“Скерцино” ждут в Ницце

Апатиты. Девочки-пианистки покоряют мастерством слушателей разных стран

Елизавета Содылева и Илона Лапшина выступают  на конкурсе “Парафраз” в Кировске.

Елизавета Содылева и Илона Лапшина выступают
на конкурсе “Парафраз” в Кировске.

Прошедший год в стране был “Годом культуры”, и местный фортепианный дуэт “Скерцино” провел его с большими успехами и достижениями. Апатиты благодаря пианисткам стали известны в самых разных странах. Об этом в редакцию “ДД” написала Екатерина Минакова.

Фортепианный дуэт “Скерцино” детской музыкальной школы — это Елизавета Содылева и Илона Лапшина и их педагоги Людмила Ляпина и Татьяна Курилина. Однажды у юных пианисток спросили: какие оценки у вас по географии? Конечно, пять, ответили девочки. Ведь географию они изучают на практике: с каждым годом все больше конкурсов и побед в разных странах Европы. Растет и мастерство — от лауреатов III cтепени до обладателей Гран-при.

Весной “Скерцино” побывал в Сербии, Италии, Греции. По итогам инструментального конкурса в Италии дуэт номинировали на стипендию, которая должна была быть вручена на гала-концерте в США в июле. Но, к сожалению, педагоги и ученицы были вынуждены отказаться от участия, так как не собрали нужной суммы на поездку.

В ноябре Лиза и Илона стали лауреатами I степени в Хорватии. А в декабре дуэт принимал участие в международном дистанционном конкурсе “International competition Festolimp” ведущего французского холдинга “EURO MEDIA STAR GROUP”. Конкурсные прослушивания проходили в Женеве (Швейцария) с 20 по 24 декабря, и дуэт стал обладателем Гран-при.
Победители международных дистанционных конкурсов, устраиваемых холдингом, получают приглашение посетить одну из столиц Европы за счет оргкомитета и принять участие в гала-концерте. Затраты на поездку предусматривают льготы, в зависимости от призовых мест конкурсантов. Апатитский дуэт “Скерцино” стал обладателем Гран-при и получает максимальную, 50-процентную скидку на поездку в Ниццу (Франция).

Там состоятся чествование победителей, гала-концерт, встреча с прессой Франции, телерепортаж с участием всех победителей, встречи со сверстниками.
Эта поездка запланирована на июль. Будем надеяться, что в этом году дуэт сумеет собрать нужную сумму и еще раз продемонстрировать свое мастерство — сыграть произведения советских и российских композиторов на европейской сцене!

По достоинству оценили труд педагогов и юных пианисток местные органы власти — второй год подряд Лиза Содылева и Илона Лапшина становятся обладателями стипендий и премий администрации города Апатиты за особые достижения в области культуры.

Но самым знаменательным событием 2014 года ученицы считают то, что в Вологде на Всероссийском открытом конкурсе фортепианных дуэтов “За роялем вдвоем” имени Бахчиева они сыграли произведение Эдварда Грига, которое в рамках показательных выступлений Всероссийской творческой школы фортепианных дуэтов и мастер-класса накануне исполняло жюри.
Мы желаем дуэту “Скерцино” и их наставникам в наступившем году новых побед и успехов.

Это интересно(4)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *