Поиски длиною в жизнь

Апатиты. Одно письмо в полицию перевернуло жизнь нескольких семей

Анна Вацлавовна Анисимова (Конюшевская)  сохранила множество семейных фото и документов. У нее есть что рассказать найденной сестре.

Анна Вацлавовна Анисимова (Конюшевская)
сохранила множество семейных фото и документов. У нее есть что рассказать найденной сестре.

— Не может меня никто из Беларуси разыскивать, — уверенно говорила Анна Вацлавовна.
— Давайте письмо почитаем, — предложил женщине участковый Виктор Морозов и начал читать.
На третьем предложении Анна Вацлавовна поняла: ее нашла двоюродная сестра, о существовании которой она даже не догадывалась.

Что не смог телеканал

В конце прошлой недели в Кировский отдел полиции пришло письмо из Витебской области. Автор — Галина Горбачева — просила помочь найти родных. В письме она рассказала все, что знает о своей семье.
А уже в понедельник, 8 декабря, в опорный пункт полиции в Апатитах пригласили Анну Вацлавовну Анисимову.
Из письма Галины Горбачевой:

“Мой папа Конюшевский Иван Вацлавович родился в 1900 году в семье служащего у помещика, в имении недалеко от Полоцка. У него были младшие братья Оттон и Вацлав и сестры Аня и Франя”.

Анна Вацлавовна вспомнила некоторые их этих имен. Вот только ей привычнее произносить их по-русски: Антон, Василий, Аня.

— Отца здесь никто настоящим именем не звал, — рассказывает Анна Вацлавовна. — Он в совхозе работал, какой уж там Вацлав Вацлавович, звали Василий Васильевич.

Вацлав Конюшевский во время службы  в Красной Армии. Последний раз с семьей он виделся в 1928 году. Но его до сих пор искали...

Вацлав Конюшевский во время службы
в Красной Армии. Последний раз с семьей он виделся в 1928 году. Но его до сих пор искали…

Из письма Галины Горбачевой:

“После окончания первой мировой войны были установлены границы, и папа оказался на территории Польши, так как воевал в польской армии. Его семья осталась на территории СССР. Связь с семьей он не поддерживал — боялся навредить. Ведь при Сталине в СССР семьи, у которых имелись родственники за границей, были под подозрением. В 1939 году часть Польши присоединили к СССР. Папа как-то узнал, что его семью вывезли в Сибирь”.

Иван Вацлавович Конюшевский умер в 1948 году. Через три года его дочь Галина поехала на родину отца, под Полоцк, чтобы хоть что-то узнать о родных. Но в сельсовете данных о людях с такой фамилией не было.
Поиски родственников Галина Ивановна возобновила, когда на телевидении появилась передача “Жди меня”. Дважды она писала туда письма, но ответов так и не дождалась.
Сейчас Галине Ивановне 86 лет. Она пишет, что очень одинока и хотела бы найти родных. Не так давно знакомые, которые знают о ее поисках, рассказали: нашли в Интернете информацию о брате отца — Вацлаве.

Из письма:

“Конюшевский Вацлав Вацлавович, 1906 года рождения, приговорен тройкой ППОГПУ в ПВО в 1932 году, выселен в Мурманскую область, Кировский район. Реабилитирован 20 апреля 2004 года прокуратурой Мурманской области. Упоминались Конюшевские Анна и Раиса Вацлавовны, 1949 и 1942 годов рождения. Возможно, это дочери Вацлава. Если подтвердится, что они мои родственники, то они, наверное, знают судьбу брата и сестер отца”.

Кировские полицейские нашли родственников Галины Ивановны быстро. Помогло редкое отчество. Правда, старшая дочь Вацлава, Раиса, уже умерла. А Анна Вацлавовна живет в Апатитах, на улице Зиновьева.

Вторая слева на семейном фото - Анна, сестра Вацлава и тетя Анны Вацлавовны. Единственный раз она видела племянницу в 1963 году.

Вторая слева на семейном фото — Анна, сестра Вацлава и тетя Анны Вацлавовны. Единственный раз она видела племянницу в 1963 году.

Семью разорвали

После визита в полицию Анна Вацлавовна вспоминала историю семьи, ту, которую знает она. Ночь не спала, сопоставляла свои воспоминания с письмом двоюродной сестры. И я тоже прониклась этой невероятной историей. С Анной Вацлавовной мы проговорили два вечера.

— Папа родился в большой семье, но нам рассказывал только о сестре Ане и брате Антоне. Вскользь упоминал еще про одну сестру, наверное, Франю. А вот о старшем брате — Иване (отце Галины Ивановны Горбачевой — А.Г.), никогда не говорил. Жили они в Витебской области.

В 1928 году Вацлава призвали в армию. Судя по книжке красноармейца, что хранится в семье, призвал Полоцкий военкомат. Красноармейцу Конюшевскому каждый месяц платили жалование — 1 рубль 45 копеек. А также выдавали одежду и белье. Последняя запись о выдаче жалования датируется мартом 1930 года.

— Папа рассказывал, что за ним пришли ночью, стащили с нар в казарме и увезли, — говорит Анна Вацлавовна. — За что, куда — ему не объяснили. Он потом всю жизнь, вспоминая о тех событиях, повторял: “За что?”

Скорее всего, ответ на этот вопрос Вацлав Конюшевский получил спустя много лет — когда его восстановили в правах. Было это в 1953 году, в справке сказано: Вацлав и его дети — из семьи раскулаченных. Кто в семье Конюшевских был кулаком, для всех ее членов так и остается загадкой.

— В начале 30-х годов папу привезли в Мурманск, он в порту работал. Потом, уж не знаю как, оказался в Умбе, а следом попал в поселок, который потом стал городом Апатиты. В Умбе он, кстати, с мамой познакомился, так что сюда уже с женой приехал.

Нашлись и потерялись

После того, как Вацлаву Вацлавовичу разрешили выезжать из Мурманской области, он начал искать родных. Оказалось, что семью в том же 1930 году выселили в Сибирь. Там, в Читинской области, он нашел брата Антона, который позже переехал на Украину. Нашлась и сестра Анна.

— И к дяде в Белую Церковь мы ездили, и к тете в Магнитогорск, — рассказывает Анна Вацлавовна. — Помню, письма от папиного отца приходили, в них он звал сына приехать. Но куда, в Белоруссию или в Сибирь, не помню.

Антон (Оттон) Конюшевский с женой Гриттой. Отношения с семьей брата у Вацлава не сложились...

Антон (Оттон) Конюшевский с женой Гриттой. Отношения с семьей брата у Вацлава не сложились…

С Антоном Вацлав перестал общаться после поездки к нему. Братья не сошлись в некоторых взглядах на жизнь. Да и жена брата приняла родственника совсем не радушно.
Умер Вацлав Вацлавович в 1966 году.

— У Антона были дочь и сын, но где они сейчас, даже не представляю. У тети Ани было два сына, мы изредка переписывались. Но и с ними связь прервалась — они парни, я девушка, общего у нас, наверное, не очень много было. Последнее письмо я им написала в 1980 году. Ответ не пришел. Так мы и потерялись.

Появление в жизни двоюродной сестры Анна Вацлавовна восприняла с большим удивлением и энтузиазмом. Вместе с сестрой у Галины появились еще три двоюродные племянницы — дочери Раисы и Анны, а также пятеро внучатых племянников.

— Мы уже по телефону с Галиной поговорили! Эмоций много, понимаю, что родня, но пока даже на “ты” не могу ее называть. Галина сюда вряд ли сможет приехать — возраст солидный, а я соберусь. К лету точно!

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *