От курубы до марулы

Еще несколько слов о косметических маслах: какие из них лучшие, куда и что наносить

Заинтересовавшись темой масляного ухода, я за новогодние каникулы перелопатила массу источников. Кое-что было настолько очевидным, что и внимания обращать не стоит. Кое-что меня удивило.

Например, есть среди масел исключительно эффективные, уникальные, но весьма экзотические экземпляры — раньше я о таких и слыхом не слыхивала, но попробовать было бы интересно. Их главный плюс в том, что они не вступают в реакцию с обменными процессами кожи, воздействуют только на верхний ее слой. Эти стопроцентные натуральные масла сложно, но можно достать. Вот, например.

Масло кофе

В форме баттера (жесткого брусочка) — подтягивает, улучшает цвет лица, придает свежесть, возвращает эластичность, в том числе и коже под глазами. Результаты видны очень быстро. Можно наносить на ночь, не чаще пары раз в неделю. Здорово помогает восстановить тонус кожи и избавить от шелушения после пилингов.

Масло банана

Не эфирное масло банана — природный источник полисахаридов, которые замедляют процессы старения в клетках кожи.

Масло пассифлоры

Кроме омолаживающего эффекта, еще и улучшает цвет лица, разглаживает, убирает морщинки, обладает релаксирующим действием.

Масло арбуза тсамма

Единственное природное вещество, которое действует лучше гиалуронки. К тому же, обладает практически матовой текстурой, на лице незаметно.

Масло крамбе

Тоже с матовой текстурой. Увлажняет и одновременно подтягивает овал лица.

Масло марулы

Очень легкое масло. Морщинки разглаживает моментально. Имеет лифтинг-эффект.

Клубничное масло

Редкое, так как в основном на рынке предлагают масло из семечек, а необходимо — из самого плода. Содержит натуральный заменитель ретинола в правильных пропорциях. В отличие от промышленных кремов, ретинол клубничного масла не дает пересушивания и других побочных эффектов, но действовать будет так же интенсивно.

Масло ананаса

Натуральный заменитель кислот с правильным PH, без побочных эффектов, которые могут дать промышленные средства. Прекрасно для лица и тела в качестве омолаживающего и лифтинг-средства. Помогает справиться с угревой сыпью.

Масло лилии

Редкий и дорогой экстракт. Имеет пептидное действие, подтягивает, омолаживает. Также помогает от угревой сыпи.

Жидкое масло кофе сорта либерики

Дает сильный эффект подтяжки силуэта и борьбы с растяжками и целлюлитом. В сочетании с маслом банана выравнивают кожу, имеет сильный омолаживающий эффект.

Эти редкие масла, скорее всего, нужно искать в интернет-магазинах или везти из экзотических стран. Но и в наших аптеках и магазинах натуральной косметики можно найти кое-что полезное. Как правило, производитель снабжает продукцию описанием. И мы напомним, что к чему.

Кокосовое масло

Им умываются, смазывают волосы, на нем готовят пищу. Очень питательное, поэтому лучше с ним не перебарщивать. Кокосовое масло часто бывает рафинированным — прозрачным — но лучше купить масло первого холодного отжима (густое, молочного цвета). Оно помогает коже и волосам сиять, некомедогенно, обладает мощным антибактериальным эффектом, подходит для всех типов кожи, защищает от солнечных ожогов, мороза и ветра.

Оливковое масло

Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, увлажняет кожу, не забивает поры. Удерживает влагу и насыщает кожу и волосы витаминами А, Е, D, B и К. Очищает от загрязнений и снимает макияж, его можно использовать вместо крема для глаз. Для сухой кожи вообще может заменить ночной крем.

Касторовое масло

Помогает разгладить растяжки и шрамы, мягко снимает загрязнения. Хорошо для проблемной кожи вместо подсушивающих средств для умывания – оно растворяет загрязнения, не затрагивая естественный барьер кожи. В состав касторового масла входит рицинолеиновая кислота, она придает ему питательные и смягчающие свойства, помогает справиться с сухостью, шелушением, потерей эластичности. Но касторовое масло может вызвать аллергию, пользоваться им лучше осторожно, точечно.

Масло чайного дерева

Имеет антисептические свойства. Снимает покраснения и улучшает состояние жирной кожи, не пересушивая ее. Используется точечно, добавляется в кремы для борьбы с акне. Обладает уникальными антисептическими, антигрибковыми и бактерицидными свойствами, его применяют для заживления порезов и ожогов. Не аллергенно и его нанесение на кожу в чистом виде не приводит к раздражениям, ожогам кожи и слизистых. Но масло чайного дерева ни в коем случае нельзя принимать внутрь!

