Дорогие друзья! Сегодня своими впечатлениями о поездке в Израиль делится участница конкурса «Отдыхай легко!» Евгения Пация.
Карта бита
Так уж легла карта! Эта зима оказалась для меня тяжеловатой. К весне сил почти не осталось, обострились хронические болячки. И самое неприятное — заболели суставы, каждый шаг давался с трудом. Сплошная хандра! Нужен был какой-то радикальный толчок, например, отдых за границей.
В городе много туристических агентств. Одна заядлая путешественница отправила меня в «Light Travel Studio». Название обнадеживало — легкий отдых. Встретили меня там приветливо, выслушали неопределенные желания и посоветовали: «Вам надо в Израиль, на Мертвое море. Там, если хотите, можно воспользоваться санаторно-курортным лечением».
Молодежь для получения информации в первую очередь использует Интернет, я по старинке — книги. В XVII и XIX веках россияне уже во всю путешествовали и писали о своих впечатлениях. Доктор Соловьев, например, в середине позапрошлого века путешествовал по Кольскому северу, Скандинавии, а затем отправился в Иерусалим и на Мертвое море. Автор красочно живописал про горько-соленую воду, в которой не тонет ни человек, ни зверь. Про ужасную бурю, стойбища коварных кочевников бедуинов и Иерусалим. А я отправилась за собственными впечатлениями.
Апрель в этом году был холодный, в Москве снег валил крупными хлопьями. Но три часа полета — и мы в приятном теплом лете. С первых же минут стало понятно — здесь почти все говорят по-русски!
Весь мир в рассоле
От аэропорта Бенгурион через пару часов микроавтобус доставил нас на юго-запад страны, к Мертвому морю. Дорога шла по отрогам гор Иудейской пустыни. Другой мир, другой цвет: растительности почти нет, на горизонте силуэты верблюдов — это хозяйство бедуинов.
Весь Израиль опутан тонкими пластиковыми трубами, по которым к каждому корешку, будь то финиковая пальма или малюсенький цветочек, по капельке поступает вода.
Курортная зона на Мертвом море утопает в цветах, вода необыкновенного голубого цвета, на поверхности белыми «льдинами» выступает соль. Целебные свойства этой воды были известны тысячелетия назад: римляне строили здесь бани, кочевники разбивали свои лагеря.
Сейчас здесь несколько комфортабельных отелей и клиник, в любой из них первая консультация бесплатная. Море очень маленькое, а атмосферное давление здесь самое высокое в мире, дышится на удивление легко.
Россиян много, старожилы с готовностью делятся опытом поведения в воде: как лежать, как опускать ноги, сколько принимать ванны. В этом «рассоле» одновременно с нами был почти весь мир: французы, канадцы, англичане, арабы, чехи. Об арабах особо: мужчины, как и весь мир, раздеты, женщины в длинных черных платьях и платках. Оказывается, это специальные купальные костюмы для мусульманских женщин! Быть здоровыми хотят все.
Некоторые довольствуются морем и грязью. Ее можно купить в любом торговом центре за один доллар, так что картинка вымазанных с головы до ног отдыхающих никого не удивляет. А я все-таки отправилась в клинику. Не в ту, которую предлагал туроператор, а собрав информацию у «бывалых», в клинику — RAN. И не пожалела — за 12 процедурных дней мне вернули подвижность суставов, я перестала хромать. Занимались мной каждый день часа два, ежедневно четыре процедуры — и все под контролем врача. А процесс лечения завершали море и солнце, которое почти не обжигало из-за дымки соляных испарений.
Город плоских крыш
Все-таки мы отличаемся от всего мира. Однажды я наблюдала, как отдыхающий собирал на берегу соль. Наш, конечно, из Екатеринбурга, ездит сюда часто и вывозит по 10 кг соли! Я-то тоже не рыжая: набрала килограмма полтора, грязь купила. Все это богатство привезла своей приятельнице — артрит лечить. Ей, пенсионерке, туда не доехать (она очень мне благодарна — ноющая боль ушла). На таможне, конечно, «трясли», но к российской специфике уже привыкли, выпустили.
Быть в Израиле, и не посетить Иерусалим было бы непростительно. Чувствовала я себя уже значительно лучше и отправилась на экскурсию. Нашей группе достался потрясающий искусствовед из Новосибирска. Иерусалим, и старый и новый, весь из белого камня — город плоских крыш. Расположен на крутых холмах и утопает в зелени, которую тоже искусственно орошают.
Оказывается, в Израиле любят и ценят русскую литературу. Булгаковского «Мастера и Маргариту» здесь цитируют и показывают на каждом шагу: «Посмотрите налево — это дворец Понтия Пилата. А дальше — Голгофа. А это остатки той оливковой рощи, в которой Иуда предал Христа».
Да, как в любом восточном месте — где туристы, там и уличные торговцы. Надо быть внимательными. Некоторые раззявы поплатились, но это колоритное дополнение не испортило общего впечатления.
Однодневной экскурсии, конечно, не хватило. Хочется вернуться туда еще и еще раз.
Женя! Поздравляю с отличным отдыхом! написано просто и красочно, как всегда. Если уж начала ездить по заграницам, то когда соберешься ко мне в Швецию? Здоровье поправила, теперь приезжай Надя