (два года назад Валентина окончила академию художеств имени Репина), она уже работала в Эрмитаже реставратором, там и осталась после окончания академии.

— Последнее время работаю в отделе графики, — говорит Валентина, — реставрируем иконы, картины, фрески. Это то занятие, о котором я мечтала. Реставратор — и художник, и врач в одном лице, у нас даже инструменты похожи на медицинские. Но при этом ты должен видеть, как художник. А главная задача — “законсервировать”, сохранить работу, а уже потом укрепить и почистить.

Работа Веры Мансуровой.

Работа Валентины Мансуровой.

Летом бывают плановые экспедиции — Валентина ездила в Керчь, Италию. Работала в составе бригады на Валааме, на реставрации главного собора. Кроме того, сопровождает вместе с куратором выездные выставки Эрмитажа. Последняя была в Минске — возили японскую графику.

Работа Валентины Мансуровой

Работа Валентины Мансуровой

Работы Мансуровой, представленные на небольшой выставке под названием “Впечатление”, выполнены в разное время, в разных местах — сюжеты из походов, деревенской жизни, поездки в Италию. Она любит писать маслом, но в последнее время не всегда имеет такую возможность. Например, не в каждую поездку или экспедицию удобно везти все необходимое. Так что на выставке больше графических работ, и они по-своему хороши и интересны, но живопись этого автора все-таки выделяется. Своим стилем, но особенно — прочувствованным и тонко переданным светом.
Выставка “Впечатление” будет работать в малом зале библиотеки-музея до конца месяца.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *