Рыбка и закуска

Самое начало практической части конкурса поваров. Через три часа станет известно, что лучшие в этой компании - студентки нашего колледжа (они в зеленом).
Самое начало практической части конкурса поваров. Через три часа станет известно, что лучшие в этой компании — студентки нашего колледжа (они в зеленом).

Место в политехническом колледже, где 14 будущих поваров готовили блюда на конкурс, называется не кухня, а лаборатория. Возможно, поэтому у всех конкурсантов были такие сосредоточенные лица.
А может, ребята просто очень старались.
Теоретическая разминка

7 ноября в АПК весь день шел конкурс — сюда съехались студенты и молодые работники (стаж не более одного года) из нескольких городов области. Региональный конкурс профессионального мастерства по профессии “Повар, кондитер” в Апатитском колледже не проводили уже много лет и вот после большого перерыва этот опыт возобновили.
С утра гостей встречали, конкурс торжественно открыли, а затем его участники (по двое от каждого учебного заведения) уселись отвечать на вопросы теста. Готовились они по ста вопросам, а в задании им предложили 50. Когда подвели итоги, выяснилось, что справились по-разному: кто-то набрал 31 балл, а кто-то 48. Эти результаты были доступны членам жюри, которые оценивали практическую часть, но в протоколах — ни имен, ни фамилий, только номера участников. Так что об авторах лучших блюд жюри ничего не знало до последнего момента.
В лаборатории, где задание практической части за одним длинным столом выполняли 14 учащихся (второго-третьего курсов), были слышны только щелчки ножей о разделочные доски и изредка вопросы к координатору процесса — Ольге Петровой, мастеру учебно-производственного сектора.

— Моя задача сегодня — лишь подсказать ребятам, где что лежит, — рассказала Ольга Владимировна, — ведь большинство здесь впервые. На эту часть конкурса отвели три с половиной часа, хотя, возможно, кто-то справится быстрее. За это время каждый конкурсант должен приготовить два блюда — закуску и блюдо из трески.

Наши лучшие

Задание не было для ребят сюрпризом — они заранее знали, что и из каких продуктов им предстоит готовить. Рабочий стол в лаборатории был заполнен всевозможными сырыми и отварным овощами, воспользоваться можно было консервированными горошком и кукурузой, грибами, солеными огурцами. Из каких ингредиентов будет приготовлено блюдо и как будет выглядеть — каждый решал сам. Приготовить нужно было по три порции: две — банкетный вариант, одна — для дегустации. Рыбу тоже можно было готовить на свое усмотрение — котлеты, на пару, жареную или запеченную.
В общем, членам жюри пришлось поработать: не просто перепробовать множество разных блюд, но и объективно оценить каждое, учитывая в том числе и процесс его приготовления. Для этого у них были оценочные листы: вкусовые достоинства, подача, оригинальность, сочетаемость продуктов, соблюдение технологии, организация рабочего места, внешний вид повара, количество отходов и другое.
Оказалось, самые вкусные и красивые блюда приготовили студентки Апатитского колледжа — Карина Зорина и Настя Фролова из группы 381. Они же, кстати, и на вопросы теста ответили лучше всех. А в группе молодых работников первое место также у выпускницы колледжа — Ирины Глебовой. В общем, наши девчонки — лучшие. Хоть с виду такие худенькие и хрупкие…

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *