Всю молодость я охраняла общественный порядок в Апатитах. Чтобы вы мне поверили, скажу, что была членом комсомольского оперативного отряда, членом добровольной народной дружины (ДНД), к тому же состояла в родительском патруле. Хотя отстреливаться и ловить преступников не пришлось, вспоминаю те годы с удовольствием.
Человек с красной повязкой
Желающих стать дружинниками в советские годы было хоть отбавляй. Можно сказать, очередь стояла в добровольную народную дружину (ДНД). Но брали не всех, только с положительными характеристиками. Чего ж народ ломился в охрану общественного порядка? Может, все слишком сознательные тогда были? Или красной повязки на рукав, нагрудного знака и «корочек» дружинника хотелось? А вот и не угадали! Каждый дружинник получал к ежегодному отпуску дополнительно три оплачиваемых дня — щедрое вознаграждение.
Член ДНД должен был отдежурить на улицах города два дня в месяц с 19 до 22 часов. Маршруты патрулирования и состав «пятерки» (ходили по пять человек) выдавали перед дежурством в штабе ДНД или в пунктах охраны общественного порядка. Добровольные помощники милиции не имели оружия, дубинок и прочих атрибутов устрашения, поскольку должны были воздействовать на несознательных граждан убеждением.
В те годы у нас не было страха перед ночным городом, даже в полярную ночь, хотя фонарей было намного меньше. Предполагаю, что тогда совершалось не меньше преступлений, чем сейчас, так же стреляли, резали и воровали, но мы об этом ничего не знали. Поэтому на дежурства выходили спокойно.
Как мы спасали Витю
Обычно в «пятерку» ставили мужчин и женщин. Наши «защитнички» традиционно доходили до ближайшего угла и исчезали в неизвестном направлении, чтобы появиться к окончанию дежурства и отметиться в журнале. Три дня к отпуску уж очень хотелось! Женщины, на мой взгляд, самые надежные патрули — с дистанции не сойдут, мелкого хулигана приструнят, ребенка к маме отведут, пьяного мужика жене доставят.
Как-то мы с подругами дежурили на улице. Дело было зимой. Идем, разговоры говорим, кулинарными рецептами обмениваемся. Вдруг видим, на улице Ферсмана у седьмого дома сугроб шевелится! Постояли, посмотрели и к нему. Из-под снега вытащили пьяного мужичка: на ногах не стоит, лыка не вяжет. Нам бы милицию вызвать, но мы же сердобольные — вдруг и свой где-то лежит? Еле узнали, где он живет, поволокли его, можно сказать, на себе, на Фестивальную, к ресторану «Юность». Подняли на второй этаж, звоним в дверь.
— Витя, ты? — слышим женский голос. Дверь распахивает бабища в байковом халате:
— Опять нажрался, скотина! А это что за прошмандовки?
— Мы дружинники!
— Знаю я этих дружинников! — заорала баба. — Вы б еще трусы на рукав нацепили! Вот сейчас спущу с лестницы, не посмотрю, что дружинники!
Мы с подругой, не сговариваясь, отпускаем Витю, и он падает на коврик у входной двери.
— Затащить-то помогите! — кричит нам вслед Витина жена.
Мы сбегаем вниз по лестнице и возмущаемся: вот зараза, хоть бы спасибо сказала, что мужа дотащили..
Жили за «стеклянными» стенами
В те годы всем было дело до того, как живешь ты и твоя семья. Партия, профсоюз, товарищеские суды, общественность и соседи следили, чтобы ты работал, в меру пил, дома не скандалил, налево не ходил, правильно воспитывал детей. Ощущение было, что живешь за стеклянными стенами: всем все видно и всем все слышно, даже если что-то шепотом сказал в собственной квартире. В любое время дня и ночи в дом могла нагрянуть общественность с проверкой.
Грешна, сама в составе родительского патруля школы часто ходила по квартирам. Мы проверяли, как живет школьник, где он делает уроки, заглядывали в кастрюли, чтобы узнать, что ест, беседовали с родителями. Это называлось профилактической работой.
Сомневаюсь, что помогало, но семья с ужасом ждала очередного визита общественности. Тогда, мне кажется, было меньше неблагополучных семей, «бичевских» квартир, горожан с пропитыми физиономиями. Может, мы действительно не умеем нормально жить без контроля и нравоучений?
Беременный патруль
Чтобы завершить свою эпопею об охране общественного порядка в городе, вспомню, чем занимался наш комсомольский оперативный отряд. Мы тоже выходили на дежурства, но главной нашей заботой были подростки: следили, чтобы они не гуляли допоздна на улице, чтобы не курили, не сквернословили. Если пацан проштрафился, мы его вели к родителям и сообщали, чем занимался их сын.
А еще мы рейдовали по подвалам, где любили собираться мальчишеские компании. Если обнаруживали такое сборище, ребят разгоняли по домам, а коммунальщиков просили закрыть дверь в подвал на замок.
Я была уже, что называется, на сносях, когда с товарищами отправилась в очередной рейд. Начали проверять подвалы. И в одном из подвалов на улице Космонавтов я застряла: живот огромный, а на мне еще зимнее драповое пальто с воротником из кенгуру (были такие фасоны в советское время). Я туда-сюда — никак. Меня стали в спину подталкивать — без толку. Хоть мылом мажься поверх пальто! Тогда я исхитрилась снять верхнюю одежду и медленно протиснулась в проем. После этого ЧП меня от дежурств освободили.
Сам себе охранник
Сейчас активно обсуждается возрождение добровольных народных дружин. Народ призывают помогать милиции в обеспечении правопорядка. Не исключено, что дружинникам станут платить за эту работу деньги, выдадут форму и даже оружие для самообороны. Во всяком случае, такие предложения есть в законопроекте. К тому же, вполне вероятно, что депутаты, принимая закон, определят и сумму компенсации в случае гибели дружинника при охране общественного порядка.
Но мне теперь в дружинники почему-то совсем не хочется.
Выдача оружия дружинникам не предусмотрена ни одним действующим законом, всё — на общих основаниях. Дружины эти — дело заведомо провальное: если дружинники будут стараться и задерживать преступников, при грамотном подходе могут сами оказаться в роли обвиняемых (их статус и права ни одним кодексом не определёны; преступник-жалобщик легко найдёт на них управу в прокуратуре), жертв (с весьма сомнительными социальными гарантиями в случае, например, получения травмы). Затея эта — федеральных властей с целью сэкономить денег на содержание милиции. Ну не бывает бесплатного правопорядка среди всеобщего разгильдяйства! Порядком должны заниматься профессионалы — в форме, с оружием, хорошей профессиональной и спортивной подготовкой и — обязательно — нормальной зарплатой. И под жёстким контролем той же прокуратуры.