Масло авокадо

Его получают не из косточек, а из мякоти. Масло авокадо содержит витамины А, Е, антиоксиданты. Хорошо подходит для умывания, увлажнения тела и волос, поможет осветлить шрамы и помочь зрелой коже. Масло авокадо близко по составу к кожному салу, оно способствует воспроизводству коллагена, обладает восстанавливающими свойствами. Не стоит наносить на кожу в чистом виде – оно довольно тяжелое, — но смело можно смешивать с другими. На чистом авокадовом масле можно готовить пищу.

Масло макадамии

Австралийское растение со вкусными орехами — из них и получают масло. Кстати, и то, и другое очень благоприятно для здоровья. Благодаря жирным кислотам масло увлажняет кожу и волосы, возвращает тонус и эластичность, отлично впитывается. Особенно хорошо макадамию воспримет уставшая и увядающая кожа, а также окрашенные и поврежденные волосы — оно обеспечит им рост, возвратит здоровый вид. Масло макадамии часто используют для снятия макияжа. Отличное восстанавливающее и омолаживающее средство, действует как антиоксидант, придает коже мягкость и бархатистость, возвращает упругость и эластичность. Содержит важную для волос пальмитиновую жирную кислоту, которая выделяется в малых количествах сальными железами человека.

Масло фундука

Обладает стягивающим действием, а значит подойдет обладательницам жирной кожи. Помогает визуально уменьшить поры. Это масло безопасно в чистом виде для очищения кожи и особенно подходит тем, кто постоянно сталкивается с кожными проблемами. Применяется при лечении купероза, служит защитным барьером в солнечную, ветреную и морозную погоду, заживляет воспаления, помогает устранить угревую сыпь и кожные нарывы. Придает волосам блеск и препятствует их выпадению, а также “запаивает” волосяные чешуйки и тем самым позволяет надолго сохранить цвет окрашенных волос.

Масло жожоба

Подходит многим, не вызывает негативной реакции со стороны кожи, отлично впитывается и восстанавливает водный баланс. Белки в его составе напоминают коллаген, а потому способно возвратить коже упругость. “Дружит” с любым типом кожи и регулирует выработку кожного сала, растворяя сальные пробки. Обладает противовоспалительными и заживляющими свойствами, подходит для кожи с акне.

Масло шиповника

Одно из самых питательных. Восстанавливает поврежденные участки кожи, способствует ее обновлению, помогает рассасывать шрамы, ожоги, пятна от акне, его даже советуют для лечения экземы. В целях увлажнения кожи оно может оказаться чересчур жирным, лучше использовать точечно или в качестве добавки к кремам и маскам. Натуральное масло шиповника сдержит наибольшее количество незаменимых жирных кислот среди всех известных масел, которые важны для здорового функционирования клеточных мембран. Антиоксиданты в составе масла — включая аскорбиновую и ретиноевую кислоты, ликопин, лютеин, рубиксантин — восстанавливают эластичность и сияние кожи.

Миндальное масло

Благодаря легкой текстуре не оставляет ощущения жирности. Успокаивает, помогает снять красноту. Увлажняет сухую и зрелую кожу, не забивает поры у жирной и комбинированной. Нежное, но эффективное. Прекрасно увлажняет и питает истонченную кожу под глазами, делая ее плотнее и осветляя синяки. Витамин Е позволяет замедлить процесс старения кожи и служит УФ-фильтром, витамин А увлажняет, а витамин F нормализует работу сальных желез и препятствует расширению пор. Ищите масло сладкого миндаля, поскольку горький миндаль очень токсичен.

Аргановое масло

Его получают из плодов редкого дерева аргания, растущего в Марокко. Одно из самых полезных для волос, поэтому сегодня часто можно увидеть в продаже шампуни и маски с аргановым маслом. Чистое аргановое масло можно наносить на тело, чтобы бороться сухостью и признаками старения кожи. Крайне питательно, и поэтому – понемножку! Это масло поможет заживить сухие кутикулы, а волосы с ним не только перестают сечься, но и высыхают гораздо быстрее, если нанести немного после мытья. А до мытья хорошо нанести его по всей длине, как маску. Не стоит использовать аргановое масло для ухода за лицом – весьма комедогенно. Не бывает дешевым.

MASLA_KOSMETIKA

Изучив многочисленные форумы и дискуссии любителей натуральных масел, я сделала для себя выборку – на какие средства, судя по советам бывалых пользователей, стоит обратить внимание, как разобраться, что от чего поможет.

