Чай с финским печеньем

Читатель наблюдает

Финские школьницы копят деньги на путешествие в теплые края.

Финские школьницы копят деньги на путешествие в теплые края.

С интересом прочитала в прошлом номере газеты материал, как подростки зарабатывают деньги для выпускного бала. Вечером пришла подруга, и мы с ней вспоминали свои выпускные, когда платье и туфли можно было купить за 50 рублей, когда свой последний школьный вечер мы проводили в стенах родного учебного заведения, но было весело, радостно от общения с друзьями, учителями и чуточку грустно — надо расставаться. Подруга даже пустила слезу, расчувствовалась.

Потом вытерла глаза и давай рассказывать, как дочь ее дальних родственников заставила родителей взять кредит в банке, чтобы собрать ее на выпускной: платье должно быть самое лучшее, туфли — дороже, чем у остальных. Прическу, макияж, маникюр сделала в самом дорогом салоне. Мать взяла кредит и уже три года его выплачивает. А девочка, которая была одета дороже всех на вечере, все это время ищет себя и найти пока не может.

В выходные я поехала в Финляндию — давненько не была в соседней стране. Первая остановка — в Кемиярви, перекусила в кафе и пошла в супермаркет. У входа в магазин составлено несколько столов, на них разложена разнообразная выпечка. За столами стоят девушки. Я подумала, наверное, практикантки учатся торговать. Прошлась по супермаркету и вышла с покупками. Девушки за столами оживились, приветливо машут руками, приглашают меня к столам.

На счастье, одна девушка оказалась русской. Она с родителями уже несколько лет живет в Кемиярви и учится в финской школе. Выяснилось, что финские школьники тоже зарабатывают деньги на свои нужды. Юля рассказала, что все это печеное разнообразие приготовили девочки ее класса. Подростки выпечку продают, выручку собирают в общую копилку: дети мечтают всем классом съездить в южную страну, к морю.

— В какую? — поинтересовалась я. — Может, в Италию?
— Может быть, — ответила Юля, — пока не решили.

Поездка предстоит дорогая, поэтому заранее начали собирать деньги. Сейчас мы учимся в седьмом классе, а путешествие планируем на летние каникулы в девятом классе. У нас есть запас времени.

Печенье, кексы, пирожки, другая сдоба, выставленная на продажу, упакована в пластиковые коробочки. На каждой — фамилия и имя “кондитера”, состав использованных продуктов. Цена — два-три евро. Я купила упаковку песочного печенья за три евро. Вечером пила с ним чай в отеле, несколько штучек спрятала в сумку для подруги. Печенье оказалось очень вкусным, такое не стыдно предложить гостям к чаю!

Текст и фото Елены Матвеевой, Апатиты.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *