И греют, и считают

Апатиты. На Апатитской ТЭЦ к холодам готовы

52-5-2

Уголь мы сейчас получаем из Кузнецкого бассейна и Республики Хакасия, — рассказал Александр Павлович. — По экологическим характеристикам он хороший. Выбросы серы в атмосферу при сжигании угля низкие.

С началом морозной погоды на ТЭЦ запустили четвертый из девяти существующих котлов. Температуру теплоносителя держат строго в соответствии с уличными показателями. О них на станции узнают от гидрометеорологов. Прогноз — на три дня. Так что время скорректировать работу ТЭЦ у ее работников есть.

Праздник отметили

Морозы еще будут. И тепло в квартирах будет. В этом нас заверил директор Апатитской ТЭЦ Александр Собакин. Он рассказал, что оборудование к работе в холодное время на предприятии подготовили еще летом, аварийные бригады к работе в длительные новогодние каникулы сформировали, запас угля есть.

— Уголь мы сейчас получаем из Кузнецкого бассейна и Республики Хакасия, — рассказал Александр Павлович. — По экологическим характеристикам он хороший. Выбросы серы в атмосферу при сжигании угля низкие.

22 декабря энергетики отметили профессиональный праздник. Поздравление бывшего директора, первого избранного коллективом, Юрия Осипова до сих пор висит у входа в главное здание ТЭЦ. Юрий Петрович давно живет в Ленинградской области, но всегда помнит о бывших коллегах.

Накануне праздника, 19 декабря, в актовом зале руководство ТЭЦ поздравило передовиков. Кроме того, работники станции получили премии. А еще в эти дни на ТЭЦ принимают школьников. Экскурсии проводят для девятых классов и старше. 23 декабря с работой ТЭЦ знакомили учеников школы №14.

— Экскурсии мы проводим обычно в декабре, в разгар полярной ночи, и в честь нашего профессионального праздника. А еще в мае — накануне экзаменов рассказываем выпускникам о профессиях, востребованных на ТЭЦ. Помогаем, так сказать, с профориентацией, — сказал Александр Собакин.

Новые счета

Уходящий год был для Апатитской ТЭЦ юбилейным — станции исполнилось 55 лет. Кроме того, впервые целый год ТЭЦ работала в Кировске как теплоснабжающая организация и в итоге получила статус единой теплоснабжающей организации для двух городов — Апатитов и Кировска. Главной проблемой года, в решении которой ТЭЦ принимала и продолжает принимать участие, стало качество горячей воды в Кировске.

— Показатели цветности и запаха в начале года отличались от нормы, — говорит Александр Собакин. — Со временем мы получили положительный стойкий результат по поводу цветности — нашли способ очистки. Сейчас решаем вопрос с запахом — к 31 декабря мы получим итоговый документ специалистов. Для решения этой проблемы мы привлекали сотрудников КНЦ РАН и питерского НИИ. Думаю, установка станции очистки воды УФО на территории “Водоканала” поможет решить и этот вопрос.

Еще с одной проблемой руководство ТЭЦ столкнулось поздней осенью, когда начали выпускать новые, двухкомпонентные квитанции для квартиросъемщиков -жильцов домов с непосредственной формой управления. Сбой в программном обеспечении стал причиной неправильно начисленных счетов. Некоторые ошибки нашли отражение и в последующих квитанциях. И теперь в пункте по работе с населением, который находится на улице Дзержинского, 35, и работает по понедельникам и четвергам, столпотворение.
К примеру, в минувший понедельник люди стояли в очереди около четырех часов. Кто зачем: разобраться с неправильно начисленными суммами, получить разъяснение по поводу двух граф в платежке, прояснить необходимость установки индивидуальных приборов учета ГВС, заказать справку для получения субсидий.

— Людей можно понять, — сказал Всеволод Болотов, заместитель директора ТЭЦ по сбыту. — Конец года, люди хотят оплатить правильные счета, разобраться в начислениях. В понедельник мы разделили очередь, открыли три окна. И прием населения пошел быстрее.
Но не стоит создавать предновогодний ажиотаж. На спорные задолженности пени не начисляются, так что смело можно оплачивать суммы, в которых люди уверены, и отложить сверку спорных начислений до января.

Хотят выкупить долги

Всеволод Владимирович уверен, что со временем работа с горожанами будет налажена. А пока руководство ТЭЦ ведет переговоры с управляющими компаниями — хочет перейти на прямые расчеты со всеми квартиросъемщиками Апатитов и выкупить реальные суммы долгов за отопление и ГВС у управляющих компаний.

— К сожалению, не все управляющие компании уделяют задолженности необходимое внимание, — сказал Всеволод Болотов. — Сейчас мы выставляем счета напрямую квартиросъемщикам 210 домов — это около 50 процентов всего апатитского жилфонда. Хотим полностью, стопроцентно перейти на прямые платежи и работу с должниками. Это дисциплинирует потребителей, и собираемость денег за потребленный ресурс будет выше — в этом мы уверены.
Кроме того, мы хотим защитить себя от отвлечения наших денег управляющими компаниями на другие нужды.

Всеволод Болотов рассказал, что некоторые управляющие компании уже дали “добро” на продажу долгов населения. Вполне возможно, что к работе с должниками ТЭЦ будет привлекать коллекторские агентства, которые помогут взыскивать долги цивилизованным способом, в судебном порядке.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *