Масло масляное

Антикризисное средство два-три-четыре - в одном

masla-1Масло — вещь необходимая. И на кухне, и на косметической полочке. Только обращения этот продукт требует бережного и осторожного. Как, впрочем, и все истинное — дети, природа, отечество.

Вот, скажем, оливковое масло. Еще в советские времена дамы с его помощью снимали макияж, делали домашние маски, массажи. Оливковое масло и сейчас зачастую выступает в качестве основы для масляных композиций. Композиция — вот главное слово, потому что однозначного ответа о пользе исключительно масляного ухода нету. Почему?

Давайте вначале о плюсах.

Натуральные масла могут сгладить неровности кожи, справиться и с сухостью, и с излишней жирностью, увляжняют, питают. Некоторые работают как санблоки или защита от непогоды, некоторые — осветляют пигментацию. Многие масла способны отлично очистить кожу от макияжа и других загрязнений, и, как ни странно, этот метод подходит больше обладательницам жирной кожи: масла, по составу близкие к кожному салу, помогают его регуляции и не вызывают у кожи необходимости восстанавливать защитный барьер и вырабатывать дополнительное кожное сало.

А волосы просто ликуют от масляного ухода. А тело, локти, пятки… Эх, тут только мажь!

Специалисты говорят, что самое приятное, что есть в маслах — жирные кислоты, крайне важные для здоровья, но они не синтезируются у человека самостоятельно. Недостаток этих кислот ведет к увяданию кожи и ее неспособности впитывать влагу, но баланс можно восстановить извне, при помощи косметики и масел. В натуральных маслах содержится олеиновая кислота — она восстанавливает нарушенные мембраны клеток, при этом замедляются процессы старения кожи и активизируется обмен веществ внутри клеток. Линолевая кислота помогает биологически активным веществам проникнуть в глубокие слои кожи, способствует удерживанию влаги в клетках и помогает избавиться от сухости и шелушения.

masla-3

Очень важно правильно выбрать масло. Вот, скажем, эфирные — они предназначены для ароматерапии, и очень редко, и далеко не все, подходят в качестве добавки для косметических процедур, а в чистом виде могут вызвать ожоги. Натуральное косметическое масло тоже подобрать непросто. Тут стоит ориентироваться на баттеры — масла в «жесткой» форме. Такие — самые полезные! — нерафинированные масла первого холодного отжима, которые получают с помощью пресса, без термической и химической обработки. В этом случае сохраняются все нужные вещества и витамины.

Концентрация масла зависит от способа производства. Например, кроме метода холодного отжима, есть еще водно-паровая дистилляция (дает менее высокую концентрацию полезных веществ), метод экстракции (чаще у жидких форм).

Когда вы покупаете косметическое масло, внимательно читайте упаковку. Надпись «100% натуральное» может означать (и обычно означает), что в масле нет синтетики, а не разбавителей. Синтетика в данном случае – компоненты масла, полученные не из растительного сырья, а путем синтеза, и, как правило, синтетический продукт не бывает полностью свободен от исходных реагентов. А это нам не очень-то нужно…

К чему я упоминала в начале слово «композиция»? К тому, что, как правило, добавки-«разбавители» делают продукт немного легче и коже с ним проще управиться. Например, в качестве разбавителей может выступать токоферол (витамин Е, который содержится в разной степени в натуральных растительных маслах), консервант в виде бензил алкоголя, парфюмерная отдушка. Эти добавки в нормальной пропорции вреда не принесут.

Теперь — о минусах масляного ухода. Вернее о том, что нужно помнить.

Первый минус, конечно, аллергия. Поскольку масло — натурпродукт, то и организм может отреагировать неоднозначно, возможна индивидуальная непереносимость.

Первая проверка — запах, не нравится — не берите. Вторая — тест на коже возле локтя, достаточно нанести полкапельки на сутки. Нет реакции — маслом можно пользоваться.

Второй возможный минус — эффект окклюзии. Красивое слово в данном случае означает нарушение проходимости, запаивание, запечатывание. То есть чистое масло на коже препятствует и внешнему воздействию (солнца, ветра, холода), и внутреннему, а значит, кожа «не дышит». Поэтому если вы одновременно пользуетесь и кремом, и маслом, то наносить их нужно именно в таком порядке. Крем на масло ничего не даст, будет лежать балластом.

На некоторые типы кожи окклюзия действует комедогенно. Нарушение «дыхания» кожи может вызвать угревую сыпь. Может, наоборот, «сушить» (это, кстати, индикатор проблем с выработкой коллагена организмом). Словом, как предупреждают врачи, полный переход на чистый масляный уход может спровоцировать нарушение секреции. И кожа не омолодится, а преждевременно увянет.

Но если без фанатизма, то масло вообще-то здорово выручает. И позволяет немножко экономить, поскольку иногда один тюбик способен заменить два, а то и три.

Я пробежалась по своим полкам и шкафам и обнаружила вот такой набор (на фото). Расскажу, что тут к чему.

1. «Huile de Douche Amande» марки «L’Occitane»

maslo_dlya_dushaМиндальное масло для душа мне подарила любимая подружка. Я бы, наверное, пожалела денег — стоит бутылочка в 250 мл больше тысячи рублей. Потому передаю подружке большой привет и с удовольствием пользуюсь маслом, особенно зимой.

Мыться маслом вообще странно. В ладошке оно прозрачное, а при соприкосновении с водой превращается в молочко, никакой пены нет и в помине. Оно смягчает кожу, сохраняет ее увлажненность. Подходит для бритья в душе — лезвие отлично скользит. Хорошо и для мужчин, и для женщин.

О запахе отдельно — многим он не нравится, хотя я этот аромат обожаю. Он ненавязчивый, легкий, чуть терпкий, очень натуральный. Да, это миндаль.

После душа с миндальным маслом кожа гладкая, нежная и приятная на ощупь, мало того, появляется ощущение некоторого тепла. Наносить какой-либо крем для тела после душа совершенно не хочется, да и нужды нет — кожа напитанная, гладкая, шелушение проходят.

Полный состав масла для душа: Tipa-Laureth Sulfate, Vitis Vinifera (Grape) Seed Oil, Laureth-3, Caprylic/Capric Triglyceride, Prunus Amygdalus Dulcis (Sweet Almond) Oil, Sorbinat Oleate, Peg-7 Glyceryl Cocoate, Fragrance, Cocamide Mea, Propylene Glycol, Water, Limonene, Helianthus Annuus (Sunflower) Seed Oil, Rosmarinus Officinalis (Rosemary) Leaf Extract, Linalool, Coumarin).

В чем выгода? Средство заменяет собой гель для душа, пенку для бритья, крем для тела.

 

2. «Dolphincoco». Нерафинированное нефильтрованное масло какао

maslo_kokosЭту шайбочку весом в 110 граммов мне привез магазин «GreenHome». Субстанция светло-желтая, твердая, как замерзшее сливочное масло, запах приятно-молочный. Плавится масло при температуре тела — 35-37 градусов. Поскольку мне лень тратить время на его растапливание на водяной бане, я отколупываю кусочек, грею в ладонях и наношу на лицо. На губах масло тает само. А еще я его ем… Вкусно! Как несладкий шоколад.

Масло какао особенно подходит для очень сухой, огрубевшей кожи. Содержит жирные кислоты, метилксантин, кофеин, танины. Питает, увлажняет, смягчает, тонизирует. Улучшает процессы клеточного обмена в коже, устраняет воспаления, способствуют удержанию влаги в кожном покрове.

Масло какао используют как массажное при послеродовых растяжках, после снижения веса. Рекомендуется и во время беременности, чтобы сделать кожу более эластичной, тем самым предотвратить появление растяжек. Нерафинированное масло какао чуть ли не единственное, подходящее для смягчения кожи груди и декольте во время грудного вскармливания. Предохраняет кожу от повреждений в зимнее время (обветривание и обморожение) и вообще от агрессивного воздействия внешней среды (УФ-излучения).

Как лечебно-профилактическое антисептическое средство масло какао подходит для проблемной кожи, лечения дерматозов, экземы, псориаза, грибковых поражений, трещин, ожогов (в том числе солнечных), а также для смягчения и устранения раздражения.

Как противовоспалительное и защитное средство применяется при простудных заболеваниях и в период эпидемий для профилактики простудных заболеваний — масло нужно распределить по слизистым, оно становиться дополнительным барьером для инфекций.

Все это — со слов производителя. А с моих личных слов — очень приятное масло! Нежное, как дыхание младенца, тающее и сладкое. Мои обветренные зимой щеки и губы принимают его с благодарностью.

В чем выгода? Заменяет собою все подряд: гигиеническую помаду, защитный крем, бальзам для кутикул, пяток и коленок, да и оксолиновую мазь, как выясняется. И, возможно, на нем можно жарить оладушки.

 

3. Масло для укрепления волос от «Баньки Агафьи»

maslo-agafyaЭтот настой я уже как-то упоминала. С ним я раз в месяц, а зимой и чаще, делаю «масляную баню» для волос. Состав весьма приятный: репейное масло, семена кориандра, семена тмина, масло облепихи, масло льна, подсолнечное масло, токоферол, семена розмарина, экстракт луковой шелухи, масло базилика, эфирное масло пихты. Укрепляющее масло Агафьи усиливает приток крови к волосяным луковицам, стимулирует рост волос, предупреждает выпадение.

Аромат у маслица приятный, натуральный. Баночка очень милая, вполне способна украсить ванную полочку. Цена невысокая, 250 мл стоят что-то около двухсот рублей.

В чем выгода? Кроме прямого назначения, для волос, согревающие свойства масел хорошо подойдут зимой для ухода за кожей ступней и ладоней. Вышел из душа, нанес, надел носочки и перчатки, и спать. Зимой — красота!

 

4. Масло авокадо и масло жожоба от «OrganicShop»

30-милилитровые баночки темного стекла с удобной пипеткой. Их я купила, прельстившись ценой (чуть больше ста рублей), с мыслью — пригодятся! И пригодились, в общем-то: масло жожоба почти закончилось.

maslo_organik_jojoba«100% натуральное масло жожоба» обладает мощным регенерирующим действием. Превосходно ухаживает за волосами, питает по всей длине, укрепляет корни, улучшает структуру и рост, придает блеск. Придает волосам объем и гладкость, делая их более эластичными, прочными. Содержит витамины А, С, Е, D, аминокислоты, микроэлементы и дубильные вещества. Подходит для всех типов волос.

maslo_organik«100% натуральное масло авокадо» обещает придать коже лица тонус, мягкость, ухоженный вид и здоровое сияние. Содержит огромное количество полезных витаминов А, E, D, K, PP, группы В, полезных жирных кислот, а также лецитин.

Скажу сразу — масло авокадо никак мое лицо не украсило. То ли нанесла я его много, то ли еще рано мне требовать стопроцентного и натурального. К тому же мне не понравился запах — слишком простой, пищевой. А вот у жожоба наоборот — волшебный аромат! Оба масла я использую одинаково — добавляю в порцию шампуня, прямо в ладошку (шампунь от этой добавки страшно пенится, а волосы потом становятся блестящими и рассыпчатыми) или же в порцию бальзама для волос, тоже две-три капельки. Любое масло для волос — польза, я в этом убедилась сама, причем никакой жирности оно не добавляет. Почему мои подружки с пористыми волосами и с сухой кожей головы пренебрегают масляным уходом, для меня загадка..

В чем выгода? Масло жожоба легко заменит любые маски для волос и смягчающие кремы для скальпа — нужно нанести его на корни волос массирующими движениями, затем распределить по всей длине, оставить минимум на 15 минут, затем вымыть голову шампунем, как обычно. Масло авокадо можно добавлять по капле-другой в кремы для лица и лосьоны для тела, если у вас очень сухая кожа. Только помните правило — никогда не наливайте масло прямо во флакон с готовым косметическим средством, оно расслоится и все придется выкинуть. Только порционно!

 

5. Мускатное густое масло для тела питательное «Банька Агафьи»

maslo_agafyaТяжелая пластиковая банка в 300 мл обошлась мне рублей в 70, кажется. Купила после того, как понюхала. Боже мой, это именины сердца, а не запах! Луговые травы, кашка, флоксы, турецкая гвоздика, лето, теплые закаты…. все промелькнуло в голове. И теперь, когда я наношу это масло, непременно пару-тройку раз понюхаю свои запястья.

Почему запястья? Потому что я мажу я им в основном руки из-за его необычной консистенции (ненавижу жирные кремы для рук, потому и вечно стою перед выбором подходящего средства). Масло нелипкое, неводянистое, быстро впитывается и отлично питает. Ощущения масляной пленки нет, супержирности тоже — книжку можно листать почти сразу, кожа моментально поглощает средство, приобретая легкий глянец.

Мускатное масло избавляет от стянутости, его приятно наносить на тело после загара. Предотвращает шелушение. В нем нет парабенов, сульфатов и прочих агрессивных компонентов.

Состав: Aqua, Glyceryl Stearate, Cetearyl Alcohol, Triticum Vulgare Germ Oil (масло ростков пшеницы), Glycerin, Organic Rosa Canina Fruit Oil (органическое масло шиповника), Dianthus Deltoides Flower Extract (экстракт карминовой гвоздики–травянки), Cetearyl Glucoside, Myristica Fragrans (Nutmeg) Kernel Oil (белое мускатное масло), Xantan Gum, Parfum, Benzyl Alcohol, Benzoic Acid, Sorbic Acid, Citric Acid.

В чем выгода? Одна банка заменяет крем для ног, крем для рук, лосьон для тела.

 

6. «Huile Prodigieuse Multi-Usage Dry Oil» отмарки «Nuxe»

maslo_nuxeВ Апатитах эта французская аптечная марка, кажется, не представлена, а жаль. У нее отличные медовые бальзамы для губ, неплохие питательные кремы для лица и тела и бестселлер — сухое масло. У меня не целый флакон (он большой, 100 мл), а лишь маленькая порция, отлила на пробу подружка.

Чем же хорош этот продукт?

Сухое масло моментально питает, восстанавливает и защищает кожу благодаря 30-процентному концентрату шести эфирных растительных масел (фундук, макадамия, огуречник, зверобой, ромашка, сладкий миндаль) и витамину Е. Не содержит консервантов. Подходит для любого возраста, питает и восстанавливает любой тип кожи и волос. Увлажняет, уменьшает растяжки, создаёт эффект сияющей гладкой кожи и шелковистых волос. Подходит для использования после солнца и после эпиляции. Не содержит искусственных ароматизаторов и минеральных масел, красителей. Некомедогенно.

Состав: Isopropyl Isostearate*, Macadamia Ternifolia Seed Oil*, Coco-Caprylate/Caprate*, Dicaprylyl Ether*, Prunus Amygdalus Dulcis (Sweet Almond) Oil*, Corylus Avellana Nut Oil/Corylus Avellana (Hazel) Seed Oil*, Camellia Oleifera Seed Oil*, Parfum (Fragrance), Tocopherol*, Borago Officinalis Seed Oil*, Olea Europaea (Olive) Fruit Oil*, Helianthus Annuus (Sunflower) Seed Oil*, Rosmarinus Officinalis (Rosemary) Leaf Extract*, Hypericum Perforatum Flower/Leaf/Stem Extract*, Solanum Lycopersicum (Tomato) Fruit/Leaf/Stem Extract*, Caprylic/Capric Triglyceride, Benzyl Salicylate, Butylphenyl Methylpropional, Citronellol, Geraniol, Hydroxycitronellal, Limonene, Linalool.

Главный плюс сухого масла — моментальная впитываемость, нет ни жирности, ни липкости: нанес, оделся и пошел. Запах чарующий, медвяный, луговой. На кончики волос наносить после мытья буквально капельку, чтобы не превратить локоны в сосульки. Я с удовольствием пользуюсь сухим маслом после душа — увлажняю шею, плечи, зону декольте.

Масло недешевое, но невероятно приятное, и хватает его надолго. Стоит поискать в аптеках других городов, привезти из-за границы, купить в Интернете.

В чем выгода? Заменяет уход для кончиков волос, лосьон для тела, средство после загара и эпиляции.

 

7. 100-процентное натуральное органическое масло арктической морошки «SecretsofArctica» марки «PlanetaOrganica»maslo_moroshka

Эту новинку я купила перед самым Новым годом. Привлек состав: органическое масло арктической морошки, витамин Е, отдушка, бензил алкоголь в качестве консерванта. Объем аж 50 мл, цена — около 160 рублей.

Производитель уверяет, что морошка приехала из Ислании (но как это проверить?). Обладает большим запасом каротиноидов, насыщает кожу липидами, возвращает ей молодость и здоровое сияние, а волосам — прочность и блеск. Сочетание природных антиоксидантов (витамины Е, А, С) с фитостеролами в масле арктической морошки обеспечивает высокую антивозрастную активность, увлажняющие и защитные свойства, а также защиту от фотостарения. Масло арктической морошки волосы делает здоровыми и блестящими, питает кожу головы и волосяные луковицы.

Маслом морошки я пользовалась только раз — оно приятное, быстро впитывается. Утром лицо увлажненное, гладкое. Наверное, зимой я буду использовать его пару раз в неделю, как ночную маску. Только масло я не растираю, а капаю в ладони (две капли максимум) и наношу прикладывающими движениями. Для волос — на самые кончики, можно добавлять в бальзамы для волос и шампуни, в кремы для лица.

В чем выгода? Заменяет питательный крем для лица, лосьон для кончиков волос, лосьон для тела.

 

А какие косметические масла любите вы? Как применяете? Где покупаете?

Это интересно(7)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *