Новые расходы

Апатиты. В январе нам впервые придется заплатить за капремонт

3-4-1

Примерно так будет выглядеть новая квитанция, которую на днях мы увидим в почтовых ящиках.

В ближайшие дни в почтовых ящиках мы увидим отдельные квитанции — плату за капремонт. Такие квитанции уже начали распространять в других городах Мурманской области. Скоро они дойдут и до нас.

Новая квитанция

Взнос на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома собственники должны платить ежемесячно — так сказано в Жилищном кодексе. В областном правительстве еще весной утвердили минимальный размер этого взноса — три рубля за один квадратный метр. Если площадь вашей квартиры составляет, к примеру, 52 квадрата, то в месяц вы будете платить за капремонт 156 рублей.

До октября квартиросъемщики должны были провести собрания и решить, какой способ формирования фонда на капремонт они хотели бы видеть в своих домах. Собрания состоялись лишь в 39 домах из 405. В девяти — на улице Зиновьева, 22; Ферсмана, 7, 15, 35 и 52; Бредова, 14 и 42; Космонавтов, 38;  Геологов, 1 — жильцы проголосовали за то, чтобы владельцем счета были их ТСЖ (товарищества сами будут выставлять квитанции, сами собирать средства и распоряжаться ими). Остальные тоже проголосовали за создание специальных счетов, но при условии, что управлять ими будет региональный оператор — НКО “Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Мурманской области”, который находится в Мурманске.

И, наконец, третий вариант — для тех домов, в которых собрания не проводили или же они по какой-то причине не состоялись. За них решение приняли в городской администрации. Это большинство апатитского жилфонда. Собирать средства за капремонт с них будет тот же областной фонд, но не аккумулировать средства на отдельном счете дома, а забирать их в общий котел. И тогда выделять деньги на ремонт будут в порядке очередности: в зависимости от ввода дома в эксплуатацию, срока последнего капремонта и так далее.

Для 396 апатитских домов квитанции за капремонт дома готовит областной фонд капремонта. В них подробно расписано, какая площадь квартиры, какой размер платы. Есть телефоны, по которым можно звонить в случае возникновения вопросов. Указаны даже названия банков, через которые можно оплатить эту квитанцию и с какой комиссией.
В четверг, 15 января, министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Гноевский провел селекторное совещание с муниципалитетами, на котором обсуждали и введение новых квитанций.

— Владимир Николаевич сказал, что со дня на день квитанции будут во всех городах области, — говорит Надежда Самутина, начальник отдела ЖКК городской администрации. — Предположил также, что могут быть ошибки. Ситуации бывают разные — кто-то, может, с момента сбора информации о собственниках уже переехал, продал квартиру. Так что квитанции нужно внимательно изучить и в случае вопросов звонить по указанным телефонам.

Квартплату не повысят. Пока

Взнос на капремонт — пока единственная новогодняя новость, касающаяся оплаты коммунальных и жилищных услуг. Тарифы на коммунальные ресурсы с нового года не изменились. Их рост запланирован на 1 июля — возрастет стоимость отопления, ГВС, ХВС, водоотведения и электричества.

А новое правительственное постановление, которое вводит с января поэтапное применение повышающих коэффициентов при расчете нормативов потребления коммунальных ресурсов в домах, не оборудованных приборами учета, в Мурманской области применять не будут.

Согласно постановлению правительства России, повышающие коэффициенты надо применять в случае, если при расчете нормативов использовали аналоговый метод, когда за основу берут средний показатель приборов прошлогоднего потребления ресурса. У нас же не все дома оборудованы приборами учета, поэтому областное правительство при утверждении нормативов использовало не аналоговый, а расчетный метод. Наши нормативы рассчитаны по формуле. А раз так, то и повышающие коэффициенты решили не применять.

Как сообщили в отделе ЖКК, в Апатитах все жилые дома оборудованы общедомовыми приборами учета электроэнергии и холодного водоснабжения. Около 75 процентов домов оснащены приборами учета ГВС и отопления. Но к коммерческому учету приняты далеко не все, за исключением электричества — его жители Апатитов оплачивают только по данным общедомовых счетчиков. В коммерческом использовании — 54 процента общедомовых теплосчетчиков, 36,4 процента счетчиков ГВС и 86 процентов счетчиков ХВС.

Это интересно(1)(0)

1 Комментарий

  1. Sergey:

    А если люди, допустим решили уехать через год. Зачем им кому-то отстегивать? А если человек не хочет платить по соображениям-«В этом доме за 35 лет не было даже косметического ремонта, зачем платить в эту пирамиду, я буду в её подножии, чем то МММ напоминает». Самым хитрым в Мурманске действительно начнут делать, Остальные могут не беспокоиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *