Как правильно засолить грузди? Чтобы правильно засолить грузди, надо их достать. Нормальные люди грибы обычно собирают (в лесу), такие же, как я, -достают. Притом, как бы я ни зарекался, больше с грибами не связываться, если меня застукать врасплох и если девушка будет красивая, я не устою. Тут рассудок меня покидает, и я бросаюсь в любые авантюры — путешествие на край света до заправки «Статойла», женитьба, дети и даже заготовка грибов. И вот вчера, когда я меньше всего ожидал от судьбы подвохов, явилась Она. С ведром только что срезанных грибов. Мог ли я сопротивляться? — вопрос риторический, а может, и вовсе никчемный. Девушка исчезла, а грузди остались со мной. Однако даже их красота и упругая мясистость не умилили моих коллег по работе. Коллеги по работе ехидно заулыбались и сказали: опять?! И добавили: ну-ну… Для такой реакции у них были некоторые основания, но об этом ниже.
В былые годы, когда я был молодым и стройным блондином с голубыми глазами, кудрями до плеч и со здоровым желудочно-кишечным трактом, я очень увлекался сбором и заготовкой грибов. С нетерпением ждал, когда сойдет снег и можно будет отправиться на «тихую охоту» (более противное выражение лишь «вертикаль власти»). Собирал все, что росло в лесу, вплоть до сыроежек (готовил их простенько, по маминому рецепту, и очень вкусно). К осени наш холодильник был забит банками с маринованными грибами, и мы их ели, ели, закусывали ими же… А потом как отрезало. Но память жива!
Итак, чтобы правильно посолить грузди, нужны: Миша, свежая водка (буквально двести пятьдесят граммов), селедочка, зеленый лучок и черный хлеб, душевная тихая музыка, соль, смородиновый лист и сами грузди (вымоченные предварительно в течение трех дней).
Последний раз я солил грузди именно по этому рецепту. Какими они получились, честно говоря, не знаю. Не сомневаюсь, что вкусными. Но об этом еще ниже.
Мы с Мишей пребывали в замечательном кулинарном настроении и еще усугубляли его с помощью маленьких рюмочек и крошечных бутербродиков с селедочкой и зеленым лучком. И одновременно в четыре руки укладывали грибы в эмалированное ведро, перемежая их солью и смородиновым листом…
Забыл, однако, сколько соли надо. Сейчас в Интернете гляну…
Меня тут внуки спрашивают: деда, деда, а как вы раньше жили без Интернета и мобильных телефонов? Как-как, отвечаю, хорошо жили! Залезешь на пальму, зацепишься там хвостом и висишь в свое удовольствие. Если ветра нет…
Глянул: на ведро груздей знатоки рекомендуют полтора стакана соли.
Некоторые советуют солить их с чесноком, но я не рискую. Моченый чеснок может дать очень неприятный запах. Лучше его потом, когда уже готовые грибы вы перемешаете с лучком и сметанкой, вот тогда и чесночку можно покрошить туда.
Как душевно мы тогда с Мишей заготовили ведро соленых груздей! До сих пор вспоминаю и жмурюсь от удовольствия. А потом я поставил их на балкон… И вспомнил про них весной, когда сугробы на балконе растаяли. И тогда я понял, что грибов уже наелся. И перестал возиться с ними.
А вот вчера красивая девушка застала меня врасплох. Миша! Ты готов? Я их уже замочил…
И не ешьте мухоморов!
И все чего-то покупают — кто машину, кто дачу… За хлебом, что ли, сходить?
:-))
Уважаемый, опять о жратве? Когда же Вы насытитесь?
Черт возьми, Уважаемый!!!! когда-то у вас была рубрика, не помню, как называется, но что-то «на кухне с Дылевым», вы там что-то расписывали про рыбное блюдо, у меня аж слюни текли. Я об этом вам и написал. Сейчас опять слюни текут!!!!
«….Миша!!!!!!….» -Может это Вы мне????
если мне, то я всегда готов!!!! :alc: :alc: :alc:
Жаль что далеко,пока приеду,вы грибы с барышнями съедите!!!! :end: smiles_952
Алкоголь убивает клетки мозга, которые в дальнейшем не восстанавливаются, и портит здоровье. Полагаю, с хорошим человеком Мишей солить груздья — незабываемое удовольствие и по такому рецепту, в котором отсутствует 250 грамм упомянутой жидкости. Иначе, у внуков не будет представления, как можно провести время за занятием с интересным человеком, если отсутствует водка. Наравне с понятиями о жизни без интернета и моб. телефона.
Браво!!! :smiles_030: Пусть мне и не придется воспользоваться Вашим рецептом, но удовольствие от чтения статьи получили незабываемое(всей семьей)! Чувство юмора и писательский талант налицо! Спасибо за доставленное удовольствие! :smiles_030: