Рыбка в серебре

Апатиты. Пробуем разную рыбу, приготовленную одним способом

Запеченный окунь - вкусно, просто и экономично. Фото Светланы Наглис.
Запеченный окунь - вкусно, просто и экономично. Фото Светланы Наглис.

Когда мясные шашлыки уже в «печенках сидят», а выходные опять случаются погожими и так и тянет запалить дрова в мангале, выход есть: рыба вместо мяса. Желудок не перегружает, а удовольствия не меньше.

Свежие, упитанные

Для очередного кулинарного эксперимента мы запаслись пищевой фольгой и несколькими сортами рыбы, из тех, что можно купить на городском рынке. Выбирали рыбу исключительно по внешнему виду — лишь бы свеженькой была.

Рекорд свежести принадлежал форели — все, как специалисты советуют: и упругая, и блестящая, и глаза прозрачные. Семга тоже выглядела прекрасно, но отпугивала цена, поэтому взяли лишь небольшой кусочек для блюда с картофелем и грибами. А вот окунь был представлен в нескольких вариантах: тушки с головами и без них, размороженные недавно и день назад. Привлекала и скумбрия, упитанная такая и чешуи нет. Ну как не взять? А уже на выходе я увидела головы палтуса и вспомнила, какие они бывают вкусные после копчения. Не удержалась, выбрала парочку пощекастей.

И упаковка, и тарелка

Пока прогорали дрова в мангале, я готовила рыбу к запеканию. Скумбрию просто посолила, добавила перец и лавровый лист. Одного из окуней полила лимонным соком, другого для разнообразия обваляла в специях для рыбы (есть такие готовые смеси в пакетиках).

Форель, знаю по опыту, хороша просто запеченная с лимоном — так ее и упаковала в фольгу. А вот головы палтуса решила хорошенько приправить готовыми специями.

Семге же была уготована другая участь: она запекалась вместе со свежей картошечкой и шампиньонами. Должно было получиться готовое полноценное блюдо, оставалось лишь тертым сыром посыпать.

Замечательное все-таки изобретение — пищевая фольга: в ней и хранить продукты можно, и готовить. Свет, пар и запахи не пропускает, а тепло проводит хорошо — на углях готовится быстро. Заворачивать рыбу в эту серебряную обертку — одно удовольствие. Главное, не надо жалеть, лучше обмотать в несколько слоев. Фольга довольно тонкая, если где-то порвется — уйдет весь сок, и рыба уже не получится такой нежной.

Знатоки поймут

Наша компания дегустаторов сначала сомневалась: а съедим ли мы все это? Но напрасно, мы не осилили только форель. И то потому, что дождь пошел, решили закончить эксперимент дома.

Окунь (все впервые ели его запеченным) оказался хорош и со специями, и без них. Тем более была возможность сдабривать кусочки рыбы разными соусами.

Скумбрия получилась очень нежной, многим понравилось ее сочетание с соусом с кусочками соленого огурчика.

А вот упаковка семги с картошкой и грибами во время приготовления немного нарушилась, и блюдо получилось не такое сочное. Однако на вкус это не повлияло — запеканка получила высшие баллы.

Но когда мы развернули головы палтуса, один только запах побил все рекорды. Правда, некоторые скуксились: «И что тут есть?» Зато знатоки и любители поразбирать рыбьи головы оторваться не могли, пока все косточки не высосали.

А про форель мы забыли, вспомнили только на другой день. Греть не стали, развернули — а там готовое заливное. Вкуснота!

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *