“Книги года-2014”

dina_rubinaДина Рубина, “Русская канарейка. Желтухин”

“Желтухин” — первая книга трилогии “Русская канарейка”, красочной и многоликой семейной саги. Кипучее одесское семейство Этингеров и алма-атинская семья скрытных, молчаливых странников Каблуковых… Поначалу их связывает только тоненькая ниточка птичьего рода — блистательный кенарь Желтухин и его потомки. Текст очень густой, насыщенный метафорами и эпитетами. Читая роман, не только видишь людей, города, страны, чувствуешь время, слышишь пение птиц и звуки музыки, но и ощущаешь запахи яблочных садов, пряных трав, специй и моря…
Книгу можно взять в центральной и детско-юношеской библиотеках, библиотеке №1, библиотеке имени Гладиной, библиотеке семейного чтения.

zahar_prilepinЗахар Прилепин, “Обитель”

Большая книга, получившая в 2014 году одноименную премию. Дело не только в ее объеме — почти 800 страниц. Не только в широчайшем диапазоне: роман легко можно назвать “энциклопедией соловецкой жизни”. Не только в драматургии: любовная история на чудовищном фоне быта Соловецкого лагеря особого назначения, пионера советского ГУЛАГа. Дело и в значимости материала. Прилепин, по его словам, за те три-четыре года, что писал “Обитель”, изучил массу архивных документов о Соловках, прочитал всю специализированную литературу, дневники и воспоминания лагерников. И развернул перед нами широкое полотно, написал мощный текст о степени личной свободы и о степени физических возможностей человека.
Книгу можно взять в центральной библиотеке.

robert_gelbreytРоберт Гэлбрейт, “Зов кукушки”

Первый детективный роман Джоан Роулинг, вышедший под псевдонимом. Смерть темнокожей супермодели все считают самоубийством. В это не верит только ее сводный брат. Он-то и нанимает бывшего военного Страйка и его помощницу Робин разобраться в причинах гибели легкомысленной сестры. История вышла поучительная, а главные герои — живыми. Чувствуется, что им предстоит раскрыть вместе еще не одно преступление.
Книгу можно взять в центральной библиотеке, библиотеке семейного чтения.

richard_harvellРичард Харвелл, “Колокола”

Великолепный роман поначалу напоминает “Парфюмера”: восприятие звуков главным героем Мозесом схоже с восприятием запахов Гренуем. Но это совсем другая история, трагичная, берущая за душу и невероятно музыкальная. Здесь есть все: дружба и любовь, ненависть и предательство, сумасшествие и гениальность, маленькие городки и великолепная Вена, и, конечно, музыка, звучащая во всем: от вздоха человека до оперного пения и звона колоколов.
Книгу можно взять в библиотеке семейного чтения.

elisabet_gilbertЭлизабет Гилберт, “Происхождение всех вещей”

Удивительно, но автор такой “девчачьей” книги, как “Есть, молиться, любить”, написала большой (во всех смыслах) роман в лучших традициях литературы ХIХ века. Гилберт развернула перед нами целый клубок судеб, сквозь который проходит жизнь главной героини — женщины-ученого, которой выпала доля родиться в эпоху важнейших открытий. И жизнь эта настолько увлекательна, познавательна и трогательна, что оторваться совершенно невозможно. Мы поражены.
Книгу можно взять в центральной библиотеке, библиотеке имени Гладиной, библиотеке семейного чтения.

elis_manroЭллис Манро, “Беглянка”

Вот уже тридцать лет Элис Манро называют лучшим в мире автором коротких рассказов, сравнивают с Чеховым, но к нам ее книги пришли лишь теперь, когда писательница получила Нобелевскую премию. “Беглянка” — сборник историй о любви и предательстве, о неожиданных поворотах судьбы и сложных отношениях. Здесь нет банальных сюжетов и привычных схем. Никогда не знаешь, как повернется ход повествования, до последней страницы ждешь, что же еще преподнесет автор.
Книгу можно взять в центральной библиотеке.

svetlana_aleksievichСветлана Алексиевич, “Время секонд хэнд”

Светлана Алексиевич — явление уникальное. Она собирает свидетельства времени: записывает на диктофон “километры” пленки с монологами современников, обрабатывает, монтирует, бережно сохраняя живые голоса своих героев. В ее новой книге — эпоха социализма, перестройка, развал СССР. Кто-то назвал эту книгу “концентрированной болью под твердой обложкой”. Точнее не скажешь. Это очень сильное повествование неравнодушного, думающего человека. Как жаль, что история никого и ничему не учит.
Книгу можно взять в центральной библиотеке.

gillian_flinnГиллиан Флинн, “Исчезнувшая”

Очень нетривиальный психологический триллер о семье и взаимоотношениях, любви и ненависти. Сюжет настолько запутан при кажущейся банальной простоте, что диву даешься. Отношение к героям на протяжении чтения может измениться несколько раз. То, что казалось незыблемой правдой, оказывается ложью, и наоборот. Концовку романа предсказать практически невозможно, хотя некоторых она и разочаровывает. И, кстати, в фильме Дэвид Финчер ее изменил.
Книгу можно взять в библиотеке семейного чтения.

haled_hosseyniХалед Хоссейни, “И эхо летит по горам”

Третья книга одного из самых интересных современных авторов, хотя в чем-то и слабее предыдущих — романов “Бегущий за ветром” и “Тысяча сияющих солнц”. …1952 год, звездная ночь в пустыне, афганская притча, которую отец рассказывает сыну и дочери. Они устроились на ночлег по пути в Кабул. Наутро они продолжат путь и расстанутся, возможно, навсегда. Разлука брата и сестры даст начало сразу нескольким сплетающимся историям. Пять поколений, немало стран и городов будут вовлечены в историю жизни, которая разворачивается через войны, рождения, смерти, любовь, предательства и надежды. И, как всегда в книгах Хоссейни, ты как бы оказываешься внутри книги, проживая с героями их жизни.
Книгу можно взять в библиотеке семейного чтения.

tatyana_tolstayaТатьяна Толстая, “Легкие миры”

Тех, кто соскучился по богатому, яркому и в то же время лаконичному русскому языку в литературе, порадует новая книга Татьяны Толстой. В сборник вошли повести, рассказы и эссе о детстве писательницы, об особенностях русского национального характера, о жизни в Москве и в Нью-Йорке, о магических свойствах русской речи.
Книгу можно взять в библиотеке семейного чтения.

jon_grinДжон Грин, “Виноваты звезды”

Эта книга имела ошеломительный успех у западных читателей, особенно у подростков. Грин сумел честно и без фальшивых сантиментов написать берущий за душу роман о любви, юности и смерти, который к тому же удачно экранизировали. Теперь армия поклонников Джона Грина пополнилась российскими читателями.
Книгу можно взять в городской детско-юношеской библиотеке.

jems_bouenДжеймс Боуэн, “Мир глазами кота Боба”

Продолжение истории двух неразлучных друзей — Джеймса и его рыжего кота Боба. С ней можно провести замечательный вечер, поплакать и посмеяться, порадоваться за человека, сумевшего преодолеть себя, и поволноваться в периоды его трудностей. Одно из достоинств книги — ее реалистичность. Джеймс без прикрас рассказывает о своем подъеме с самого дна жизни.
Книгу можно взять в центральной библиотеке и библиотеке №1.

andrey_volosАндрей Волос, “Возвращение в Панджруд”

По дороге из Бухары в Панджруд идут двое: 16-летний мальчик и старик — царь поэтов Рудаки, познавший богатство, славу и власть, а теперь нищий, изгнанный и ослепленный. Эта история о том, какой силой обладает человеческий талант, как способен он изменить и облагородить все вокруг. И о том, как раним талантливый человек, как зависим. В ней восточная средневековая экзотика странным образом перекликается с современной жизнью, выходя из рамок обычного исторического романа.
Книгу можно взять в центральной и детско-юношеской библиотеках, библиотеке №2, библиотеке имени Гладиной, библиотеке семейного чтения.

dzhodzho_moiesДжоджо Мойес, “Один плюс один”, “Корабль невест”

Джоджо Мойес — молодая английская писательница, любимица многих читателей (вернее, читательниц) по всему миру. Самая известная ее книга — “До встречи с тобой”, но и другие ее книги очень популярны. В 2014 году наши издательства выпустили несколько ее романов, среди которых “Один плюс один” и “Корабль невест”. Первый подойдет тем, кому необходим заряд оптимизма, тем, кто думает, что хуже уже некуда и ситуация совершенно тупиковая. Второй — несколько нетипичный для автора полудокументальный роман о том, как в 1946 году на авианосце “Виктория”, идущем в Англию, следуют 650 женщин, которые заключили браки с мужчинами, войной заброшенными в их далекую Австралию. Но ждут ли они их, своих военных невест?
Книги можно взять в центральной библиотеке, библиотеке №2.korabl_nevest_dzhodzho_moies

Следите за книжными новинками апатитских библиотек в блоге “Роман с библиотекарем”

Это интересно(2)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *