Впервые после зимних каникул цветоводы-любители собрались в библиотеке обсудить, как вывести растения из состояния покоя.
Выпустите пузырьки
Любовь Иванова, завлабораторией цветоводства и озеленения Ботанического сада, — частый гость клуба. Ее участие всегда ценно, ведь как не читай книги о цветах, а наши специфические условия выращивания и ухода знают только местные специалисты. В лаборатории Любови Андреевны, кроме цветоводства в открытом грунте, занимаются и комнатными растениями. Например, составляют список, какие можно выращивать дома. А еще разрабатывают агротехнику с учетом условий полярного дня и ночи.
Речь в этот раз шла о комнатных растениях, о том, что из множества малознакомых и экзотических, что привозят из Голландии, надо очень осторожно выбирать те, что смогут прижиться дома. Все “голландцы” выращены гидропонно, в условиях питомника, и здоровье этих цветов уже сильно подорвано по пути к нашим прилавкам. Кроме того, такие цветы могут быть носителями вредителей, поэтому если вы купили вожделенный цветок, необходимо несколько дней выдержать его на карантине, отдельно от остальных, и понаблюдать. А затем пересадить в обычную почву, учитывая советы по агротехнике из книг или Интернета.
Сейчас, на пике зимы, комнатные растения страдают от недостатка солнечного света, ведь никакие осветительные приборы его не заменят. А если ваши цветы начали сбрасывать листья — это своеобразная защита от сухости воздуха. Тогда им полезна процедура замачивания: горшок опускаем в ведро с водой, ее уровень должен быть выше края горшка. После того, как все воздушные пузырьки из земли выйдут, горшок можно доставать, но обязательно дать стечь лишней воде.
Вершки и корешки
В январе можно постепенно выводить из состояния спячки гиппеаструм, глоксинию, гортензию, розы (им полезна будет и стрижка, чтобы свежие ростки не были слабыми). Достаем горшки из темных, прохладных мест, осматриваем на предмет вредителей, обильно поливаем водой. Лучше, если цветы стоят на солнечной стороне квартиры, но от прямых лучей их надо защищать.
В феврале, когда солнечного света будет побольше, можно подкормить растения. Для декоративно-лиственных подойдут подкормки с высоким содержанием азота, а для цветущих — с фосфором и калием. Содержание микроэлементов в удобрении тоже очень важно. И надо помнить, что молодому растению нужна половинная концентрация.
В марте и апреле, когда растения воспрянут духом, придет время перевалки или пересадки. Новый горшок должен быть шире предыдущего на два-четыре сантиметра. Для перевалки растение тщательно поливаем, чтобы образовался ком вокруг корней, вытаскиваем и переносим в новый горшок, досыпая недостающую землю. Если нужно пересадить в свежую землю, то часть корней можно аккуратно обрезать.
Апрель — лучшее время для размножения растения через разделение куста или черенкование. Здесь тоже есть тонкости, в которые Любовь Иванова посвятила цветоводов. Например, если листья на стволе располагаются друг против друга, срез надо делать прямой. Косой срез — для тех стволов, где листья чередуются. Отрезаем черенок на три-четыре миллиметра ниже последнего листа.
Способ укоренения каждый выбирает сам. Это может быть и посадка в пакет с землей, в горшок под пленку или в банку, в лоток с песком. Есть вариант дождаться появления корешков, поставив черенок в банку с водой и добавив туда для стимуляции роста несколько капель сока алоэ (максимальная концентрация — половина ложки на литр воды). Или попытаться укоренить в картофелине — такой способ тоже есть.