  • Масло огуречника (Borago) – одно из редких масел, которые можно наносить куда угодно, включая тонкую кожу век.
  • Для окрашенных волос подходят масла тимьяна (чабрец), розмарина, мирта.
  • При антицеллюлитном массаже годятся любые цитрусовые масла, но особенно хорош грейпфрут. Кроме цитрусов, отлично работают масла корицы, душицы, можжевеловое. Для тонуса и упругости тела — фенхель, лиметт, розовое дерево, герань, роза, мирт, мандарин, сандал, жасмин.
  • Для ухода за жирной кожей можно использовать масло энотеры (ослинник), бурачника (бораго), примулы, смородины. Они очень легкие, хорошо впитываются.
  • Масла зверобоя — мощнейший антидепрессант, но может вдребезги расстроить сон.
  • От простуды помогает такой рецепт. На начальной стадии заболевания нужно капнуть в ладошки пару капель масел чайного дерева и лаванды, сделать из рук “чашу” и над ней минут пять подышать. Эфирные масла подходят для ингаляций и компрессов: от насморка — эвкалипт, розмарин, чайное дерево; от кашля — анис, имбирь, гвоздика; чтобы согреться — имбирь, гвоздика, корица; как жаропонижающее — ромашка, лаванда, мята.
  • Для стимуляции роста волос хороши в масках масла бэй и петит-грейн. От сухости волос — иланг-иланг, розмарин, лаванда, герань. При этом и лаванда, и герань, и розмарин подходят и для склонных к жирности волос. Розмарин очень хорош для укрепления и роста волос, но может слишком взбодрить, если использовать его перед сном. Еще совет — нельзя добавлять к шампуням (могут вступать в реакцию) эфирные масла кедровое, кипарисовое, можжевеловое, лимонное, лаймовое, мандариновое, апельсиновое, сосновое.
  • Для того, чтобы ногти перестали ломаться, стоит регулярно втирать в ногтевые пластины масло иланг-иланга.
  • 20-минутная ванна с маслом розмарина хорошо снимает мышечную боль.
  • Смесь масла лаванды с соевым (50 на 50) можно использовать при куперозе и розацеа, для жирной кожи с акне. Можно наносить на ночь. Как антисептик воздействует на мелкие на ранки, порезы.
  • Смесь масла апельсина с соевым будет полезно при парадонтозе (накапать на зубную щетку и массировать десны), укрепляет волосы и придает им блеск (втереть в кожу головы, распределить по всей длине и оставить под шапочкой на 20-30 минут, до мытья головы). Хорошо для антицеллюлитного массажа.
  • Масло аниса точечно можно наносить на мимические морщинки, — обещает “ботокс”-эффект.
  • Масло жасмина — на растяжки, постакне, для подтяжки овала лица, шеи. Больше подходит для сухой и нормальной кожи.
  • Масло мирра — матирующее, улучшающее и выравнивающее цвет лица, подтирающее, как ластик, морщины, регенерирующее, подходит для реактивной кожи.
  • Масло пачули — антиоксидантное, регенерирующее, повышает тургор кожи, помогает избавиться от себореи.
  • Розовое масло — один самых многоцелевых компонентов в косметологии. В чистом виде даже косметическое, его лучше вообще не использовать. А вот обогащать им гели для лица, кремы для тела, добавлять в ванну очень полезно для регенерации и увлажнения кожи.
  • Масло курубы считают аналогом ретинола для кожи. У марки “Planeta Organica” есть аналогичное ему масло маракуйи «Витамины для кожи». В нем содержится приличное количество витаминов С, F и Е..
  • Масло виноградной косточки приятно использовать пару раз в неделю в качестве ночного ухода для сухой кожи – хорошо смягчает и питает, быстро впитывается.
  • Масло каштана конского оказывает противоотёчное, лифтинговое, регенирирующее и освежающее действие. Отшелушивает мёртвые клетки, убирает купероз.

Куда и как добавлять масло?

  • Если кожа нормальная или сухая кожа, то в качестве основы для масляной смеси можно использовать базовые масла (миндальное, оливковое или авокадо).
  • Если кожа жирная, то лучше использовать нейтральную гелевую или кремовую основу или масло виноградных косточек (оно самое легкое).
  • Если косметические масла в чистом виде дают раздражение или забивают поры, их можно наносить на влажное от тоника или термальной воды лицо.

41Марки масел, на которые стоит обратить внимание:

  • «Shea Terra Organics» предлагает экзотические масла.
  • Чистые масла и масляные смеси есть у фирм «Ирис», «Вивасан», «Царство ароматов», «Planeta Organica». Большой популярностью пользуется продукция марки «Styx».
  • Аптеки предлагают масла фирм «Эльфарма», «Фиторос».

И не забудьте — хранить масла нужно в бутылках темного стекла при комнатной температуре. И не очень долго, чаще всего срок хранения — 12 месяцев.

Это интересно(4)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *